Ингредиенты
На 4 порции: 4 ст. ложки оливкового или растит. масла
1 средняя луковица, мелко нарезанная
2 белка средних яиц
1/8 ч. ложки молотого перца
3 ст. ложки муки (лучше кукурузной)
450 г рассыпчатого картофеля
4 филе трески толщиной 2-3 см (около 175 г) каждое без кожи
1 ч. ложка соли
Приготовление
Разогрейте 1 ст. ложку масла в маленькой кастрюле на среднем огне. Выложите лук и жарьте, пока он слегка не подрумянится. Переложите в миску и слегка остудите.Добавьте яичные белки, перец и 1 ст. ложку муки.
Очистите картофель и натрите его на терке на чайное полотенце.Заверните картофель в полотенце и сильно отожмите. Смешайте картофель в миске со смесью из яичных белков.
Посыпьте филе трески солью. Высыпьте оставшиеся 2 ст. ложки муки на лист вощеной бумаги. Аккуратно обваляйте треску в муке, поворачивая, чтобы покрыть обе стороны.
Выложите около 4 ст. ложек картофельной смеси поверх каждого филе трески, СИЛЬНО!!! нажимая. Переверните филе и нанесите на каждое ещё по 4 ст. ложки картофельной смеси.
Разогрейте на среднем огне 2 ст. ложки масла в непригорающей сковроде. Каждый кусочек жарить 10-15 мин., один раз! перевернув (так как кусочки рыбы приготовленные таким способом в готовом виде легко разваливаются), пока рыба не станет насквозь матовой. Подавать с соусом (с хреном или сметанным).
К гарниру желательно стручковую фасоль, картофель или рис.
Соус с хреном:
1 стакан воды или рыбного бульона, 150 г корня хрена, 1 ст. ложка сахара, 1/2 стакана 9%-ного уксуса, соль по вкусу, 1/2 стакана сметаны.
Хрен натереть на терке, заварить кипятком, добавить соль, сахар. Охладить смесь до комнатной температуры и смешать со сметаной.
Соус СМЕТАННЫЙ:
1,5 стакана сметаны, по 1 ст. ложки сливочного масла и муки, соль, перец по вкусу.
Сметану довести до кипения, постепенно, непрерывно помешивая, влить её в обжареваемую на сливочном масле муку. Добавить соль, перец и довести до кипения.
ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!Приятного аппетита!!!