Ингредиенты
говядина нежирная и вода - по 500 гр,
рис, морковь, репчатый лук - по 250 гр
постное масло рафинированное - треть стакана (70 гр)
Специи для обжарки
душистый перец горошком - 1 шт,
черный перец горошком - штук 5,
зубчик чеснока - 1 шт.
Специи для плова
изюм -1 ст. ложка,
барбарис - 10 - 15 зернышек
лавровый лист - 1 шт,
куркума, соль, зира, чёрный перец, перец душистый - по 1 чайной ложке,
зира в зёрнах 10 - 15 шт.
Приготовление
Удобно организовать непрерывный процесс нарезки и готовки овощей, тогда активное участие в процессе займет около получаса, а минут 40 плов будет томиться самостоятельно. Для приготовления нужна среднего размера толстостенная сковорода с крышкой. Режимы огня: средний при обжарке овощей, сильный - для говядины, слабый - для риса.
Промываем несколько раз рис, заливаем его водой для набухания. Вымыв овощи, чистим лук, морковь и чеснок.
Начинаем резать мелкими кубиками морковь.
В середине нарезки моркови разогреваем в сковороде масло, высыпав в него специи для обжарки, чеснок следует разрезать на 2 части. Дорезаем морковь, достаём из масла специи – они нам уже без надобности. Высыпаем в масло морковь.
Нарезая лук, пару раз перемешиваем морковь на сковороде.
Масло в ней стало оранжевого цвета - можно добавлять лук.
Нарезаем некрупными кубиками говядину. Помешивая овощную смесь на сковороде, ждём, когда лук станет прозрачным, вот теперь можно высыпать в неё мясо. Его нужно обжаривать не более 3 - 5 минут.
Выливаем воду из риса. Положив в смесь говядины и овощей изюм, барбарис и специи, перемешиваем.
Выкладываем рис, разровняв его.
Доведя воду до кипения, добавив в неё соль, аккуратно выливаем поверх риса. Закрываем сковороду крышкой.
Через вышеуказанные 40 минут плов из говядины будет готов.
Его нужно перемешать и подавать с любыми свежими овощами.