В ближайшие недели поводов приготовить фуршетный стол будет достаточно: 23 февраля, 8 марта традиционно отмечают на работе, где порционные закуски очень удобны. Дарим идею: накануне кто-то печет йоркширские пудинги по рецепту Чадейки, остальные распределяют между собой начинки — салаты, намазки, кремы. Наполняем булочки перед подачей к столу. И вкуснее, и полезнее, и дешевле покупных тарталеток!
Йоркширский пудинг — небольшая булочка, пустая внутри, приготовленная из жидкого блинного теста. В оригинале их готовят как гарнир к ростбифу, и поэтому делают тесто с мясным соком, а формочки смазывают говяжьим жиром. Но уверяю вас: обычное тесто на молоке ничуть не хуже. Такие булочки содержат минимум калорий (в отличие от слоеных и песочных корзиночек и профитролей) и их можно подавать с разнообразнейшими начинками, как сладкими, так и не сладкими, теплыми и холодными.
На 8 пудингов:
- 200 мл молока
- 115 г муки
- 2 яйца
- щепотка соли
- 20 г масла для смазывания формочек
- 8 формочек диаметром 6–8 см
- духовка 220°С
- Смешайте яйца с мукой и солью, добавив немного молока. Смесь должна стать гладкой.
- Влейте, постоянно помешивая, оставшееся молоко. Перелейте тесто в кувшин — из него будет очень удобно быстро наливать тесто в формочки. Чтобы тесто было прочнее, лучше оставить его постоять на часок, а то и на ночь. За это время клейковина хорошо соединится с молоком, тесто станет более тягучим и лучше поднимется. Вы можете хранить такое тесто 1–2 дня в холодильнике.
- Положите в формочки по кусочку масла и поставьте их в разогретую духовку на 5 минут. Достаньте горячие формочки и кисточкой смажьте растопленным маслом их стенки.
- Быстро разлейте тесто, заполняя формочки не более чем на 2/3 высоты.
- Поставьте в духовку и пеките, не открывая дверцу, 30 минут.
- Готовые пудинги остудите на решетке.
Начинка несладкая:
- салат из отварного картофеля, поджаренной панчетты, вяленых помидоров, кедровых орешков и какого-нибудь салата с острым вкусом типа руколы или листовой горчицы (как на фото в начале);
- рыбный салат — банка горбуши, 2-3 вареных яйца, маленькая головка репчатого лука, 2-3 ст.л. отварного риса, майонез по вкусу;
- форшмак ;
- любые намазки — хумус, бабагануш , мутабаль , дип из тыквы или гуакомоле.
Начинка сладкая:
- любой крем — с маскарпоне, заварной или шоколадный ;
- любые свежие фрукты, мелко порезанные;
- груши или яблоки, запеченные прямо в пудингах. Очистите плоды, разрежьте на четвертинки, удалите семена, нарежьте веером, полейте лимонным соком, обваляйте в смеси сахарной пудры и корицы и выложите четвертинки прямо на тесто.