Ингредиенты
готовые листы лазаньи,
300 грамм сыра сортом потверже.
Для соуса Болоньезе
мясо филе 1 кг (предпочтительно телятину или говядину, но не возбраняется ее смесь со свининой),
парочка луковок средних размеров,
чеснок - 1 большая головка,
морковь и болгарский перец (эти продукты можно использовать по желанию),
0,5 кг свежих помидоров, либо помидоров с собственном соку, либо 500 мл томатного сока,
постное масло для обжарки.
Для соуса Бешамель
граммов сто сливочного масла,
столовая ложка муки,
литр молока,
соль, специи, перец.
Приготовление
Итак, приготовим соус Болоньезе. Сначала получим мясной фарш при помощи мясорубки (впрочем, некоторые могут мясо просто хорошо измельчить вручную или на блендере). Далее, мелко измельчив лук и чеснок, слегка обжарим их на постном масле в сковороде. Если добавляем морковь, то, предварительно натерев ее на терке, тоже обжариваем вместе с луком и чесноком. После добавляем фарш, все перемешиваем и немного обжариваем. Добавляем, при желании, в Болоньезе болгарский перец, нарезанный небольшими квадратиками. Мясо и все овощи хорошо солим и перчим.
После вливаем в полученную смесь томатное пюре, предварительно сделанное из свежих или консервированных помидоров. Для приготовления из первых, с помидорок необходимо снять кожицу, обдав до этого кипятком, и все тщательно перебить в блендере. Если помидоров нет, то можно взять хороший томатный сок. Все тушим, в среднем, 35 минут на слабом огне, периодически помешивая.
Дальше переходим к соусу Бешамель (здесь еще рецепт). В первую очередь растапливаем сливочное масло. Добавляем к нему муку и, постоянно помешивая, немного обжариваем получившуюся массу. После постепенно вольем туда молоко, непрерывно мешая. Варим до консистенции сметаны, вплоть до исчезновения комочков. Не переборщите - это дело нескольких минут, иначе он получится слишком густым. Да, не забудьте посолить соус по вкусу. В него можно добавить и специи, но все же многие советуют добавлять в его рецепт такую приправу, как мускатный орех.
Теперь необходимо натереть сыр, слегка смазать маслом форму для выпекания и приступить к формированию лазаньи с фаршем.
Что касается формы, то лучше брать квадратную форму, но в моем случае такая уже была при деле, поэтому я взяла овальную, что не очень удобно, так как кончики теста могут не пропечься как нужно и быть немного жестковатыми.
Итак, первым слоем выкладываем листы лазаньи. Будьте внимательны, читайте инструкцию на упаковке, ведь некоторые листы необходимо предварительно сварить, некоторые залить кипятком. Свои я приобрела годными для использования в сухом виде.
На листы лазаньи выкладываем часть соуса Болоньезе.
Дальше хорошенько смазываем Бешамелем.
Посыпаем тертым сыром.
Накрываем листами лазаньи и все снова повторяем. Тут возможны вариации, а именно:
сначала Болоньезе, потом посыпаем сыром, на который выливаем остатки соуса Бешамель.
Нагрев для выпечки лазаньи духовку градусов до 200, ставим нашу вкуснятину выпекаться. Ждем минут 45 - 50. Вынимаем и, несколько остудив, нарезаем порциями для ее творческого приема внутрь организма.