Ингредиенты
На 4 порции нам понадобится:
2 свеклы, 2 помидора, 1 морковь, 1 луковица, 2 картофелины, 0,5 кочана капусты, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, соль, перец, сахар, уксус по вкусу, 2 ст. л. растительного масла.
Для пампушек: 250 г муки, 0,5 стакана молока, 8 г (1 пакетик) сухих дрожжей, 0,5 ст. л. сахара, 1 ст. л. сливочного масла, соль на кончике ножа, 1 яйцо, 4 зубчика чеснока, 100 мл растительного масла.
Приготовление
Свеклу, морковь, картофель и лук вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Капусту очистить от верхних листьев, ополоснуть и тонко нашинковать. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Чеснок очистить и раздавить.
В большой кастрюле вскипятить воду, слегка посолить. Положить картофель и капусту, поставить на небольшой огонь.
Тем временем разогреть в сковороде растительное масло, положить лук и морковь. Обжаривать, постоянно помешивая, 5 мин.
Добавить в сковороду половину подготовленной свеклы, уксус и сахар. Перемешать, уменьшить огонь до минимума и тушить 10 мин. Оставшуюся свеклу сложить в миску, залить кипятком, добавить 1 ч. л. уксуса и дать настояться. (Получившийся свекольный сок потребуется в конце приготовления для того, чтобы сделать цвет борща более насыщенным.)
Добавить в сковороду с овощами помидоры, посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить еще 20 мин.
Переложить тушеные овощи в кастрюлю с картофелем и капустой. Добавить лавровый лист. Увеличить огонь, довести до кипения, аккуратно снять шумовкой пену. Добавить в борщ чеснок. Накрыть крышкой и сразу снять с огня. Дать настояться под крышкой 10 мин.
* Чтобы цвет борща был более интенсивным, добавьте в него несколько ложек приготовленного свекольного сока и перемешайте.Борщ подается на стол очень горячим. Отдельно подайте сметану и чесночные пампушки, которые можно испечь заранее или приготовить одновременно с борщом.
Приготовить пампушки:Разогреть духовку до 190 С. Муку просеять. Молоко нагреть до комнатной температуры и развести в нем дрожжи. Сливочное масло растопить. Добавить в молоко муку, сахар, соль и масло. Замесить тесто, положить его в смазанную маслом миску, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 20 мин.
* Удобнее всего растопить сливочное масло в микроволновой печи, положив его в стеклянную или керамическую миску. Для 1 ст. л. масла достаточно 30 сек.Противень сбрызнуть водой, накрыть пергаментом, разровнять пергамент рукой. Отщипывая от куска теста плоские кусочки величиной с ладонь, смоченными водой руками сформировать из них шарики; выложить на противень. Накрыть противень пищевой пленкой и оставить на 30 мин. Яйцо слегка взбить. Маленькими ножницами сделать на пампушках по 2 небольших надреза. Смазать пампушки яйцом, присыпать кунжутными семечками и сразу же поставить в духовку. Выпекать 20 мин.
Тем временем чеснок очистить и измельчить. Взбить в блендере растительное масло с чесноком. Вынуть пампушки из духовки и, пока они горячие, кулинарной кисточкой смазать их чесночным маслом. Подать к борщу.
Совет:Если вы пересолили первое блюдо, сделайте из нескольких слоев марли или кусочка полотняной ткани небольшой мешочек, насыпьте в него 2-3 ст. л. риса, затяните горловину мешка бечевкой с длинными концами и опустите его на 20 мин. в горячий борщ. Рис впитает лишнюю соль.