Зоркий глаз. Нарушения зрения у детей

Причины нарушения зрения у детей и необходимость медицинского вмешательства. Методика проверки зрения в домашних условиях.

Сначала попробуем разобраться с первым вопросом: что такое острота зрения? Так называют способность различать мелкие детали предметов. При этом чем они меньше, тем выше острота зрения у человека. Ее принято измерять в десятичных дробях: 0,1; 0,2; 0,3... 1,0; 1,1; 1,2 и т.д. Развитие остроты зрения у совсем маленьких происходит постепенно. Сразу после рождения ребенок видит очень мало: пока он лишь реагирует на свет (ненадолго поворачивая к нему голову), а также пытается следить за крупными движущимися предметами. Впрочем, совсем скоро картина изменится самым решительным образом: в 2-5 недель малыш будет уверенно смотреть на свет, к концу 2-го месяца - разглядывать крупные объекты, в три месяца - оживляться, заметив грудь мамы или бутылочку, в четыре - хватать предметы, соразмерные ладошке.

Зоркий глаз

Настоящий экзамен

Как понять, что со зрением малыша все в порядке? Для этого можно воспользоваться несколькими методами.

Вижу шар

На фоне окна подвесьте на нитку ярко-красный шарик диаметром 4 см и слегка раскачайте его. Возьмите малыша на руки, начните приближаться к объекту и отметьте расстояние, с которого ребенок отреагирует на его "появление". Потом произведите подсчет: если малыш заметит шар с 1 м, острота его зрения будет равна 0,03; с 3 м - 0,11, с 5 м - 0,18 (условная норма для 6-месячных детей - 0,1-0,3).

После того как ребенку исполнится полгода, для исследования понадобится шарик диаметром 0,7 см. Если малыш заметит объект с расстояния 1 м, острота его зрения будет равна 0,2, с 3 м - 0,6, с 5 м - 1,0 (норма для годовалых детей - 0,3-0,6).

Совет 1
Следите за тем, чтобы малыш правильно сидел за столом (расстояние от глаз до рабочей поверхности должно составлять 30-33 см), позаботьтесь о хорошем освещении, проявите благоразумие и ограничьте время, которое ребенок проводит за телевизором и/или компьютером (в общей сложности до часа в день). Особое внимание уделите подвижному образу жизни маленького, запишите его в спортивную секцию для регулярных занятий.

Пиратские страсти

Чтобы понять, как видит ребенок в 1-2 года, можно воспользоваться другой методикой. В светлой комнате длиной не меньше 5 м нанесите на пол отметки с интервалом в 1 м. На расстоянии 5 м положите белый шарик диаметром 4 см. Если удастся, наденьте малышу повязку на один глаз, войдите с ним в комнату, покажите такой же шарик, попросите найти его двойника взором и принести. Если ребенок не сможет выполнить поручение, переложите шарик на отметку 4, 3 или 2 м, то есть приближайте объект до тех пор, пока он не будет обнаружен. В случае, если малыш разглядит мячик диаметром 4 см на 5 м, возьмите шарик диаметром 0,7 см и повторите исследование.

Внимание!

Помните о том, что вторая методика потребует от вас значительных усилий. К счастью, в большинстве случаев прибегать к ней необязательно: чтобы понять, как развивается зрение малыша, достаточно просто... быть внимательными родителями. Понаблюдайте, различает ли ребенок мелкие детали игрушек, собирает ли крошки и соринки с пола, видит ли в окно движущиеся машины и фигурки людей, как реагирует на предметы, расположенные на разном расстоянии от него, и расскажите об этом врачу.

По-взрослому

Проверить остроту зрения ребенка более привычным образом, то есть по специальным тестам, обычно удается с 3 лет. Чаще всего для этого используют таблицу Орловой, которая содержит 10 рядов силуэтных картинок. Малыша усаживают на расстоянии 5 м и в каждом ряду, начиная с верхнего, показывают по одной картинке. Если маленький не может назвать ее, переходят к другой, расположенной в той же строке, и так далее. Цель исследования - дождаться, пока будет правильно названо большее количество картинок в одном ряду. Именно строка и определит остроту зрения малыша. Обычно в 3 года она равна 0,6-0,9, в 4 года - 0,7-1,0, в 5 лет - 0,8-1,0, в 6 лет - 0,9-1,0 и выше. Таким образом, острота зрения увеличивается с рождения до школы и достигает нормы взрослого человека к 7-8 годам.

Привет от Гарри Поттера

В каких случаях ребятам-дошколятам назначают очки? Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно поговорить о том, что такое рефракция. Дадим этому явлению медицинское определение: так называют суммарную преломляющую способность оптических сред глаза, то есть роговицы и хрусталика. Ее измеряют в диоптриях. Рефракция может быть соразмерной, когда фокус изображения совпадает с сетчаткой, и несоразмерной, когда они не совпадают. В случаях, когда фокус оказывается за сетчаткой, рефракция считается дальнозоркой, перед сетчаткой - близорукой. В норме у детей с рождения до семи лет отмечается некоторая дальнозоркость: у месячного ребенка до 4 диоптрий, у семилетнего - до 1 диоптрии.

Совет 2
Чтобы избежать проблем с глазами, важно вовремя и регулярно посещать офтальмолога. Большое значение имеют плановые медицинские осмотры, которые проводят в первые недели после рождения, в один и три года, а также перед школой.

Когда ребенку назначают очки?

  1. Малышу с дальнозоркостью понадобятся очки в случае сходящегося косоглазия или устойчивого снижения остроты зрения - по-научному, амблиопии, а по-простому - "ленивого глаза".
  2. Детям с небольшой близорукостью (1-2 диоптриями) очки рекомендуют довольно редко, чаще до семи лет их вообще не выписывают. В случае сильной близорукости очки назначают и совсем маленьким.
  3. Еще одно состояние рефракции, которое требует ношения очков, - астигматизм (так называют одну из аномалий оптики глаза, из-за которой органу зрения приходится выполнять дополнительную работу). Если при этом острота зрения оказывается сниженной, ребенку понадобится постоянно носить специально подобранные очки с цилиндрическими линзами.
Совет 3
Помните о том, что в первые недели после рождения ребенка движения его глаз бывают хаотичными и некоординированными, кроме того, они могут периодически отклоняться, что связано с незрелостью зрительной системы. Обычно через четыре месяца глаза занимают правильное положение. Другое дело, если у новорожденного наблюдается резкое и постоянное отклонение глаза. Это - врожденное косоглазие, и оно требует пристального внимания специалиста.


Чтобы лучше видеть

Поскольку заботиться о здоровье глаз нужно буквально с пеленок, первый визит к офтальмологу назначают в первые месяцы после рождения ребенка. Следующая консультация специалиста (в случае отсутствия проблем) понадобится в 1-1,5 и 3 года, а затем перед школой. Что включает в себя исследование зрения? В первую очередь врач оценивает положение и подвижность глаз, состояние оптических сред (роговицы и хрусталика), глазного дна и рефракции.

Потеря курса

Что такое косоглазие? Так называют отклонение одного из глаз от совместной точки фиксации. Кроме весьма неприятного в психологическом отношении косметического недостатка, косоглазие является причиной серьезных нарушений. В первую очередь речь идет о расстройстве бинокулярного зрения - способности сливать изображения, получаемые на сетчатках двух глаз, в единый зрительный образ. Кроме того, у ребенка снижается острота зрения.

Косоглазие встречается у 2-3% малышей и возникает, как правило, в возрасте от 1 до 3 лет. Часто обеспокоенные мамы на приеме у врача говорят, что отклонение глаза возникло из-за того, что ребенок испугался, упал и ушибся головой или после болезни с высокой температурой. Однако стоит понимать, что все это не относится к настоящим причинам болезни - большинство детей падает и болеет, но косоглазие у них не развивается. Скорее всего, описанные выше обстоятельства просто служат пусковым механизмом для появления отклонений.

Зоркий глаз

Истинные причины

Что же может привести к косоглазию?

  • Заметное снижение зрения одного из глаз. Оно бывает связано с некоторыми болезнями или травмами, из-за чего хуже видящий глаз не может активно работать и отклоняется в ту или иную сторону.
  • Разница в преломляющей способности двух глаз, когда на глазном дне формируются изображения разной величины. В некоторых обстоятельствах утрачивается способность сливать зрительные образы в единое целое, и глаз, оказавшийся в худших условиях, начинает косить.
  • Косоглазие может возникнуть в результате усиленной (из-за дальнозоркости) или ослабленной (из-за близорукости) аккомодации - так называется приспособление глаза к четкому видению предметов, которые находятся от него на разном расстоянии. В первом случае развивается сходящееся косоглазие, во втором - расходящееся.
  • К косоглазию могут привести проблемы со стороны центральной нервной системы - воспаления, травмы, опухоли.
Из чего только сделаны...
Глаз человека представляет собой почти правильную сферу диаметром около 24 мм. Он состоит из трех оболочек: наружной (фиброзной), средней (сосудистой) и внутренней (сетчатки). К прозрачным структурам глаза относится хрусталик, стекловидное тело и внутриглазная жидкость. Фиброзная оболочка состоит из непрозрачной части белого цвета - склеры и роговицы - передней, прозрачной части наружной оболочки глаза. Радужная оболочка, расположенная за роговицей, представляет собой мембрану с отверстием в центре - зрачком. При ярком освещении зрачок суживается, а в темноте - расширяется, чтобы пропустить к сетчатке больше света. За радужкой расположено эластичное плотное образование - хрусталик. Он прозрачен, имеет форму двояковыпуклой линзы и вместе с роговицей, составляет оптическую систему глаза. Сетчатая оболочка выстилает глазное дно и является частью центральной нервной системы. Через роговицу и хрусталик лучи от рассматриваемых объектов поступают к сетчатке и формируют на ней изображение, которое затем преобразуется в нервные импульсы.

Внимательный осмотр

Чтобы поставить диагноз, врач изучает передний отдел глаза, преломляющие свет среды и глазное дно. Кроме того, доктор исследует остроту зрения, преломляющую способность (близорукость, дальнозоркость или астигматизм), бинокулярное зрение, подвижность глаз, а также угол косоглазия. После этого офтальмолог вырабатывает целую стратегию действий, конечная цель которых - восстановить бинокулярное зрение. Обычно лечение включает в себя несколько этапов: плеоптику, ортоптику, пред- и послеоперационные упражнения, хирургическую операцию по показаниям и диплоптику. Поговорим об этом подробнее.

Совет 4
Чтобы ребенок понял, что от него потребуется в момент тестирования - проверки зрения, заранее покажите ему таблицу и попросите назвать то, что на ней изображено.
  • Плеоптикой называют лечение амблиопии - снижения остроты зрения. Ее начинают с выписки очков ребенку, как правило, для постоянного ношения. Они нужны для того, чтобы на сетчатке больного глаза формировались четкие изображения и он мог работать более активно. Кроме того, иногда очки восстанавливают симметричное положение глаз и помогают им начать работать вместе.
  • Кроме того, плеоптика включает в себя прямую окклюзию (заклейку лучше видящего глаза), различные виды засветов ("ленивый глаз" смотрит на яркий свет), занятия на специальной аппаратуре с различными зрительными нагрузками и медико-педагогические упражнения. Речь идет о занятиях с мозаикой, бусами, лепку и плетение ковриков из бумаги (размер деталей игр подбирают соответственно степени понижения зрения). Кроме того, в последнее время появились новые направления в лечении амблиопии: лазер, рефлексотерапия, электростимуляции, компьютерное лечение, методы биологической обратной связи и так далее.
  • Если после принятых мер зрение улучшилось, а глаза стали фиксировать правильно, врач переходит к следующему этапу - ортоптике, то есть к развитию способности соединять два изображения в единый зрительный образ в определенных условиях. В случае, если решить проблемы с помощью ортоптики не получается, назначается операция. Ее цель - добиться правильного положения глаз. Оптимальный срок для хирургического вмешательства - 4-5 лет.
  • Заключительный этап лечения - диплоптика - выработка бинокулярного зрения в естественных условиях: пациент "работает" с одним, общим для двух глаз объектом, как это бывает в реальной жизни. Назначают диплоптику в том случае, если положение глаза стало симметричным или близким к этому.
Внимание!
Если вы заметите один или несколько из перечисленных признаков: блуждающий взгляд, непроизвольные движения глаз (по-научному - нистагм), светобоязнь, отек или помутнение роговицы, бело-серую, а не черную область зрачка, срочно обратитесь к врачу!

Где и когда?

Помните о том, что лечение косоглазия может продолжаться в течение нескольких лет. У дошкольников его проводят в специализированных детских садах, где пребывание малышей организовано по принципу "играя, лечимся". Кроме того, дети могут получать помощь и в межрайонных кабинетах охраны зрения. Существует также некоторое количество глазных санаториев. Что касается операций, их делают в глазных клиниках. После поступления в школу ребенок может продолжать лечение в кабинете охраны зрения. Однако максимум усилий для избавления от косоглазия нужно все-таки сосредоточить на дошкольном возрасте.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Вафельный сэндвич на завтрак или с собой
Оригинальный вафельный сэндвич, в котором можно менять начинки
Оставить комментарий к статье "Зоркий глаз. Нарушения зрения у детей"

Вы не авторизованы.

Хочу сказать Сергею Алексеевичу спасибо за все, что он для меня сделал! Наблюдалась у него, кажется, лет с шести, была прооперирована. Сейчас мне 24.
2007-04-18, Екатерина
Поделитесь:

29.03.2007
Обновлено 15.06.2016
Статья дня
Близкие по теме статьи
Какие витамины для глаз принимать ребенку
Какие витамины для глаз принимать ребенку
Школьникам, которые постоянно читают книги, делают уроки, проводят время за компьютером, важно следить за глазами
Как учеба портит зрение. Главная причина близорукости у детей
Как учеба портит зрение. Главная причина близорукости у детей
Портится ли зрение от компьютера, планшета, телефона, телевизора?
Упражнения для глаз: как улучшить зрение у детей
Упражнения для глаз: как улучшить зрение у детей
Детская гимнастика для зрения: как излечить близорукость, советы врача
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!