Очень часто консультанты по естественному вскармливанию в своей практике встречаются с жалобами молодых мам на нехватку молока. Давайте разберемся, когда же действительно "мало молока", и как решить реальную проблему нехватки малышу молока, а когда это — надуманная самой мамой или кем-то другим (педиатром, родными, знакомыми мамы) ситуация.
Что такое гипогалактия?
Итак: может ли вообще быть "мало молока"? Отвечая на этот вопрос, стоит детально разобраться в понятии гипогалактии (снижение функций молочных желез).. Гипогалактия бывает ложной и истинной, которая подразделяется на первичную и вторичную. Под ложной гипогалактией понимают ситуации, когда проблема надумана самой мамой, самостоятельно или не без помощи родных, знакомых, медсестер, акушеров, педиатра или врача женской консультации. Истинная первичная гипогалактия по данным исследований имеет место всего лишь примерно в 3% случаев.
Когда речь идет о первичной гипогалактии, стоит помнить, что молочные железы закладываются у плода еще в утробе матери, далее уже в период полового созревания в груди появляется железистая ткань (без которой невозможна лактация). Считается, что количество железистой ткани, форма и количество протоков обусловлены генетически, и на эти параметры влиять невозможно. Т. е., что бы женщина не могла производить молоко, должны произойти очень и очень серьезные сбои в ее организме еще на уровне внутриутробного развития. Таким образом, у женщины может быть снижена (чаще) или отсутствовать полностью (что бывает крайне редко) способность выработки молока по следующим причинам:
- генетически обусловленные, гормональные нарушения, которые в свою очередь чаще всего ведут не только к гипогалактии, а проявляются еще во время зачатия ребенка, отрицательно влияют на беременность и роды;
- недоразвитие или отсутствие железистой ткани;
- операции в области груди, ведущие к частичному или полному удалению железистой ткани (tсли ткань удалена не полностью и не произошло перекрещивания протоков, то грудное вскармливание возможно);
- диабет и другие хронические эндокринологические заболевания.
Даже при истинной первичной гипогалактии кормить ребенка (пусть и докармливая смесью) могут практически все женщины.
Вторичная гипогалактия
На практике чаще всего встречается именно вторичная гипогалактия. Возникает она по ряду причин.
Отсутствие раннего послеродового (в течение 2 часов после родов) прикладывания к груди. Малыша часто просто выкладывают на живот матери, но к груди не прикладывают. Необходимо обеспечить как можно более раннее прикладывание младенца к груди, желательно не позже первых двух часов (еще лучше: первых 30 минут) после родов. Возможно, об этом стоит поговорить с медицинским персоналом еще до начала родов.
Воссоединение мамы и малыша, рожденного с помощью кесарева сечения, спустя 12 часов или даже сутки. Если раннее прикладывание к груди не состоялось по каким-либо причинам, связанным с маминым здоровьем или состоянием новорожденного, то для поддержания лактации необходимо организовать сцеживания и приложить ребенка к груди так скоро, как это будет возможно. Даже если мама находится под действием анестезии, родной человек или медицинский персонал вполне могут приложить малыша к груди или помочь маме поддержать лактацию сцеживанием.
Использование лекарственных средств в родах.
Оставшиеся в матке части плаценты.
Почему снижается лактация. Мифы о грудном вскармливании
Кормление малыша с рождения по режиму
Напомним, что кормление по режиму появилось и даже было обосновано в то время, когда маме нужно было рано (чуть не с месяца или с трех) выходить на работу. Существовали перерывы раз в
Использование заменителей материнской груди: сосок-пустышек или бутылочек с соской. Тут работает простое правило: "сосание соски — минус кормление (минус стимуляция груди для достаточной лактации и минус какое-то количество молока для ребенка)".
Допаивание грудничка водой и/или другими жидкостями. Очевидно, что сколько малыш попил, столько же он не съел маминого молока. Вода заполняет крохотный желудок, дает ложное чувство насыщения. Известно, что простая вода (не та, которая содержится в материнском молоке) не усваивается ребенком, т.е. никакого отношения к профилактике или лечению обезвоживания не имеет, а лишь проходит сквозь ЖКТ крохи, вымывая при этом флору, которой "помогает заселиться" грудное молоко.
Если докорм (или лекарственный препарат) все же неизбежен, то давать его следует не из бутылочки с соской, а используя ложку, пипетку, шприц без иголки, систему докорма у груди т.п.
Стресс. Один из самых распространенных мифов о грудном вскармливании — "от нервов пропадает молоко". Подразумевается, что пропадает оно навсегда. Что же происходит на самом деле, когда мама нервничает, пугается, испытывает боль? Повышается уровень адреналина в крови, это приводит к снижению уровня окситоцина (гормона, отвечающего именно за отток молока из груди, т.к. за выработку молока отвечает другой гормон — пролактин). Молочные протоки сужаются. Таким образом, при сильном стрессе молоко не перестает вырабатываться, оно просто перестает оттекать из груди, малышу его сложно высосать, грудь будто "не отдает" молоко.
Большое количество выпитой мамой жидкости. Существует несколько ошибочное мнение, что количество молока напрямую зависит от количества выпитой жидкости. В поддержку этой точки зрения многие фармацевтические и производящие детское питание фирмы предлагают большой ассортимент чаев и напитков для улучшения лактации, бытуют народные и семейные рецепты: чай с молоком, мясной бульон, молоко с тмином, кефир и т.п. И порой мамы даже отмечают положительное влияние подобных напитков. Но научные исследования и опыт многих кормящих мам показывают, что пить во время грудного вскармливания необходимо по потребности, когда мама испытывает жажду, не больше и не меньше. Снижение жидкости ведет к обезвоживанию организма мамы, проблемам с выделительной системой, кожей, пищеварением, т.к. материнский организм прежде всего расходует жидкость для производства молока младенцу. Увеличение жидкости наоборот может привести к осложнению оттока молока и лактостазу (возникает нарушение водно-солевого баланса, регуляция которого идет на гормональном уровне).
При нагрубании, возникшем при приходе молока, или лактостазе, не рекомендуется пить горячее питье большими порциями (это может вызвать дополнительный болезненный прилив молока), при этом ни в коем случае не стоит отказываться от питья теплой или прохладной жидкости небольшими порциями. Отметим, что как искусственные, так и натуральные компоненты лактогонных напитков могут вызывать аллергию и боли в животике у грудного ребенка (последнее особенно относится к чаю с цельным или сгущенным молоком).
Замыкание мышц спины, заболевания шейного отдела позвоночника или просто неудобная поза при кормлении (мама говорит, что спина, область лопаток или шея "затекают"). Это ведет к нарушению оттока молока.
Так называемый "лактационный криз", который по сути дела является скачком роста ребенка (в среднем это происходит в возрасте
Порой возобновление менструаций или новая беременность ведут к снижению выработки молока (регуляция происходит на гормональном уровне). Маме нужно знать, что во время менструации ребенка можно и нужно кормить грудью, и в большинстве случаев кормление во время беременности тоже вполне возможно. Как только менструация заканчивается, количество молока восстанавливается, при условии, что малыш продолжает достаточно часто прикладываться к груди. А вот во время беременности организм матери готовится к кормлению младшего ребенка и примерно в третьем или в конце второго триместра количество молока очень снижается, либо оно пропадает совсем, и в конце третьего триместра уже опять появляется молозиво. Если старший малыш младше полутора лет, стоит позаботиться о докорме.
Итак, да, снижение выработки молока может быть, но при определенных действиях и настрое мамы всегда существует возможность восстановить необходимое ребенку количество молока.
Хватает ли ребенку молока?
Но какое же количество молока необходимо малышу и как понять, хватает его или нет? Мамы часто спрашивают: "Сколько младенец должен высасывать молока (в определенном возрасте)?" Ни один специалист по лактации не может ответить на вопрос: "Сколько малыш должен высасывать молочка за одно кормление?", а вот педиатры чаще всего без раздумий приводят какие-то цифры. Какие? Чаще всего это нормы для искусственно вскармливаемых деток: смеси ребенку действительно требуется определенное количество. И дается она по режиму, что бы не навредить пищеварительной системе ребенка. Материнское же молочко настолько естественный и легкий для переваривания продукт, что нельзя даже примерно сказать, сколько малыш высасывает или должен высасывать за один раз. Кроха может прикладываться к груди каждые полчаса и даже чаще и высасывать в каждое прикладывание разное количество молока от нескольких миллилитров до намного большего объема. Относительно количества молока, получаемого ребенком в сутки, существуют определенные нормы (150 — 200 мл на каждый килограмм веса ребенка). Но и эти нормы приблизительные, т.к. в разные дни малыш может высасывать больше или меньше молока, это зависит от температуры окружающей среды, от активности ребенка, от состояния его здоровья (чаще, чем обычно малыш может прикладываться к груди в жару, во время болезни или прорезывания зубов).
Что же считать адекватными достоверными критериями, которые говорят о том, что молока ребенку хватает?
Прибавка в весе. Правильно оценивать прибавку, которая считается от минимального веса ребенка после некоторой потери сразу после рождения (физиологично — до 10%). Считается нормой, если к
Количество мочеиспусканий ребенка в сутки и качество мочи. Нормальным для ребенка старше 2 недель считается
Частота стула ребенка. Первые три дня стул ребенка представляет собой темно-зеленый меконий. Если малышу молока хватает, меконий весь выходит за
Прибавки в росте, обхвате головы и груди ребенка. Если ребенку хватает питания, он не просто растет, он развивается: появляются новые навыки, он активен, с интересом познает мир, у него появляется больше звуков и эмоций. А вот если ребенок в возрасте 2недель — месяца очень спокоен, спит слишком много, не просыпаясь по
Ребенку хватает молока, если он его эффективно высасывает, при этом мама слышит или видит глотки ребенка (характерные движения подбородка при глотании).