Приготовление
Тушки морских обитателей освобождаем от внутренностей, если таковые имеются. Затем промываем в проточной воде. Промытые тушки необходимо очистить от внешней пленки. Это можно сделать , обдав горячей водой- пленка легко отделится, останется только ее удалить с поверхности.
Многие кальмары варят долго и нудно, но от этого их мясо становится жестче- так сказать, "резиновым"- теряются многие полезные вещества, которыми богаты все морепродукты. Поэтому рекомендую следующие варианты подготовки тушек:
минуты на три погрузить кальмары в бурляющую кипящую водичку, не забыв ее присолить, а затем откинуть на дуршлаг и дать остыть;
обварить крутым кипятком и оставить на три-четыре минуты в этой же воде. Не забудьте чуть присолить. Мякоть получится сочной, вкусной.
Конечно, если речь идет о свежепойманных, а не замороженных кальмарах, достаточно просто обдать их кипятком после очистки тушек.
Далее начинаем готовить остальные ингредиенты для салата. Моем и отвариваем вкрутую яйца. Охладив после отваривания, очищаем от скорлупы и нарезаем соломкой, либо натираем на терке- дело вкуса.
Чистим, моем луковку и нарезаем ее тоненькой соломкой. Тушки после охлаждения нарезаем тонкой соломкой поперек. Можно предварительно разрезать их вдоль, чтобы получались полукольца, а можно и кольцами нашинковать.
Все составляющие закуски смешиваем, заправляем майонезом. При желании, слегка перчим. Подаем на стол приготовленный салат из кальмаров как холодную закуску или как самостоятельное блюдо. В качестве гарнира прекрасно подойдут и овощное рагу, и отварной картофель, и рис.