Грелка для чайника у нас устойчиво ассоциируется с довольно бесполезным ныне занятием — завариванием чая в специальном чайничке. Современные люди уже давным-давно этого не делают, перейдя на более быстрые и не менее эффективные способы — заваривание чая в кружке или использование пакетиков с чаем. А ценители чая, которые все-таки заваривают чай в чайниках, считают за варварство его утеплять. Грелка для чайника если у кого и сохранилась, то скорее, как предмет интерьера, а не для регулярного использования.
В. В. Похлёбкин "Чай, его история, свойства и употребление"
Хочу рассказать о том, какая же польза может быть в грелке для чайника. Для этого стоит посмотреть на сырье для заваривания чая с другой, не чайной стороны. И с этого момента под словом "чай" будет подразумеваться напиток, настоянный не на обработанных листьях чайного куста, а на совершенно иных продуктах.
Каков же принцип действия войлочной грелки для чайника? Она создает изолированную от внешней среды внутреннюю "ёмкость", которая задерживает выход тепла. Теплоизоляционное качество шерсти много выше, чем у хлопка, которым часто набивают утеплители для чайника, не говоря уже о различных синтетических материалах. Поэтому войлочная грелка без труда "держит" тепло наподобие термоса. В течение первой минуты после того, как в чайник был залит кипяток, прогревается стенка чайника. Она забирает на себя верхнюю критическую температуру кипятка, понижая её до благоприятной —
Вот об этом замечательном направлении чаетворчества — использовании различных семян, плодов и ягод я хочу рассказать.
Высокое содержание эфирных масел во всех семенах действует успокаивающе и благотворно на желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление напитка, настоянного на семенах, действует стимулирующе на моторную и секреторную функции пищеварения и обладают дезинфицирующим действием. Плоды фенхеля, например, повышают аппетит, процесс переваривания пищи, выделения желчи и мочи. Плоды аниса оказывают стимулирующее действие на моторную и секреторную функции пищеварения, обладают отхаркивающим и дезинфицирующим действием. Плоды тмина раздражают вкусовые рецепторы, рефлекторно повышают функцию пищеварительного аппарата, подавляют процессы гниения и брожения. Настой семян укропа также возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение.
Еще один вид чая, где без грелки для чайника не обойтись — это витаминные чаи. Хвойные иголки (собранные, естественно, в экологически чистых местах), черносмородиновые веточки, сосновые почки — это все кладезь витаминов. Полезно в такой напиток добавлять плоды шиповника, ягоды рябины красной, калины, брусники, аронии. Все ягоды содержат пектиновые вещества, которые выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. А это очень актуально для жителей крупных городов.
Имбирный чай — эффективное средство от простуды, он способствует отхождению и растворению слизи при насморке и активно укрепляет иммунитет. Он не только бодрит, но и обладает приятным свежим вкусом и ароматом. Имбирь — известный антиоксидант, поэтому употребление чашечки такого напитка в день может рассматриваться как элемент борьбы с лишним весом и крепкое здоровье в любом возрасте. Приготовить такой чай очень просто. На терке натереть
Каждая хозяйка может сотворить чай, который больше по нраву ей и ее близким. Сочетание различных компонентов дает палитру уникальных вкусов и ароматов. В статье не освещено использование пряностей (пряные чаи), экзотических и обычных фруктов (взвары) чтобы показать, что экспериментам здесь нет предела. Важно, однако, придерживаться во всем меры и понимать, что такой чай — это приятный и полезный напиток, а не лекарство. Поэтому исходное сырье добавлять надо в небольших количествах, тогда вкус будет мягкий и приносить наслаждение. Настаивать в чайнике под грелкой травяные лекарственные сборы тоже можно, но состав и количество трав должен порекомендовать индивидуально врач-фитотерапевт. И не забываем, что существует всегда возможность аллергической реакции.
В заключении хочется добавить, что самые полезные лакомства, с которыми стоит пить чай, — это мед и сухофрукты. Качественные, правильно высушенные, они содержат богатый и сбалансированный набор витаминов и микроэлементов. Мёд же благотворно влияет при нервном напряжении, помогает при сердечных и желудочных заболеваниях, смягчает слизистые оболочки и поэтому рекомендуется при кашле и болезнях горла.
Приятного чаепития! Будьте здоровы!
Статья предоставлена сайтом "Творения из шерсти Вelisama!"