"Ему ничего нельзя". Так часто говорят родители детей-аллергиков, имея в виду самые распространенные продукты - пшеничную муку, молоко, яйца. Но все это легко заменяется - и дети и взрослые продолжают радоваться блинчикам и вафлям, а состояние их здоровья улучшается. Вот два рецепта для тех, кому лучше отказаться от глютена, не отказываясь при этом от традиционных завтраков.
Вафли без яиц, молока и глютена
Нам понадобится:
- Готовая каша на воде (овсяная безглютеновая, пшенная, гречневая и т.д.) — 100 г.
- Сухие овсяные хлопья — 2 ст. л.
- Растительное молоко — 200 мл
- Кунжут — 2 ч. л.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Лимонный сок
Приготовление
- Смешать все ингредиенты, кроме хлопьев.
- Из хлопьев с помощью кофемолки сделать муку и аккуратно добавить ее к смеси. Тесто должно быть по консистенции как на оладьи.
- Дать тесту постоять 15 минут, а в самом конце добавить гашеную соду и размешать.
- Выпекать в вафельнице 6 минут. На каждую вафлю нужно 1,5–2 ст. л. теста.
Блинчики без глютена
Нам понадобится:
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 250 мл (1 стакан)
- Мука рисовая — 160 г (1 стакан)
- Тростниковый сахар — по вкусу, можно и без него
- Щепотка соли
- Сода — 0,5 ч. л.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
Приготовление
- В глубокой емкости смешать яйца с сахаром, добавить соль.
- К полученной смеси добавить соду, стакан муки, одну третью часть молока. Перемешать.
- В тесто влить остаток молока и оставить в теплом месте на 15 минут.
- Добавить оливковое масло комнатной температуры.
- На предварительно нагретой сковороде начать жарить. Блины получаются тонкими, жарить их до появления дырочек и золотистого оттенка. Сковороду лучше выбирать с гранитным антипригарным покрытием.