Руководствуясь несложными принципами и предлагаемыми рекомендациям, создать подходящие условия для прорастания семян и процветания будущих растений представляется задачей вполне выполнимой.
Практика посева
Реальные практические действия состоят в том, чтобы свести к минимуму неблагоприятные воздействия на каждом этапе развития растения из семени и обеспечить индивидуальный подход к специфическим родам.
В первую очередь следует решить, сеять в гряды или в специальную посуду. Бесспорное преимущество и массу удобств дает, по сравнению с традиционной схемой высева непосредственно в гряды, посев в емкости небольшого объема. Соблюсти на практике разнообразие требований семян по проращиванию легче, если один (или несколько сходных видов) окажутся в одной посуде.
За исключением самых неприхотливых видов случайный успех при упрощенном посеве в грядки маловероятен, хотя этот метод и не отвергается в оправданных случаях. Если же поставлена задача — взяться за выращивание новых и редких видов, со спецификой прорастания, тем более с мелкими семенами — безусловно, следует использовать небольшие посевные емкости. Именно с такой легко перемещаемой посудой можно обеспечить индивидуальный подход к каждому виду и, соответственно снизить препятствия для ухода, избирательного и в оптимальные сроки. На первых этапах роста нового растения равно опасны перегрев и переохлаждение, пересыхание и переувлажнение и этими важнейшими составляющими легче управлять при рассадном способе, он дает свободный маневр. Словом, контейнерный посев — это возможность детального осмотра, упрощение ухода и повышение его эффективности. При выборе емкости для посева следует руководствоваться тем, что подойдет всякая пластмассовая, деревянная или глиняная емкость, — горшки, плошки, ящики и т.д. — которая должна иметь:
- глубину около 10 см, но не менее 7см
- дренажное отверстие
- непрозрачные жесткие стенки.
При малых количествах семян одного вида удобно пользоваться пластиковыми цветочными контейнерами с боковой стороной от 7 до 9 см. Они дешевы, имеют длительный срок службы, удобны в обращении и, что особо важно при посевах, легко моются.
Правильный выбор посевной смеси может стать основой удачи или, наоборот, причиной краха посева. Определяющее значение имеют физические свойства субстрата для посева и требования, которым он должен отвечать таковы:
- рыхлый и пористый воздухопроницаемый грунт, быстро впитывающий и беспрепятственно пропускающий воду, но при этом достаточно влагоемкий
- бедный питательными веществами, поскольку их излишек пагубно влияет на прорастание семян и сеянцы.
Как бы ни была хороша садовая земля сама по себе, она мало подходит в чистом виде для посева. Наилучшими будут грунты, составленные с добавлением компонентов с нужными физическими свойствами и практически лишенные элементов питания: верховой торф и различные механические компоненты — песок, каменная крошка, вермикулит, перлит. Только такой грунт обеспечит оптимальные условий для роста и развития сеянцев, предотвратит развитие болезней и вредителей. В последующем, при пикировке сеянцев, в почвенную смесь уже следует добавить треть или половину садовой земли с тем, что бы обеспечить молодые сеянцы умеренным почвенным питанием и постепенно приспособить к жизни в саду.
Общей рекомендацией последнего времени стало использование для посева смеси, которая вообще не содержит земли, только равные части просеянного торфа и крупного промытого песка. В продаже в последнее время появились импортные готовые смеси более сложного состава, предназначенные для посева и пикировки, в целом показавшие себя положительно. Однако в конкретной партии следует оценить размер содержащихся частиц торфа и, возможно, просеять, дабы освободить от слишком крупных.
Перед набивкой на дно посевных емкостей укладывается дренажный материал (керамзит, гравий, мелкая галька и т.д.) слоем около 2 см, а поверх дренажа посевной субстрат на
К этому моменту должны быть приготовлен еще и некоторый свободный запас крупного речного песка или каменная крошка размером
После всех приготовлений сам посев не представляет каких-либо сложностей. Семена средних размеров и не очень крупные
Присыпать субстратом не следует, достаточно слегка вдавить зерна. Только самые крупные семена присыпаются тонким слоем посевной смеси. Вслед за этим семена покрываются слоем крупного песка или каменной крошки, толщина слоя не должна существенно превосходить максимального размера высеянного семени.
Для самых мелких семян рекомендуется несколько иные способы. Или их предварительно перемешивают с небольшим количеством мелкого песка и затем смесь равномерно распределяют на тщательно выровненной поверхности почвы, или поверхность сначала присыпают тонким слоем песка примерно 1 мм, а уж на него семена.
Завершающий шаг — этикетка с указанием названия растения, количества семян, даты посева и т.д. Записи в журнале со временем могут оказаться необходимыми для систематизации опыта и улучшения результатов.
Сразу же следует хорошо полить посев. Первый полив, особенно с самыми мелкими семенами, лучше сделать снизу, выставив контейнера в поддон с водой и держать их там до того момента пока не появятся следы увлажнения на поверхности. Можно использовать и распылитель, дающий самую мелкую водную дисперсию. Если используется лейка, то только с очень частым ситом. На этом этапе необходимо опрыскать посев медесодержащим фунгицидом во избежание развития грибковых заболеваний.
Вообще, соблюдение гигиенических требований с самых ранних этапов посева — критический момент. Причинами заболеваний могут быть и почвенная флора и занесенные с водой, посудой, инвентарем и т.д. патогенные микроорганизмы. Особенно большой урон от грибковых заболеваний могут в короткие сроки понести загущенные посевы, содержащиеся в сырой и теплой среде. Добавление фунгицидов в поливную воду поможет сохранить сеянцы.
Что осталось сделать — обеспечить высокий равномерный уровень влажности субстрата и воздуха на ближайшее время, накрыв посевную емкость куском стекла, пленки или поместив ее в пластиковый пакет. Посуда с видами, нуждающимися в темноте для прорастания, размещается вместе со всеми, но покрывается дополнительно листом газеты.
Альтернативный вариант — посев в гряды — пригодный в основном для крупных семян, следует делать в хорошо подготовленный грунт и накрыть для защиты от высыхания, птиц и грызунов стеклянным или пластиковым прозрачным колпаком, слегка его вдавив.
Где должны быть размещены посевы, в каких условиях? Вполне приемлемы на практике для большинства видов, не требующих низких температур, следующие: высокая постоянная влажность, температура почвы днём 18-24ºC, ночью до 12ºС. После начавшегося прорастания — понизить температуру до 18ºС и выбрать светлое место, но не на прямом солнце, влажность понизить за счет постепенного сдвигания стеклянного или пластикового покрытия. Исключительно важное обстоятельство заключается в неукоснительном поддержании влажности посевного субстрата: пересыхание почвенной смеси во время прорастания губительно для семян. Но столь же важен после начала прорастания и приток свежего воздуха, систематическое проветривание, а вскоре и отказ от покровных стекол.
Очевидно, что в теплые дни весенних, а потом и летних месяцев обеспечить такие режимы возможно в тенистой части сада, где горшки, заглубленные в почву по самую кромку, защищены от прямого солнца и холодных иссушающих ветров. В простейшем случае эту роль успешно выполнит старый аквариум, накрытый листом стекла.
Идеальным решением может стать миниатюрный холодный парник со съемной крышкой у северной стены садового домика. Он станет важным подспорьем в весенние месяцы, когда начнется прорастание подзимних посевов и заметно упростит всю технологию посева.
Размещенные в нем посевы в индивидуальных емкостях окажутся защищенными от резких колебаний погоды и смогут избежать многих неудач. Если же виды требуют холодных температур для прорастания, это несложное устройство станет отличным местом и при осеннем посеве, когда парник накрывается рамой только в случае сильных дождей, но не от снега. Практика предзимних посевов под открытым небом нашла много приверженцев, поскольку применима для подавляющего большинства многолетников и особенно эффективна в местностях с устойчивым зимним снеговым покровом. Открытые воздействию стихий, скачущим температурам, осадкам, семена могут выйти из периода глубокого покоя, освободившись от ингибиторов прорастания. По мере повышения температуры следует внимательно отслеживать появление проростков, и горшки с ними перемещать в защищенное место. Съемная рама парника окажется здесь очень кстати, в другой раз её черед придет для прикрытия только распикированных посевов.
В посевной программе исключительно важный момент — срок посева. Для подавляющего большинства случаев эти сроки определяются альтернативой: или подзимние месяцы (октябрь-ноябрь) или весенние (апрель-май). Следует очень внимательно подойти к правильному определению сроков, поскольку неверный выбор может серьезно задержать проращивание, если даже не остановить его. В спорных случаях лучше всего поставить два опыта, часть семян посеять осенью, а другую весной и затем сравнить результат. Не следует задерживать весенний посев, поскольку высокие температуры в начале лета могут стать причиной вторичного покоя. Уже упоминались виды, семена которых надо сеять сразу после сбора.
В качестве примера можно привести несколько родов, по которым имеется значительный опыт работы. Лучшие результаты получаются при посеве поздней осенью — Androsace, Aquilegia, Callianthemum, Calochortus, Campanula (альпийские виды), Crocus, Fritillaria, Gentiana, Iris, Lewisia, Paraquilegia, Saxifrag; весной — Calceolaria, Campanula (низкогорные виды ), Codonopsis, Dianthus, Draba, Ericaceae, Erysimum, Meconopsis (февраль), Phlox.
Конечно, если есть свободное место в холодильнике или имеется тепличка с регулируемым электрическим обогревом, можно сеять в любое время. Семена, помещенные во влажный песок или вермикулит и запечатанные в пластиковый пакет, можно для симуляции зимы даже в разгар лета поместить в холодильник на
Сроки прорастания многолетников варьируют в широких пределах. Целый ряд представителей семейств Сложноцветных, Гвоздичных, Крестоцветных (Compositae, Caryophilaceae, Cruciferaceae) начинают дружно прорастать в первую же неделю после посева, но немало таких, которые демонстрируют и другую крайность, когда прорастание растягивается на несколько месяцев, а порой начинается только на второй год. Не следует спешить расставаться с горшком, где семена не показали признаков жизни в первый месяц. Одним из мощных, если не сказать чудодейственных, способов реанимации является помещение горшка с непроросшими семенами в холодильник на несколько недель. Температура не должна быть ниже минус 4 градусов, поэтому морозильники для этой цели непригодны!
Эти и ряд других специфических особенностей прорастания, характерных для некоторых родов, сведены мною в таблицы. Их знание и выполнение особых требований могут стать ключом ко многим, пока очень редким в отечественной культуре замечательным растениям. Приведенные таблицы дают достаточно представительный список многолетников, но они значительно сокращены за ограниченностью места. В мировой практике ассортимент многолетников, содержащихся в культуре, насчитывает несколько десятков тысяч и приобщение к интернациональному сообществу открывает и перед российскими цветоводами новые горизонты. Пора браться за посевы самым серьезным образом — настойчиво, последовательно и целеустремленно. Задача не только высокая, но и интересная, и благодарная.
Статья предоставлена сайтом "Web Сад"