Приготовление
Гуся потрошат, опаливают, чтобы уничтожить оставшийся пушок, моют, натирают солью снаружи и внутри.
Яблоки очищают от верхней кожицы, разрезают на 4 части, вынимают сердцевину, начиняют гуся и кладут его на противень. Гуся смазывают холодным маслом, подливают немного воды и жарят. При жарении гуся следует еще поливать собственным салом.
Гусь, как и индейка, фаршируется разными фаршами, кроме сладких, из них лучшие следующие:
Фарш из кислой капусты. Кислую капусту хорошо отжимают и поджаривают в масле с 5 рублеными луковицами, когда капуста упреет, прибавляют немного бульону и мелкого перцу побольше.
Фарш из кислой капусты с яблоками делают, как фарш из кислой капусты, когда он упреет и остынет, прибавляют желаемое количество кисло-сладких очищенных яблок.
Фарш этот можно сделать и из свежей капусты, которую так же жарят с луком и прибавляют яблоки или без них.
Фарш из гречневой каши. Кашу крутую смешивают с 5 головками рубленого и поджаренного в масле лука, солят, перчат, прибавляют немного бульону, но чтобы не было жидко.