Северный Кавказ славится своими продуктами. Здесь выращивают овощи и фрукты, которые в дальнейшем отправляются на полки магазинов всей страны в свежем и консервированном виде. Именно сюда в рамках гастрономического квеста, подготовленного в преддверии 20-летия популярной торговой марки "Помидорка", отправились известные повара и журналисты печатных и интернет-изданий. На плодородных полях Кабардино-Балкарии выращивают и перерабатывают спелые томаты и яркие перчики в консервы под маркой "Помидорка".
Вместе с участниками гастроквеста шеф-повар Денис Перевоз приготовил из местных продуктов форель на углях с зеленью: "Я за понятную и вкусную еду. Минимализм в ингредиентах вовсе не означает, что блюдо получится скучным. Внимание к деталям, игра на нюансах, продуманная подача — вот что помогает сделать простое блюдо особенным и незабываемым". Свежая рыба под изысканным соусом и легким гарниром из зелени стала главным блюдом ужина.
Форель, запеченная в духовке с зеленью
Ингредиенты на 1 порцию:
- Форель — 1 шт.
- Масло сливочное — 30 г
- Лимон — ½ шт.
- Лечо "Помидорка" — 1 ст.л.
- Шпинат свежий — 50 г
- Тимьян — 2 г
- Фасоль зелёная — 30 г
- Куркума — 1 г
- Лук репчатый — 50 г
- Морковь — 50 г
- Помидор — 1 шт.
- Ароматная соль — 4 г
- Зелень тархуна
- Немного муки
- Почистить рыбу от чешуи, выпотрошить и обработать на филе — отрезать голову, удалить кости. Головы не выбрасывать, они пригодятся для сервировки блюда. Хребты и кости будут использованы для приготовления соуса. Хвосты у форели немного подрезать, сохранив форму.
- Подготовленное филе замариновать: посолить, сбрызнуть соком лимона и добавить тимьян. Убрать в прохладное место на 3-4 часа.
- Приготовить базу для соуса к рыбе: рыбные хребты и кости выложить на противень. Запечь их в духовке при температуре 180 градусов в течение 10-20 минут до золотистого цвета.
- В казане или глубокой кастрюле с толстым дном обжарить в сливочном масле до золотистого цвета морковь и лук. Затем добавить в казан запеченные кости и перемешать. Полученную массу залить водой, добавить тимьян. Варить в течение 30 минут на медленном огне.
- На противень, покрытый пергаментом, выкладываем маринованное филе вместе с головами. Отправляем форель в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, и запекаем в течение 7 минут.
- Отдельно в сковороде на сливочном масле быстро обжарить стручки фасоли и шпинат, слегка посолив.
Готовим соус
Полученный в казане концентрированный рыбный бульон процедить через мелкое сито. Процеженный бульон поставить на слабый огонь, добавить в него сливочное масло и немного муки для придания густоты. Также добавить куркуму, сок лимона, лечо и соль. Тщательно перемешать и снять с огня. В готовый соус добавить нарезанные кубиками помидоры и зелень тархуна.
Сервировка блюда
В центр тарелки выложить готовое филе, приставить голову.
Поверх рыбы аккуратно выложить шпинат с фасолью, полить соусом. Блюдо готово!