Ингредиенты
горький или темный шоколад - граммов 100,
сливочное масло - 80 граммов (2 ст. ложки с верхом),
какао - 4 - 5 ст. ложки,
сахарный песок - 60 граммов (3 ст. ложки),
парочка яиц,
пшеничная мука - 50 граммов (полторы ст.ложки).
Приготовление
Для приготовления брауни используем только указанный в ингредиентах вид шоколада. Разломав шоколад на кусочки, вместе с маслом помещаем его в глубокую чашу.
Масло и шоколад доводим до однородного состояния, используя микроволновку (или на водяной бане), следующим образом. Прогреваем смесь в микроволновой печи с интервалами (3 подхода по 20 секунд, помешивая после каждого подхода), чтобы исключить её перегрев.
В полученную массу насыпаем сахарный песок.
Тщательно все размешиваем, чтобы сахар немного растопился. В итоге получается немного тягучая текстура.
Введя яйца в массу,
снова перемешиваем.
Добавляем муку и какао.
Перемешиваем полученное тесто лопаткой до однородного состояния. В такой ситуации лучше не использовать миксер, так как можно вызвать появление ненужных нам пузырьков.
Полученную шоколадную массу помещаем в форму для выпекания торта, застеленной пергаментной бумагой во избежание подгорания брауни. Форму для рецепта лучше использовать металлическую, квадратную. В таком случае выпечка получится идеально прямоугольной формы и её удобно будет порезать на ровные кусочки.
Выпекаем брауни примерно с полчаса в разогретой до 180 град духовке (проверьте готовность с помощью зубочистки). Но желательно не передерживать, чтобы десерт не получился слишком сухим. После того как вынули выпечку из духовки, даём ей немного остыть, а затем вынимаем из формы.
Вот и готов шоколадный брауни! После приготовления десерт можно подержать в холодильнике, тогда он будет более упругим и твердым. Если оставить брауни при комнатной температуре, он будет мягче и нежнее. А сверху пирожное всегда можно полить свежими взбитыми сливками и жидким горьким шоколадом.