Ингредиенты
мясо (баранина или говядина)-500 г
Для бульона:
лук репчатый-1 шт
морковь-1 шт небольшая
Для шурпы:
морковь-2 шт
картофель-0,5 кг
перец жгучий-1 стручок
перец чёрный горошком-6 шт
перец болгарский зелёный-0,5 шт
перец болгарский красный-0,5 шт
помидоры-2 шт крупные
кетчуп шашлычный ТМ МахеевЪ-2 ст л
чеснок-2 зубчика
хмели-сунели-1 ч л
лавровый лист-2 шт
соль-по вкусу
лук красный-1 шт
кинза или петрушка-для подачи
Приготовление
Берём кастрюлю 3 л. Наливаем в неё воды 2 л и выкладываем мясо, порезанное на куски. Будим варить бульон для шурпы. Ставим на огонь и кладём в кастрюлю луковицу прямо в шелухе и морковку. Доводим до кипения и снимаем пену. Убавляем огонь и варим мясо примерно час, до готовности. Бульон не солим. Когда мясо полностью сварится,вынимаем морковь и луковицу, вылавливаем шелуху, она за время варки отслоится от лука.Первым к мясу отправляем морковь, порезанную на кругляши. Варим её 10 минут. Картофель чистим, моем и режем крупно. Чёрный перец горошком ,жгучий перец. Минут через пять выкладываем болгарский перец в кастрюльку , соль по вкусу, хмели-сунели, лавровый лист и чеснок почищенный целиком зубчиками ,через 5 минут, после закладки болгарского перца, выкладываем помидоры крупно порезанные,помидоры нужно взять крупные и мясистые, чтобы придать шурпе насыщенный и красивый цвет, нам понадобится соус томатный,не томатная паста, а соус и вот тут-то я и использовала для шурпы кетчуп шашлычный ТМ МахеевЪ.И наконец-то пришёл черёд красного лука. Режем его полукольцами и выкладываем в кастрюлю.Лук красный варится очень быстро. Варим шурпу ещё 3-5 минут и снимаем с огня.Шурпа готова.Выкладываем мясо и овощи в большую тарелку или блюдо шумовкой, чтобы жидкость слить. Бульон наливаем в пиалы. Всё присыпаем рубленной кинзой. Если её нет, то можно использовать петрушку. Приятного аппетита !!!