Ингредиенты
На банку 0,5 литра
помидоры (томаты) - 350 гр,
перец сладкий - 150 гр,
лучок репчатый - 100 гр,
масло подсолнечное - 30 гр,
соль, сахар - по 10 гр,
перец черный, горький - 2 зерна,
уксус 6% - 2 ст. ложки,
лаврушка - на вкус.
Приготовление
Качественные спелые томаты моем, даем стечь воде, режем кружочками или дольками толщиной 3 - 4 см. У перцев удаляем семенники, моем, режем на кусочки различной длины и ширины, но не более 2 см.
У лука обрезаем мочку, удаляем покровные листья, моем, даем стечь воде, режем пластинками по 2 - 3 мм. Растительное масло нагреваем до кипения и охлаждаем на воздухе.
В нержавеющую или эмалированную посуду выкладываем нарезанные для Донского салата овощи, пересыпаем солью из расчета 20 гр на килограмм смеси, добавляем сахара и перемешиваем минут 15. Затем выкладываем в дуршлаг и даем стечь жидкости.
В подготовленные банки заливаем две столовые ложки прокаленного масла, добавляем перец, укладываем овощи и наливаем уксус. Банки заполняем на пару см ниже горлышка, накрываем крышками и стерилизуем салат в посуде с подогретой до 35 град водой, доведя последнюю до кипения. Стерилизацию проводим при слабом кипении: банки 0,5 / 1 л соответственно - 35 / 45 минут.