Ингредиенты
Баранья грудинка (0,5 кг), рис (0,5 ст.), лук репчатый (3 ср. головки), чеснок (4-5 зубчиков, или по вкусу), томатная паста (100-120 г.), соус ткемали (2-3 ст. ложки), хмели-сунели (щепотку), перец горошком (6-8 шт.), лавровый лист (3-4 шт.), перчик острый (1 шт.), зелень (кинза, укроп, петрушка). (Примерно на кастрюлю 4-5 л.)
Приготовление
Грудинку промываем, заливаем холодной водой и ставим вариться. Вовремя снимаем пену. Когда на поверхности начнет образовываться жир, его тоже снимаем и сливаем в сковородку, в которой потом будем жарить лук. Лук мелко шинкуем и обжариваем на снятом жире, добавляем в него томатную пасту, соус ткемали, перец горшком и лавровый лист. Все это слегка обжариваем и добавляем в кастрюлю с мясом, размешав. Да, и щепотку хмели-сунели (правда, они кому-то могут не нравиться, но тут дело вкуса). Когда мясо почти готово, добавляем рис (лучше кругленький). Чеснок и зелень мелко рубим и растираем с солью (не пересолите). За 3-4 мин. до готовности добавляем растертый чеснок с зеленью и нарезанный кружочками (без зерен) острый перчик. Харчо готов.
Знакомый грузин когда-то научил