Рецепт ленивых вареников известен, пожалуй, всем, а вот рецепт галушек, которые очень на них похожи, в ходу не у многих. Но Инна Метельская-Шереметьева, автор "Кулинарной книги оптимистки", так аппетитно описывает приготовление этих дешевых и вкусных блюд, что просто руки чешутся — хочется замесить тесто. А еще эти простые и быстрые рецепты точно пригодятся вам на даче: мука, яйца, кефир или творог почти всегда под рукой, чего не скажешь о более изысканных ингредиентах.
Ленивые вареники, рецепт
Прекрасный завтрак и ужин для ленивых. Искренне рекомендую.
Если у вас есть всего десять минут времени, а кормить домашних сосисками и бутербродами с утра надоело, то организуйте себе "праздник живота" в виде давно забытых маминых ленивых вареников. Для этого вам нужны одно яйцо, пачка творога, чуть меньше стакана муки, две столовые ложки сахара, щепотка соли и все!
- Поставьте кастрюльку с подсоленной водой на огонь. Пусть пока закипает.
- Быстро смешайте в миске все ингредиенты (получится липковатое плотное тесто), переложите творожный шар на припудренный мукой стол, разделите на четыре части. Из каждой сформируйте колбаску, припудривая ее мукой.
- Разрежьте колбаску на бочонки примерно с палец толщиной. Если кусочки будут липнуть к рукам, снова припудривайте мукой.
- Как только вода закипит, опускайте вареники. Через пять минут вынимайте шумовкой, добавляйте сливочное маслице и раскладывайте по тарелкам. Вот и все. Домашний кулинарный экспресс-шедевр готов и пахнет детством!
В тарелки можете добавить сметану, йогурт, ягоды, варенье — все, что любите.
Есть еще одна хорошая новость: те вареники, которые остались несъеденными, не пропадут! Вечером разогрейте, обжарьте их на сковороде в сливочном маслице до золотистой корочки — они станут еще вкуснее.
Украинские галушки, рецепт
На ужин можем порадовать себя еще одним очень легким в приготовлении блюдом — украинскими галушками. Хоть оно и простецкое — то есть готовится тогда, когда готовить, собственно, не из чего, а покупать не на что, — но вкус у него просто королевский. Поверьте, когда наши бабушки варили галушки, они точно знали, что это и обалденно сытно, и вкусно, и всегда с пылу с жару...
А процесс изготовления займет у вас от силы минут десять.
- Первым делом нарежьте и обжарьте на масле (я обычно смешиваю сливочное и растительное) четыре луковицы.
- Теперь отставьте "загоревший до бронзы" лук в сторону, влейте в отдельную посуду кефир, кислое (прокисшее) молоко, ряженку или какую-нибудь просроченную "Активию". Почти у каждого в холодильнике собираются подобные недопитые остатки. Кисломолочного продукта нам понадобится примерно стакана три. Посолите его (примерно половиной чайной ложки соли), взбодрите содой (тоже половиной чайной ложки), подсластите парой чайных ложек сахара и легко взбейте вилкой.
- Добавьте пару яиц. Можно одно, можно три, но не больше, иначе галушки будут жестковаты. А теперь всыпайте на глаз муку, помешивая тесто рукой. Оно должно у вас получится не очень тугое, не как на вареники, а помягче.
- Поставьте на огонь воду и, когда она закипит, слегка ее подсолите. Теперь есть два варианта формирования галушек. Можно набирать тесто ложкой, смачивая ее в холодной воде, и тут же опускать в кипяток, а можно делать, как я: набираю тесто в левый кулак, сдавливаю, и те излишки теста, которые начинают вылезать в кольцо между большим и указательным пальцем, просто сощипываю другой рукой.
- Когда галушки всплывут в кипятке, а это происходит почти мгновенно, дайте им повариться минутки две-три-четыре (я же не знаю ваших кулаков и ложек) и, доставая их шумовкой, отправляйте прямиком на сковороду, в лук. Смешайте их с лучком, прогрейте на сильном огне минуты две, посыпьте зеленью и подавайте к столу.
Честное слово, родня вам будет очень признательна. А времени и денег такое блюдо потребует меньше, чем я это писала и чем съел мой Интернет, пока я это писала.