Ингредиенты
Для теста:
- 220 гр муки;
- 180 гр сахара;
- 180 мл кефира комнатной температуры;
- 120 мл растительного масла;
- 2 яйца;
- 2/3 ч л соды;
- 2/3 ч л разрыхлителя;
- 10 гр какао;
- ванильный экстракт или ванильный сахар;
- 1 ч л гелевого красителя.
- джем "Махеевъ"
Для крема:
- 300 гр холодного сливочного сыра;
- 100 гр сахарной пудры;
- 100 мл холодных жирных сливок 33% или 100 гр сливочного масла комнатной температуры;
Приготовление
Взбить яйца с сахаром, добавить ванилин, несколько капель гелевого красителя. Оставляем в сторону.
В отдельной миске готовим сухую смесь: муку смешиваем с столовой ложкой какао и разрыхлителем. Оставляем в сторону.
В кефир комнатной температуры добавляем половину чайной ложки соды и размешиваем, затем в кефир с содой добавляем растопленное сливочное масло или растительное масло, тщательно все перемешиваем.
В миску со взбитыми яйцами порциями добавляем кефир, затем немного сухой смеси - перемешиваем, опять кефир и сухую смесь - все перемешиваем.
Раскладываем тесто по формочкам для кексом или любые другие. В форму для выпекания предварительно можно положить бумажные или фольгированные формочки и туда уже "залить" тесто. Тесто заливаем меньше половины формочки, т.к. в последующем кексы сильно поднимутся. Выпекаем при 180 градусах, 20-25 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. По готовности выкладываем кексы на решетку и полностью остужаем.
Теперь займемся кремом. Взбиваем сливочный сыр с сахарной пудрой, затем вливаем ледяные сливки и снова взбиваем до загустения. После выкладываем крем в кондитерский пакет и отправляем в холодильник где-то на 1 час.
Берем каждый панкейк, вырезаем аккуратно серединку, добавляем во внутрь лимонный джем Махеевъ и закрываем обратно шапочкой. Сверху формируем фигурные шапочки кремом из кондитерского мешка! По желанию можно украсить ягодами: очень хорошо подходят клубника, красная смородина и голубика! :-) Приятного аппетита!