Ингредиенты
Для ньекки: картофель, мука, соль
Для соуса: Лосось, сливки, белое вино, лимон, чеснок, зелень, соль, пряности
Приготовление
Картошку отварить, сделать пюре. На 4 человека нужно примерно столько картошки как на 2 порции гарнира. Когда оно подостынет, замесить тесто. Муки по объёму должно быть примерно столько же, сколько пюре. Замесить его надо как можно быстрее, ни в коем случае не вымешивать, иначе оно станет липким. Из получившегося теста раскатать колбаску, порезать на ломтики. Каждый ломтик чуть прокатать в ладонях, чтобы получилось нечто похожее на виноград "дамский пальчик". В кастрюле вскипятить воду, посолить, добавить несколько капель растительного масла, опустить туда ньекки. Когда все ньекки всплывут - откинуть на дуршлаг.
В глубокую сковороду вылить стакан сливок и пол-стакана белого вина, прогреть. Когда начнёт закипать, выдавить 2-3 зубчика чеснока, посолить, поперчить, добавить пряности по вкусу. Проварить несколько минут помешивая, опустить в соус рыбу, освобождённую от кожи и костей и порезанную небольшими кусочками. Через пару минут добавить 3-4 тонких ломтика порезанные на осьмушки. Ещё через 2-3 минуты снять с огня, вывалить в соус ньекки, перемешать, дать постоять минут 5, посыпать мелко нарубленной зеленью и подавать.
Лосось можно заменить любой другой благородной рыбой или смесью рыбы и морепродуктов.