Ингредиенты
Тесто:120 г сахарного песка, Начинка: 5-6 крупных яблок, 2 горсти изюма, корица, сахар
Тесто: 120 г маргарина, 160 г муки, 80 г сахарного песка, 1 яйцо (для смазки)
Приготовление
Яблоки очистить от кожуры и удалить сердцевину, нарезать кубиками, добавить изюм, пересыпать сахаром (все на глаз – примерно ½ стакана) и залить кипятком (1-2 стакана) для набухания. Начинка – самая трудоемкая часть выпечки.
Муку перемешать с сахарным песком и на доске порубить с маргарином (ничего не растапливать). Сформовать тесто в шар и на время убрать в холодильник, пока занимаемся начинкой…
Слить воду с яблок, дать стечь в дуршлаге, после добавить корицу (яблоки можно замачивать и на более длительный срок – например с вечера, или часа на 2-3, но я люблю «живые» яблоки, поэтому, мне хватает времени приготовления теста).
Круглую форму выкладываем тестом (оно не раскатывается, а постепенно разминается руками по дну и бортикам формочки), делаем бортики. Выкладываем начинку, из остатков теста делается решетка. Сверху смазать яйцом и запекать до ровного золотистого цвета (примерно минут 40 при 200 градусах).
____________________________________
Лучше брать форму со съемными бортами, так легче вынимать остывший пирог – но это уже их личного опыта!
[ссылка-1] - поэтапные картинки