Популярные у сторонников здорового питания семена льна и семена чиа отличаются по происхождению и количеству полезных веществ, но обладают одним общим свойством: они — прекрасные загустители и при этом не нуждаются в тепловой обработке. Поэтому приготовить полезный завтрак или нежный десерт не составит труда — надо просто смешать ингредиенты и немного подождать.
Тыквенный пудинг с семенами чиа
Рецепт Дрины Бертон
Если вы любите выпечку с тыквой, то этот «мгновенный» тыквенный пудинг вам обязательно понравится. Семена чиа — волшебный ингредиент, обладающий свойствами загустителя. Я измельчаю семена в пюре, поэтому даже самые придирчивые маленькие гурманы не замечают их присутствия в этом блюде.
На 3-4 порции:
- ¾ стакана тыквы, припущенной до мягкости и охлажденной
- ¾ стакана молока
- 2-3 столовые ложки сахара или другой подсластитель по вкусу
- 3 столовые ложки белых семян чиа (черные немного обесцветят пудинг)
- 1 чайная ложка молотой корицы
- ¼ чайной ложки тертого мускатного ореха
- 1/8 чайной ложки молотого душистого перца
- щепотка молотого имбиря (необязательно, я пропускаю, когда готовлю для детей)
- щепотка морской соли
- ½ чайной ложки ванильного экстракта (или семена 1 стручка ванили)
- стружка темного шоколада, взбитые кокосовые сливки, веганское печенье**, измельченное в крошку (необязательно)
- Положите в блендер все ингредиенты. Измельчайте, пока все не превратится в однородную массу и она не начнет загустевать.
- Попробуйте. По желанию добавьте еще немного сахара.
- Разложите смесь в 3–4 порционные вазочки, креманки, формочки и поставьте в холодильник на 30 минут или больше. За это время смесь должна загустеть. Если же она достаточно густая и до охлаждения, пудинг можно есть сразу.
- Подавайте пудинг, посыпав при желании шоколадом, крошкой печенья или украсив сливками.
Диетический пудинг с семенами льна
Благодаря своему уникальному составу семена льна приносят неоценимую пользу здоровью. Это признанный лидер по содержанию омега-3 жирных кислот, которые снижают уровень холестерина в крови, сохраняют молодой и здоровой нашу кожу. Кроме того, семена льна необычайно богаты магнием, фосфором, железом, цинком и к тому же нормализуют содержание сахара в крови.
Вам понадобится:
- 6 ст. ложек семян льна
- 2 стакана обезжиренного молока
- 1 банан
- 1 ст. ложка меда
- 1 апельсин
- 1 яблоко
- любые ягоды (малина, клубника и др.) или кусочки фруктов
- Семена льна размелите в кофемолке.
- На плите или в микроволновке подогрейте молоко, добавьте размолотые семена, варите их 30 секунд, снимите с огня и дайте остыть.
- Из апельсина отожмите сок.
- Мякоть банана растолките. Яблоко, удалив сердцевину, нарежьте небольшими кусочками.
- Банан и яблоко смешайте с медом и апельсиновым соком, взбейте с помощью блендера или кухонного комбайна.
- Добавьте охлажденное молоко с семенами. Снова взбивайте смесь до получения однородной воздушной массы.
- При подаче пудинг разложите в вазочки или креманки, украсьте ягодами или кусочками фруктов.