Ингредиенты
Тесто:
Мука - 100 гр.
Яйца - 2 шт. (1+1 желток)
Молоко - 250 гр.
Сливочное масло - 50 гр.
Газированная вода или апельсиновый лимонад - 50 гр.
Соус:
Сахар - 2 ст. л.
Сливочное масло - 2 ст.л.
Мандарины - 2-3 шт
Приготовление
Масленица в этом году совпала с Китайским Новым Годом, когда собака официально вступает в свои права. А какой Новый Год без мандаринов? В Китае есть традиция выкладывать 8 мандаринов на блюде кругом или восьмиугольником. Считается, что 8-ка - символ бесконечности, принесёт в новом году бесконечное благополучие. Есть мнение, что родиной блинчиков является Франция. С этим можно поспорить, но то что во Франции - самое большое разнообразие блинчиков, пожалуй, стоит признать. Самый популярный вид французских блинчиков или, как их называют французы, крепов - Креп Сюзетт с апельсиновым соусом. В русскую традицию печь блины на Масленицу я добавила французскую нотку и подкрепила рецепт новогодними обычаями из Китая. Получилось так вкусно, что пером не описать. Попробуйте приготовить!
За основу берётся тесто для французских крепов. В муке делается углубление, вбивается 1 яйцо и желток от второго яйца, добавляется часть молока (100 гр). Постепенно взбивая венчиком, масса доводится до консистенции взбитых сливок. Вливаются остальные ингредиенты - растопленное охлаждённое сливочное масло, оставшееся молоко и немного газировки для придания тесту воздушности. Снова масса тщательно перемешивается. На раскалённой сковороде, смазанной растительным маслом, выпекаются тонкие блинчики. Готовые блинчики охлаждаются, поскольку края крепов довольно хрустящие и могут сломаться. Для приготовления соуса, сахар нагревается на сковороде до карамельного оттенка. Сковорода снимается с огня, добавляется сливочное масло. Из мандаринов, разрезанных пополам, выжимается сок. Один мандарин разделяется на дольки, которые разрезаются пополам. Блинчики выкладываются на сковороду треугольниками, заливаются соком с мандаринами и томятся до готовности.