Гастрономический бренд Зарайска — коврижка зарайская.
Медовая коврижка — лакомство, известное на Руси с IX века. Коврижка сопровождала главные события в жизни человека: это традиционное угощение на крестинах, свадебных пирах, поминках.
Коврижка очень вкусная и сытная, благодаря меду она долго хранится, а специи придают заряд бодрости. Поэтому ее брали в дальнюю дорогу, на богомолье, в военные походы.
Гигантские коврижки с гербом выпекались на рождение царских детей.
Петр I на Пасху одаривал коврижками своих подданных и заодно монастыри.
Сегодня множество коврижек — глаза разбегаются! — пекут в кофейне-булочной ?Коврижка Зарайская? (ул. Советская, 4/7, на площади перед Троицким собором), где бесплатно наливают фирменный чай со специями.
В меню, кроме чая и коврижек, есть мёд, кофе, кофейные напитки и лимонады. Зимой согревают внутри, а летом приятно посидеть на веранде в тени деревьев.
Здешние коврижки — современная версия старинного русского лакомства.
В коврижке сочетаются история и современность, древние русские традиции и предположения пекарей, какой она могла быть в богатом купеческом городе.
Здесь коврижки апельсиновые и шоколадные, с имбирем и с восточным духом, коврижка ?Федина радость? к 200-летию Достоевского, а еще ?Кнут и пряник? (школьнику за пятерку — с изюмом и перцем, за двойку — с перцем и изюмом) — в общем на любой вкус!
Медовая коврижка
Ингредиенты:
- мед — 150 мл
- мука — 250 г
- сахар — 100 г
- черный чай — 1 ч. л.
- вода питьевая — 70 мл
- растительное масло — 1 ч. л.
- сода — 1 ч. л. без горки
- корица (порошок) — 1 ч. л.
- гвоздика — 2 шт.
Приготовление
Завариваем крепкий чай: 1 ч. л. сушеных листьев черного чая заливаем 70 мл кипятка и даем настояться минут 5–7, процеживаем, оставляем только саму жидкость.
Смешиваем полученный чай с мёдом и сахаром, ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до закипания.
Выключаем огонь и оставляем настояться 10–15 минут.
В еще теплый раствор добавляем соду и измельченные специи, размешиваем.
Муку просеиваем и добавляем понемногу, замешивая тесто сначала ложкой, затем вымешиваем руками.
У нас должно получиться крутое тесто, которое хорошо мнется.
На посыпанной мукой поверхности раскатываем тесто в пласт тощиной примерно 1 см по форме противня.
Выкладываем тесто на противень на пергамент и выпекаем примерно 40 минут в духовке, разогретой до 180 °С. Проверяем деревянной палочкой.
Вынимаем, остужаем, посыпаем сахарной пудрой и разрезаем на порционные кусочки.