Жить по средствам, или Невозможное возможно

Рациональное отношение к деньгам, планирование своего бюджета. Примеры жизненных уроков и меры предосторожности.

Получив зарплату, мы даем себе слово наконец-то распорядиться ею разумно. Деньги рассчитываем, распределяем, на что-то откладываем. Однако "шагать по плану" не всем и не всегда удается. Постоянно случается что-то, что требует непредвиденных и зачастую довольно крупных трат, — и вот тогда вся наша стройная система расчетов рушится. Вновь приходится "затягивать пояс" и влезать в долги. Как с этим бороться? И стоит ли?

"Есть вещи важнее денег, но без денег эти вещи не купишь", — сказал известный писатель Проспер Мериме. Те самые вещи, что "важнее денег", и есть пресловутый камень преткновения, который не дает спокойно жить от зарплаты до зарплаты. Важнее денег может быть только то, что очень значимо для нас, то, о чем мы давно мечтали, и упустить эту мечту ну никак не можем. А иногда в силу обстоятельств нельзя поступить иначе и обойтись без непонятной окружающим траты. И даже ворчание родителей, упреки друзей и собственное сожаление ничему не учат.

Не всем дано понять дикую радость от неожиданных приобретений. Ведь часто незапланированные расходы попадают в копилку личного счастья и потому становятся тенденцией, а иногда и вовсе чертой характера. Правда, у некоторых людей совокупность этих "не могу иначе" доходит до абсурда...

Спонтанные поступки

Каждый раз, когда я спрашиваю своего приятеля (писателя по профессии), как поживает его девушка (режиссер), он начинает причитать: "Снова вся в долгах. Я начинаю подозревать, что это болезнь. Она одалживает деньги, а потом мчится в дорогущий магазин и там все спускает. Потом опять одалживает и опять тратит. Она уже половине города должна, от кредиторов скрывается, но продолжает шиковать и жить на широкую ногу".

Хорошо зная эту пару, могу предположить, что, покупая на последние деньги дорогой коньяк и элитный сорт кофе, они редко об этом сожалеют. И пусть он ворчит по поводу своей подруги — это ни о чем не говорит, поскольку сам мало чем от нее отличается и нередко лихо просаживает в ресторане все заработанное. "Жизнь состоит из мгновений, от которых захватывает дух", — любит повторять он, а потом дополняет, что "все остальное — суета и пародия на жизнь". О завтрашнем дне эту пару лучше не спрашивать. Они впадут в глубокую кому, потому что привыкли жить "здесь и сейчас", и будущее их не интересует.



Как правило, мы все ждем чуда в виде неожиданного финансового источника, который вдруг свалится с неба, как удача, как дар богов. Такое, безусловно, бывает. Особенно в жизни творческих людей. Это могут быть новые проекты, хорошо оплачиваемые заказы, победы на конкурсах. У моих друзей самая большая удача — победа в международном конкурсе на лучший сценарий. Премии как раз хватило покрыть долги. Только и всего.

Или другой случай с соседской бабушкой: упорно на протяжении многих лет играла в "Бинго" и выиграла миллион рублей. Тоже чудо. Бывает, и с неба падают купюры прямо в твою ладонь. Но это случается так редко, а точнее, почти никогда, что ждать становится глупо. Чаще всего "завтра" у людей, живущих одним днем, — это когда денег или нет вообще, или их едва хватает на жизнь. И сколько бы им ни подкидывала судьба, средств будет пронзительно мало. Но именно у таких людей я научилась одному важному правилу, которое мне очень помогает выжить в сложные финансовые периоды: чем меньше у тебя денег, тем большую сумму ты должен выделить себе на праздник. Такой "пир во время чумы" куда полезнее для психологического здоровья, чем черная полоса депрессии от безденежья. В кошельке осталось 100 рублей? Пойдите и купите себе бутылку шампанского или альтернативные эмоции радости. Последняя сотня погоды не сделает, а на душе полегчает.

Жизнь по плану

Многие предпочитают жить, как трамваи: ежедневно ездить по одним и тем же рельсам, с одинаковым расписанием, делая одни и те же движения. Почему? Этим людям важно, чтобы не происходило ничего особенного, нового и необычного. У них все всегда под контролем. А если они иногда и совершают спонтанные поступки, то потом для собственного успокоения пытаются придумать им логическое объяснение — ведь все должно иметь свой смысл, свою причину.

Семья по соседству живет очень скромно. Зарплату получает лишь один из взрослых ее членов, остальной доход — пенсия да пособие. Но когда бы ты к ним ни пришел, у них всегда есть деньги, чтобы дать в долг. Такая экономия и умение отложить копейку не может не удивлять. Как это им удается? Они создали свой микромир, в котором все понятно и предсказуемо. Шаг в сторону таит в себе опасность и неизвестность: "нам это ни к чему". Всякий раз, когда я приглашаю их прокатиться со мной до крупного супермаркета, где цены ниже, чем в соседнем магазине, слышу очередной отказ. После него следует один и тот же комментарий: мол, денег нет, зачем соблазняться. Они не ходят в театр, не водят ребенка в секции, не меняют работу, не путешествуют, в основном сидят дома, не задумываясь над тем, что жизнь от этого не становится менее сложной, запутанной и утомительной.

Вероломная судьба везде нас отыщет, как бы ты ни прятался за стенами своего дома. Так было и с ними, когда их залили соседи, квартиру разворошил местный наркоман, когда хозяйку сбила машина и она долго лежала в больнице, когда дочке пришло время поступать в институт... Список можно продолжать: это простая человеческая жизнь. И как бы ты ни старался жить по намеченному плану, ходить по одним и тем же улицам, ездить в один и тот же дом отдыха, судьба каждому отпускает определенную порцию испытаний. Вот только незакаленная психика воспринимает их острее и стрессы получает даже от незначительных перемен.

Без рубля в кармане

Остаться без рубля в кармане, когда впереди еще пара недель до зарплаты, — это стресс. Приходится экономить на мелочах, считать каждый рубль. Звонить родным или друзьям, чтобы попросить деньги в долг, и нередко слышать отказ. А еще — закрывать глаза на гастрономические соблазны, отказываться от встреч с друзьями и многих интересных и полезных вещей. При этом совершенно не хочется снижать планку привычного образа жизни и ограничивать себя в чем-то. Это нежелание сродни страху перед завтрашним днем и вызывает чувство отчаяния, неудовлетворенности и беспомощности. А для многих людей, привыкших жить со стопкой денег "на полочке", полоса жизни "на копеечку" равносильна погружению на "социальное дно". Нищий — это клеймо, которое больно бьет по самооценке, даже если быть им приходится недолго.

Все это очень неприятно, но это не трагедия. Напротив. Негативные эмоции, что сопровождают нас в такой ситуации, несут пользу: мы лучше понимаем, что не все в нашей жизни идет так, как хочется, что надо что-то предпринимать, менять, преодолевать. Эти эмоции — естественный "компас", который позволяет взглянуть на жизнь по-другому, взвесить свои возможности. Они учат нас понимать других людей и себя, рационально и конструктивно относиться к жизни.

Безденежье как стартовая площадка

Мир непредсказуем. Гарантированного будущего нет, есть просто будущее, — говорят философы. Любой кризис — это и опасность, и новые возможности, вторят им психологи. Многие великие творцы любили повторять, что если бы не фатальное безденежье, они никогда бы не создали столько удивительного и прекрасного. Но перед тем, как начать что-то предпринимать, надо пройти полосу перемен. А перемены пугают всегда, ведь в новой ситуации могут не сработать привычные модели поведения и придется учиться, перестраиваться...

С одной стороны безденежье изматывает, с другой — оно становится стартовой площадкой для требования большей зарплаты, карьерного роста и новых профессиональных возможностей. И не только в профессии, но и в личной жизни начинаются подвижки. Кто-то женится или выходит замуж, находит новых друзей, идет на уступки и мирится с родственниками, вступает в рискованные проекты и, безусловно, выигрывает. Потому что на успех всегда могут рассчитывать только те, кто рискует. Или по крайней мере, кто не боится двигаться вперед.

Одним словом, мы должны быть благодарны судьбе за ситуации, которые учат нас жить "на копеечку". За хороший кнут по самолюбию. За мудрые уроки. За возможность посмотреть на себя со стороны. Ну а свои переживания нужно учиться контролировать, работать и с ними. Если мы анализируем наши негативные чувства самостоятельно или с помощью психолога, то со временем перестаем их остро испытывать. Со временем внутренняя тревога замолкает, "демон" (если это порок) позволяет нам услышать наши истинные желания. Тогда привычное "страшно" может превратиться в приятное "страшно интересно". Кстати, психологи даже рекомендуют периодически наяву переживать разные состояния (образы жизни) для приобретения опыта и укрепления психики.

Потратили последние деньги?

Не ругайте себя за спонтанные покупки: вы вовсе не "пустили деньги на ветер". Просто вы не упустили возможности доставить себе радость! А это "две большие разницы". Вы справитесь. Через это проходят многие и вполне успешно. Придется, конечно, экономить. Рациональное отношение к деньгам сбережет ваши силы, энергию, подарит вам здоровье (вероятно, придется посидеть на диете) и заставит похудеть наконец. Зато вы получили то, что требовала ваша душа, получили порцию положительных эмоций.

Постарайтесь исследовать свое состояние, "провентилировать" свои эмоции и определиться с планами на будущее. Произнесите вслух или запишите на бумаге, что именно вас страшит в этой ситуации. Предложение обязательно должно начинаться словами "Я боюсь..." Постарайтесь понять, что в записанной или произнесенной мысли пугает вас больше всего. То же самое нужно проделать с фразами "Я хочу..." и "Я могу..." Эти три формулировки обрисуют структуру бессознательного конфликта и сделают его более осознанным. Так шаг за шагом вы сможете разобраться с сюжетом своих переживаний и найдете приемлемый выход из ситуации.

Закон притяжения денег гласит: чем больше траты, тем эффективнее финансовые поступления. Энергия трат стимулирует энергию поступления средств. Немного подождите, и деньги к вам вернутся, скорее всего, даже в несколько большем размере. Поднимая потихоньку планку, мы тренируемся и наконец подтягиваемся к ней. А новая высота — новый виток в жизни.

Не забывайте, что если человек замахивается на большее, то больше ему и достается. Не бойтесь ставить максимальные задачи и старайтесь выполнять их в полную силу.

Залог успеха в жизни — инициатива. Его враги — лень, робость, излишняя скромность и низкая самооценка. Как известно, под лежачий камень вода не течет. Оказались "на мели"? Не тратьте время на зависть и переживания, действуйте!

Чтобы не омрачать себе жизнь, надо всегда верить в лучшее, а окружающих при этом готовить к худшему. Тогда победа будет выглядеть слаще, а в случае поражения все будут вас подбадривать и предлагать поддержку. Ведь порой мы не столько сами страдаем от неудач, сколько переживаем, что подумают о нас родные и близкие.

Старайтесь соизмерять свои желания и возможности. Не получается? Через пару подобных жизненных уроков научитесь! А умение жить "на копеечку" дорогого стоит: в дальнейшем, когда с финансами у вас будет все в порядке, непременно обратите внимание на свой приобретенный опыт и новый конструктивный подход к тратам.

Меры предосторожности:

  • Не снимайте все заработанное с карточки. Хоть немного, но оставляйте. "Заначка" придаст уверенность в завтрашнем дне.
  • После получения денег не спешите сразу по магазинам. Психологически легче всего расстаться с деньгами в первые два дня после зарплаты.
  • В кошельке должна быть сумма не недельного или месячного запаса, а выделенная вами на 1-2 дня.
  • Перед посещением продовольственного магазина лучше как следует подкрепиться. Отмечено, что на голодный желудок мы больше подвержены спонтанным поступкам — скупаем в 2-3 раза больше продуктов, причем порой далеко не первой необходимости.
  • Не забывайте, что распродажи или новые коллекции будут всегда. С красивыми вещами сейчас нет проблем: не купили что-то сегодня, завтра купите еще лучше, более современную и модную вещь.
Елена Малыгина,
психолог
Статья предоставлена журналом
Семейный Бюджет
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Неидеальные, но любимые: как мамам перестать винить себя
Почему многие мамы чувствуют, что они "недостаточно хороши"
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?
Оставить комментарий к статье "Жить по средствам, или Невозможное возможно"

Вы не авторизованы.

Я привыкла жить по средствам. Даже когда работала я одна, зарплату задерживали а муж ещё учился и подрабатывал сторожем (как раз себе на проезд и сигареты), у нас никогда не было такого чтоб ни рубля в кошельке. По крайней мере на основные продукты, абонемент в спортзал и красивую обувь (моя страсть), билет на концерт любимой группы всегда находилось. Ну и что что приходилось с работы ходить пешком и экономить на проезде? Зато можно этот час подышать свежим воздухом а не бежать от станка к плите. А то что не было телевизора давало возможность читать книги, общаться с друзьями, гулять в парке, заниматься любовью. Сейчас мы оба работаем, он занимается любимым делом, пусть не очень денежным, но интересным, со стабильным доходом и гибким графиком. Я выбрала для себя работу которая не отражается на семье. Рядом с домом, чтобы режим позволял спокойно отводить-забирать из школы и сада. Многие знакомые советуют найти что-то поденежнее. А зачем? Пару тысяч в месяц погоды не сделает. На квартиру или машину не насобираешь, ну купишь колбасы подороже и десятые колготки. И из-за этого напрягаться? Нам нашего дохода хватает, даже получается откладывать на отдых. Сейчас на машину муж собирает. Бабушка пенсионерка, которая на всём экономит и плачет что за коммунальные полпенсии платит, недавно пообещала добавить недостающую половину суммы. Ещё я поняла что для нашей семьи легче распределять хозяйственные расходы именно по неделям. Муж обычно дает денег на хозяйство в субботу. В воскресенье покупаю основные продукты, в течении недели подкупаю хлеб, сок, мелочи всякие. С моей зарплаты обязательно идем семьей в пицерию, сразу покупаю детское питание и памперсы малышке, кладу на месяц на мобильные и интернет. Многие удивляются что у моей зарплаты через 2 дня уже нет. Зато я четко знаю на что я ее трачу. А шоколадное яйцо я покупаю сыну каждую пятницу. Он уже знает и планирует какое именно мы купим с Мадагаскаром или с Пиратами или ещё с чем-то. До этого постоянно выпрашивал всякие мелочи в ларьке напротив сада, потом мы с ним вместе решили что так разумнее.
2009-03-10, barabachka
Смысл статьи сводится вовсе не к призыву жить "шикарно" на последние деньги, а к тому, что отсутствие денег еще не есть конец света. Конец света - это когда над тобой в крышку гвозди забивают. Вы замечали, как часто добиваются успеха люди, идущие с самого низа? Потому, что деваться-то некуда, и терять нечего. Другое дело, что успех сам по себе не приходит, нужны знания и желание успеха настолько сильное, что начинаешь к этому успеху карабкаться изо всех сил. И не надо меня упрекать в незнании жизни, я тоже когда-то стоял перед магазином и думал, что купить на последние деньги - хлеба, или молока детям.
2008-10-12, Рифат
Прочитала несколько статей о бюджете. Одна вода. Есть отличная книга "Мой провославный дом", так там описано все подробно, что надо покупать, а что и не обязательно. И что надо вести книгу учета расходов и доходов. А идея притяжения денег, когда их больше тратишь, абсурдна. Деньги не могут придти, если их не заработаешь. А если зарплата стабильная, то и говорить не о чем.
2008-04-21, Татьяна
мне понравилась мысль о том, что если денег нет - то это поможет укрепить здоровье (придется посидеть на диете)
по-моему, самая главная безденежная диета - макароны, картошка и хлеб. офигенно здоровье укрепляется, ага)))
2007-12-24, S-ashka
Такие советы хороши для необремененных семьей людей. Когда ты в ответе за своего ребенка, то на последние 100 рублей не купишь себе шампанское, а оставишь на проезд и хотя бы на молоко. У самой не раз такое было.
2007-12-26, Лена
Со многим с автором согласна,но хочу и поспорить.И под лежачий камень иногда вода течет.Какова судьба.Укрепить здоровье можно и пешком на работу +во всём:и экономия,и в пробках стоять не надо,и зарядка.
2007-12-25, Люба
Вы молодец. Многие из ваших принципов мне близки и понятны. Для меня остаться без рубля в кошельке вообще неприемлемо. Экономить нравится, но при этом соизмеряю временные и транспортные затраты.
2009-03-11, gosta
Поделитесь:

23.12.2007
Обновлено 07.12.2015
Статья дня
Неидеальные, но любимые: как мамам перестать винить себя
Неидеальные, но любимые: как мамам перестать винить себя
Почему многие мамы чувствуют, что они "недостаточно хороши"
Близкие по теме статьи
Мы живем на этом свете, чтобы выучить все уроки, которые дает нам жизнь
Мы живем на этом свете, чтобы выучить все уроки, которые дает нам жизнь
И понять, что каждый человек, встретившийся на пути — наш учитель...
Жить или не жить?
Жить или не жить?
Это случилось 2000 году. Я тогда училась на третьем курсе, и никаких детей даже в мыслях не было.
Творцы будущего
Творцы будущего
"Творцами будущего" называл Борис Павлович Никитин детей. А сам стал первооткрывателем российской семейной педагогики. Он сотворил уникальную...
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!