Для разных видов мяса и птицы есть свои правила запекания. И соблюдать их особенно важно, если речь идет о мясе фаршированном. Ведь здесь имеют значение не только размер и качество запекаемого куска, но и то, чем именно он начинен.
- Для запекания выбирайте лучшие куски мяса – иначе после приготовления оно окажется жестким.
- Откажитесь от слишком маленьких кусков мяса (они непременно высохнут или даже сгорят) и слишком больших (по краям сгорят, а внутри не прожарятся).
- Соблюдайте температурный режим.
- Нежные части закрывайте фольгой.
- Крупную птицу не забывайте поливать выделяющимся соком.
- Имейте в виду, что фарш, которым начиняется мясо или птица, должен быть уже готов – иначе он останется сырым.
Мясное блюдо | Вес | Температура духовки | Время запекания | Пряности |
"Корона" из свиных ребрышек, фаршированная рубленой свининой с диким рисом и ветчиной | От 2 до 4 кг | 180°С | 25 мин. на каждые 0,5 кг | Тимьян, розмарин, петрушка |
Баранья ножка без кости, фаршированная шпинатом и козьим сыром | От 1,5 до 3 кг | Первые 45 мин. 220°С, потом 180°С | 15 мин. на каждые 0,5 кг для средней прожарки | Чеснок, розмарин, апельсиновая цедра |
Телячья грудинка, фаршированная маслинами, хлебными крошками, фетой и яйцами | От 2 до 4 кг | 180°С | 25 мин. на каждые 0,5 кг | Зеленый лук, мята, черный перец |
Говяжий рулет с грибами и печенкой | От 1 до 2 кг | 180°С | 15 мин. на каждые 0,5 кг для прожарки "с кровью | Можжевеловые ягоды, тимьян, лук-шалот |
Индейка, фаршированная кускусом с сухофруктами, беконом и брусникой | От 4 до 8 кг | 160–170°С | 15–18 мин. на каждые 0,5 кг | Шалфей, петрушка, перец |
Утка, фаршированная яблоками с черносливом | От 1,5 до 2,5 кг | Первые 30 мин. 200°С, потом 180°С | 15 мин. на каждые 0,5 кг | Сухой имбирь, черный перец, мед |
Куриные грудки, фаршированные ветчиной с луком-пореем и чеддером | От 300 до 500 г каждая | 170°С | 30 мин. | Лимонная цедра, смесь карри, семена кориандра |
Курица, фаршированная виноградом с орехами | От 1,5 до 3 кг | 180°С | 20 мин на каждые 0,5 кг + 20 мин. на всю курицу | Кумин, семена горчицы, корица |