Что может быть проще и обыденнее бутерброда! Но если взять питу или лепешку тортильяс, сделать ароматную начинку из овощей, сыра и чего-нибудь сытного вроде бекона, добавить пряности... Такой сэндвич или кесадилья станет прекрасной закуской для праздничного стола или отдыха на природе. Освоив предлагаемые соусы и сочетания продуктов, вы сможете разнообразить еду в дорогу или обед, который берете с собой на работу.
Брускетта с кремом из феты и авокадо
На 4 порции:
- 8 ломтиков багета или чиабатты
- 2 авокадо
- 200 г феты
- 100 г тонко нарезанной ветчины или бекона
- 5–6 ст. л. оливкового масла
- небольшой пучок зеленого лука
- Хлеб подсушите на сухой сковороде или обжарьте в тостере. Он должен стать хрустящим и золотистым.
- Авокадо крупно нарежьте и взбейте блендером вместе с фетой, оливковым маслом и несколькими перышками лука в однородный крем консистенции густой сметаны. Если крем получается слишком густым, добавьте еще немного масла.
- На тосты выложите крем, на него — ломтики ветчины или бекона, присыпьте крупно нарезанным зеленым луком и подавайте.
Для того чтобы плоды авокадо дозрели в домашних условиях, необходимо завернуть их в бумагу иди просто положить в бумажный пакет и убрать в темное сухое место. Темнота благоприятно влияет на равномерное дозревание, а бумага впитывает лишнюю влагу, предотвращая гниение.
Сэндвич с печеным перцем и сыром
На 4 порции:
- 4 питы
- 5 запеченных или консервированных болгарских перцев
- 100 г моцареллы или сулугуни
- 100 г чеддера
- 100 г голубого сыра (рокфор, дор блю, горгонзола)
- 4–5 ст. л. оливкового масла
- соль, перец
- Заранее запеките болгарские перцы в фольге при 200 °С — это займет 50 минут. Остудите.
- Печеные (консервированные) перцы и три вида сыра крупно нарежьте.
- Питу разрежьте вдоль пополам, выложите на одну половинку лепешки ломтики овощей и по ломтику каждого сыра, накройте второй половинкой питы.
- Посолите, поперчите, полейте оливковым маслом и поставьте под гриль или в разогретую до 250 °С духовку на 5–6 минут. Готовые лепешки разрежьте пополам и подавайте.
По желанию начинку можно приправить базиликом или любой другой зеленью. Добавьте тунца, пару ломтиков буженины, грудинки или бекона — сэндвич станет более сытным.
Кесадилья с креветками
На 4 порции:
- 4 кукурузные лепешки (тортильяс)
- 200 г сыра тофу (можно заменить плавленым сыром типа «Виола»)
- 20 г консервированной кукурузы
- 250 г очищенных креветок (коктейльных или тигровых)
- 120 г помидоров в собственном соку
- 1/2 ч. л. кумина
- 1/2 ч. л. молотого кориандра
- 1 ст. л. сахара
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 веточки свежей кинзы
- соль, перец по вкусу
- Помидоры измельчите (можно при помощи блендера), добавьте соль, перец, сахар, кумин, кориандр и все хорошенько перемешайте. Соус для кесадильи готов.
- Креветки обжарьте на растительном масле 2 минуты.
- Сыр тофу (или плавленый) разомните вилкой, кинзу мелко порубите. Смешайте кинзу с тофу, посолите и как следует перемешайте.
- На половину круглой лепешки намажьте сыр с зеленью, сверху выложите кукурузу и креветки. Полейте соусом из помидоров, накройте другой половиной лепешки.
- Разогрейте духовку до 190 °С. Готовые лепешки сложите в лоток, застеленный пергаментом, и отправьте в духовку на 5–7 минут.
- Горячую кесадилью разрежьте пополам и подавайте на стол.