Приготовление
Для начала, заведем опару, для чего смешаем дрожжи, молоко и пару стаканов муки.
Муку предварительно необходимо просеять через сито, чтобы она стала воздушнее.
Молоко не должно быть горячим- только теплым- иначе заварятся дрожжи, и тесто не получится. Да, и возьмите емкость с расчетом, что объем теста увеличится значительно.
В молоке размешиваем дрожжи до растворения, а затем добавляем просеянную муку и перемешиваем до однородности. Накрываем емкость салфеткой и даем опаре "подойти" пару часов до появления пузырей.
Опара для кулича подошла, и можно продолжить. В эту массу добавляем растопленное сливочное масло (маргарин), сахар. Промешиваем.
Моем яйца, отбиваем в отдельную емкость белки и убираем их в холод. Желтки же, взбивая (пять штук), вводим в наше тесто.
При желании добавьте ванилин. Весь объем перемешиваем и добавляем такое количество муки, чтобы по консистенции масса была чуть гуще оладушек.
Опять накрываем салфеткой и снова ставим в теплое место. Тесто должно "подойти", увеличиться в объеме.
На этой стадии приготовления рецепта его необходимо опять промешать. И сейчас уже можно всыпать промытый изюм. И опять промешать. Снова прикрываем нашу емкость и даем подойти тесту окончательно.
В это время готовим формы для выпекания. Для этого промазываем их растительным маслом, помещаем в духовку и прокаливаем.
Тесто для пасхального кулича подошло- оно увеличилось в объеме, стало ноздреватым, пушистым. Можно приступать к выпеканию. Для этого нужно наполовину заполнить прокаленные формы, дать немного подойти уже в них и поместить в духовку для выпечки.
Выпекаем на среднем жаре минут сорок. Готовность можно определить деревянной палочкой, проткнув ей кулич в центре. Если на палочке не осталось сырого теста, значит наше творение готово.
Достаем формы из духовки и для более легкого извлечения из них нашей выпечки помещаем формы на минут пять в холодную воду, либо в мокрую холодную салфетку. Аккуратно извлекаем готовые изделия, выкладываем на блюдо.
Он вкусен и прекрасен, наш испеченный для Пасхи кулич! Но можно его и украсить дополнительно.
Для этого возьмите оставшиеся от яиц белочки, которые поместили в холод, взбейте их венчиком или миксером до устойчивой пены. Добавьте оставшийся сахар и взбейте окончательно.
Этой пушистой невесомой смесью покройте поверхность еще горячих куличей. Сверху можно посыпать разноцветной крошкой, цукатами, орехами- красота выпечки зависит от Вашей фантазии.