Развитие беременности на 15 неделе вносит некоторые неблагоприятные изменения в организме будущей мамы. В это период беременные отмечают ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, а также крошение зубов. Это происходит по той причине, что все энергетические затраты и питательные вещества из организма матери идут на развитие плода. Плод во втором триместре беременности продолжает активно развиваться и расти, ему требуются в большом количестве питательные вещества, витамины и микроэлементы, особенно кальций и протеины.
Живот на 15 неделе беременности вслед за плодом растет и еще больше округляется. Некоторые беременные могут заметить в этот период появление на животе темной полоски, идущей от пупка вниз. Не тревожьтесь – это временное явление, которое исчезнет вскоре после родов.
Матка на 15 неделе беременности становится еще больше в сравнении с предыдущей 14 неделей. Высота дна матки составляет 14 см. Беременная уже самостоятельно может ее прощупать, приложив ладонь к нижней части живота примерно в 4-5 пальцах ниже пупка. Матка уже не давит на мочевой пузырь, поэтому частота мочеиспускания приходит в норму. Но вот на кишечник матка давит по-прежнему: проблемы со стулом не исключены. Запор во время беременности доставляет дискомфорт и неприятные ощущения не только будущей маме, но плоду. Ведь своевременное очищение кишечника беременной способствует выведению шлаков и токсинов. Поэтому во избежание запоров рекомендуется пересмотреть свой рацион. Разнообразьте свое питание на 15 неделе беременности полезными здоровыми продуктами: овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб, мясо, сыр, крупы, кисломолочные продукты, пророщенные злаки, творог, пейте не менее 2 литров воды в сутки.
На сроке 15 недель размер малыша примерно с авокадо.
К 15 неделе Малыш вырастает ещё на 20 мм, и его рост составляет 100 мм, или 10 см. Малыш весит около 30 г, длина его бедра составляет 12 мм, а диаметр грудной клетки — 24 мм:
Приблизительно в это время или чуть позже у Малыша начинает формироваться половая идентичность. Это значит, что его мозг включает мужскую либо женскую программу поведения (в дальнейшем не поддается изменению). У девочек этот процесс завершится к 6 месяцам — к этому времени их мозг автоматически станет женским.
У мальчиков начинает вырабатываться гормон тестостерон — в собственных половых железах. Именно этот мужской гормон, попадая с током крови в мозг, и включает программу полового поведения.
Наверняка вы хорошо знаете о том, что свежий воздух, природа, прогулки, физические упражнения с вами заодно в вашем желании зачать ребенка. Плавание, аквааэробика, йога, танец живота помогают стимулировать работу половых желез, укрепляют органы таза, способствуют выделению гормонов. Но чаще всего польза физических упражнений (укрепление мышц, суставов, связок, помогающее избежать растяжек, предотвратить разрывы во время родов и т.д.) показана с точки зрения будущей мамы. Понятно, что мышечный тонус нужен маме, чтобы справиться с возрастающей нагрузкой на организм. Также известно, что опасными для вынашивания Малыша могут быть занятия велоспортом, бегом, верховой ездой, а также водными лыжами, альпинизмом, подводным плаванием. Но зачем активность самому Малышу до рождения?
Дело в том, что движение и развитие ребенка неразрывно связаны. С самых первых мгновений жизни, то есть сразу после зачатия, организм человека претерпевает изменения, для которых требуются идеальные условия, и одни из самых важных — кислород, питательные вещества и отсутствие токсинов в организме матери.
Малыш начинает совершать движения очень рано: уже в 7,5 недель он реагирует на прикосновение к коже в области губ, а в 8 недель — к любой части тела; в 9 недель он заглатывает околоплодную жидкость, у него функционирует выделительная система, образуется и выделяется моча; в 10 недель появляется мышечная активность, наблюдается открывание рта, а в 10,5 недель — сгибание пальцев рук; начиная с 10-11 недель Малыш активно передвигается в околоплодной жидкости, прикасается к стенке плодного пузыря, может изменять траекторию своего движения; в 11-12 недель уже есть хватательный рефлекс, а в 13 — сосательный. Кроме того, с 3-й недели у Малыша начинает биться сердечко, также достаточно рано проявляет активность его мозг. Малыш развивается гигантскими темпами! И ему нужна ваша поддержка, и в данном случае — физическая активность мамы, кислород и здоровые обменные процессы в ее организме.
УЗИ (ультразвуковое исследование) первое плановое — через 12-14 недель после первого дня последней менструации. Определение срока беременности, количества плодов, исключение пороков развития нервной системы, органов брюшной полости, конечностей плода.
Анализ крови на СПИД (ВИЧ), сифилис (RW), гепатит В — при постановке на учет по беременности (женская консультация, профильный медицинский центр, консультативная поликлиника при родильном доме и т.п.). Эти заболевания могут осложнить течение беременности и требуют особого подхода к ведению пациентки.
Анализ на группу крови и резус-фактор — при постановке на учет по беременности. При риске резус-конфликта (если у женщины отрицательный резус-фактор, а у мужа положительный) беременность требует особого наблюдения.
Общий и биохимический анализ крови, анализ крови на сахар — при постановке на учет по беременности. Дают представление об общем здоровье беременной, возможных хронических заболеваниях.
Общий анализ мочи — при постановке на учет по беременности, затем перед каждым посещением врача. Свидетельствует о качестве работы почек.
Мазок из влагалища — при постановке на учет по беременности. Оценка микробной флоры, исключение урогенитальных инфекций.
Анализы на урогенитальные инфекции — по показаниям.
Анализ на гормоны — по показаниям.
Посещение врача, наблюдающего беременность: 1 раз в месяц. Взвешивание, измерение артериального давления, измерение высоты дна матки, прослушивание сердцебиения плода.
Посещение специалистов: терапевт, окулист, отоларинголог, стоматолог.
ЭКГ (электрокардиограмма).
Все тексты для страничек о маме и малыше любезно предоставило издательство
"РАМА паблишинг" — это главы из книги Светланы Клаас "Ваш любимый человечек от зачатия до рождения",
рецензент Ирина Николаевна Кононова, кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии Уральской государственной медицинской академии (Екатеринбург).
<< 14 неделя беременности | 16 неделя беременности >>