Итак, 19 неделя беременности. Ощущения многих будущих мам полны волнений и радости, ведь шевеления плода становятся более явными. Некоторые беременные чувствуют, как ребенок начал шевелиться, и раньше, но в основном это происходит именно на сроке с 18 по 22 неделю. Иногда шевеление плода на 19 неделе беременности отсутствует, тем самым вызывая у будущих мам волнение. Если течение самой беременности идет благоприятно, поводов для переживаний нет – скоро все случится, нужно просто набраться терпения. Следует заметить, что полные женщины начинают ощущать шевеления плода позже. И наоборот, раньше фиксируют активность своего ребенка худенькие женщины или те, кто уже был в интересном положении раньше.
Как только будущая мама ощутила первые шевеления плода при беременности, ей следует обращать внимание на их частоту: в среднем, малыш будет активным 4-8 раз в час. Если в крови у матери не хватает кислорода или питательных веществ, активность плода увеличивается. Возможно, ваш лечащий врач уже рассказывал о том, что такое гипоксия плода и чем она опасна. Что же нужно предпринять будущей маме? Позаботиться о своем малыше и обеспечить ему больший приток кислорода. Долгие прогулки на свежем воздухе, глубокие вдохи и выдохи, йога для беременных или лечебная гимнастика – все это поможет избежать развития гипоксии плода при беременности и улучшит ваше общее самочувствие. Активность ребенка так же может меняться и от эмоционального состояния мамы. Будущим родителям важно сознавать, что любой стресс наносит большой вред здоровью и нервной системе их малышу. Беременность должна проходить при полном эмоциональном комфорте женщины.
На сроке 19 недель размер малыша примерно с болгарский перец.
На 19 неделе рост Малыша — 18-19 см, а вес — около 160-190 г. Малыш способен кувыркнуться, отталкиваясь ножками от стенок матки, — и примерно в это время мама впервые замечает это движение внутри себя. В организме вашего Малыша происходят изменения:
К слову "гормональная" добавили слово "буря" не случайно: это стихия, способная крушить и ломать то, что создавалось в течение долгого времени с любовью и усердием. Гормональные бури, которые переживают мамы Малышей, ставят мужчин в тупик: что происходит? А я-то в чем провинился? Что делать, если к ней и подойти-то страшно, не то что прижать к себе?
Гормональные бури ищут выход, и самый оптимальный вариант для разрядки будущих мам (так как самый безопасный и безвредный) — это их мужья. В такие моменты мамы настолько сосредоточены на себе, что не стремятся понять, что переживают будущие отцы. Наверное, это неплохо, потому что отрицательные эмоции мужей, как правило, хуже некуда: от удивления, раздражения, ненависти до желания ударить и даже развестись. Буря стихла — становится жалко и... гложет чувство вины: ей и так тяжело, а тут еще я со своими ужасными чувствами.
То, что ни в коем случае нельзя делать будущим мамам, придется сделать вам — научиться держать под контролем все свои отрицательные эмоции и не делиться ими со своей половинкой. А когда вы будете на волосок от срыва, задайте самому себе вопрос: "А ты хотел бы с ней поменяться местами, стать беременным и пережить то, что доводится и еще предстоит пережить ей?" До сих пор ни один мужчина не ответил "да". Эта фраза — как холодный душ, действует безотказно! Скептически настроенные папы порой произносят: "Ну, рожают же другие". Рожают, но далеко не все. И одна из частых причин "нерожания" — отсутствие полноценной поддержки в период ожидания Малыша со стороны мужа.
Малыш ожидает, что вы будете терпеливы к эмоциональным бурям вашей половинки, сможете их унять и тем самым сформируете у Малыша установку: папино присутствие — мое спокойствие и моя безопасность.
"Тройной тест" (анализ крови, определяющий уровни альфафетопротеина (АФП), хорионического гонадотропина (ХГ) и неконъюгированного эстриола (НЭ) — через 16-18 недель после первого дня последней менструации, по показаниям. Эти вещества в определенной концентрации на определенном сроке беременности считаются маркерами некоторых хромосомных нарушений у плода (в частности, синдрома Дауна).
Анализ крови на СПИД (ВИЧ), сифилис (RW), гепатит В — при постановке на учет по беременности (женская консультация, профильный медицинский центр, консультативная поликлиника при родильном доме и т.п.). Эти заболевания могут осложнить течение беременности и требуют особого подхода к ведению пациентки.
Анализ на группу крови и резус-фактор — при постановке на учет по беременности. При риске резус-конфликта (если у женщины отрицательный резус-фактор, а у мужа положительный) беременность требует особого наблюдения.
Общий и биохимический анализ крови, анализ крови на сахар — при постановке на учет по беременности. Дают представление об общем здоровье беременной, возможных хронических заболеваниях.
Общий анализ мочи — при постановке на учет по беременности, затем перед каждым посещением врача. Свидетельствует о качестве работы почек.
Мазок из влагалища — при постановке на учет по беременности. Оценка микробной флоры, исключение урогенитальных инфекций.
Анализы на урогенитальные инфекции — по показаниям.
Анализ на гормоны — по показаниям.
Посещение врача, наблюдающего беременность: 1 раз в месяц. Взвешивание, измерение артериального давления, измерение высоты дна матки, прослушивание сердцебиения плода.
Посещение специалистов: терапевт, окулист, отоларинголог, стоматолог.
ЭКГ (электрокардиограмма).
Все тексты для страничек о маме и малыше любезно предоставило издательство
"РАМА паблишинг" — это главы из книги Светланы Клаас "Ваш любимый человечек от зачатия до рождения",
рецензент Ирина Николаевна Кононова, кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии Уральской государственной медицинской академии (Екатеринбург).
<< 18 неделя беременности | 20 неделя беременности >>