Ингредиенты
опара
1 ст.л. - муки
4 гр. - сухих быстрод. дрожжей
1 ст.л. - сахара
60 мл. - теплой воды
********
Для теста
240 гр. - муки (минус 1 ст.л. для опары)
0,5 ч.л. - соли
65 мл. - теплой воды
1 пакетик - ванилина
50 гр. - масло сливочное
*******
Начинка для булочек
8 ст.л. - джема или повидло «махеевъ»
2 шт. - яблоки
*************
Для смазки булочек
2 ст.л. - майонез «махеевъ»
2 ст.л. - сливочного масла
1 шт. - желток+1 ст.л. воды
Приготовление
Приготовим опару. Дрожжи, сахар и муку (1 ст.л.) смешиваем с теплой водой. Накрываем миску с опарой крышкой, и убираем в теплое место для образования пенной шапочки, ~15 минут.
Приготовим тесто для булочек. В опару добавляем оставшеюся воду, мягкое масло, ванилин, соль и просеянную муку. Замешиваем мягкое тесто не липнущее к миске и рукам.Делим тесто на 8 частей и формируем шарики (~ по 60 г каждый).Приготовим начинку. Яблоки очищаем от шкурки и серединки, мелко режем и раскладываем равными частями в отдельные миски. Смешиваем яблоки с джемом.Раскатываем (без припыления мукой) каждый шарик теста в длинную лепешку, толщиной в 2 мм. Кладем начинку на край лепешки и заворачиваем как блинчик.В лоток для выпечки, кладем бумагу и смазываем мягким сливочным маслом. Укладываем в лоток заготовки. Закрываем лоток пленкой, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1 час для подъема булочек.Включаем духовку на минимальную температуру от 40-100 С. Смазываем булочки майонезом, закрываем лоток пленкой и отправляем в духовку.До увеличения булочек в 2,5 раза, ~ 15-20 минут. Затем переключаем духовку на 200 С, смазываем верх булочек взбитым желтком и выпекаем до золотистого цвета. Достаем противень из духовки и смазываем булочки растопленным сливочным маслом. Даем булочкам немного остыть под полотенцем и подаем к столу.Приятного чаепития!