Ингредиенты
0,5 л. теплого молока,
полпачки дрожжей (если сухие, то пакетик),
сахар,
1 яйцо,
1 кг. муки,
0,5 ч. л. соли,
раст. масло,
100 гр. масла или маргарина для выпечки,
ванилин на кончике ножа(или использовать ванильный сахар).
корица или мак
Приготовление
Старенький, но надежный рецепт.
0,5 л. теплого молока смешать с полпачки дрожжей (если сухие, то пакетик) и 3 ст. л. сахара. Заквасить в тепле до появления пеночки. Добавить 1 кг. муки, 0,5 ч. л. соли, 6 ст. л. сахара, 4 ст. л. раст. масла, 100 гр. масла или маргарина для выпечки, 1 желток, ванилин на кончике ножа(или использовать ванильный сахар). Вымесить, чуток расстоять. Дальше раскатать тесто тонким пластом, сверху сбрызнуть его растительным маслом, размазать. Посыпать слой сахара и слой корицы. Свернуть рулетиком. Рулетик порезать на кусочки по 4-5 см. Каждый получившийся цилиндрик с одного края надрезать крестом, а с другого прижать и положить на противень получится цветочек. Чем больше надрезов сбоку, тем тоньше лепестки. Смазать сверху белком с сахаром (итого 1 яйцо: желток в тесто, белок в намазку). Печь до румяности.
Можно печь с маком. Очень вкусно!