Ингредиенты
Опара
Молоко — 150 мл
Мука пшеничная — 100 г
Сахар — 30 г
Дрожжи — 7 г
Тесто
Мука пшеничная — 350 г
Творог (9% жирности) — 180 г
Желток яичный (или 1 куриное яйцо С0) — 2 шт
Джем «Махеев» - 100 г
Сахар — 150 г
Масло сливочное — 70 г
Соль - щепотка
Ванильный сахар — 1 пакет
Приготовление
Для приготовления опары – подогреть до температуры не выше 40С молоко с сахаром, размешать до полного растворения сахара, высыпать дрожжи, муку. Оставить миску в теплом месте на 20-40 минут до увеличения опары в два раза.
Творог протереть в блендере до пасто образного состояния, добавить ванильный сахар. Кислый творог не использовать.
Смешать опару с творогом, желтками, сахаром, сливочным маслом комнатной температуры, просеянной мукой, с солью. Вымешивать можно при помощи ХП - режим тесто, либо руками. Тесто имеет липкую консистенцию, колобок формируется не плотный, "с запятой". При замешивании руками необходимо смочить их в растительном масле и вымешивать на коврике. Возможно добавление совсем незначительного количества муки.
Готовое тесто увеличивается размере в 2-2,5 раза.
Подошедшее тесто выложить на присыпанную мукой или смоченную растительным маслом поверхность, хорошо обмять руками, выдавливая лишний воздух, раскатать в пласт.
Смазать тонким слоем джема «Махеев», свернуть рулетом. Порезать на шайбы, выложить в форму диаметром 26 см, предварительно смазанную сливочным маслом и припыленную мукой.
Поставить на расстойку на 1,5 часа, дав величиться пирогу в объеме не менее чем в 2 раза.
Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 С до готовности (проба на сухую лучину). По желанию верх можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!