Заготовки на зиму — это не только соленые огурцы и варенье, но и гораздо более сложные блюда, о которых кулинарный блогер Инна Метельская-Шереметьева пишет удивительно вкусно. Так и хочется приготовить фаршированный перец в банках с ароматом лета и зажарку для борща, которая потом... замораживается впрок! И уж если зажарку освоили, то прилагается и рецепт борща — украинского, что бы кто ни говорил.
Рецепт зажарки для борща: заготовка на зиму
Летом наступает самое время вкусных и недорогих бабушкиных овощей, не из теплиц, а с огородов. Поэтому если вы запасетесь парой килограммов свеклы, морковки, лука, сладкого перца и пятью килограммами помидоров плюс бутылкой растительного масла, то с помощью комбайна или простой механической терки вы всю эту красоту (кроме перца и помидоров) легко измельчите и обжарите.
Затем добавите нарезанный сладкий перец и протертые на мелкой терке помидоры. Посолите, поперчите, добавьте столовую ложку с горкой сахара, пару столовых ложек бальзамика, щедрую горсть свежей зелени и потушите еще минут пять.
А когда все это хорошо остынет, переложите зажарку в обычные полиэтиленовые пакеты, выпустите из них воздух, завяжете туго и уберите в морозилку. Поверьте, зимой борщ сильно удивит вас ароматом! Это будет просто лето какое-то, особенно в разгар трескучих морозов.
Я терпеть не могу "пластмассовые" зимние овощи без запаха, без вкуса, поэтому хотя бы для пяти-десяти зимних борщей зажарку замораживаю летом. Можно и законсервировать. Но это же стерилизовать, банки надраивать... А тут — чих-пых и готово.
Украинский борщ, рецепт
Но одну порцию зажарки я всегда оставляю для свежего "сегодняшнего" борща. Готовлю я его "странным" способом, соединяя две борщевые традиции — бабушки Лили и бабушки Ани. Ну, никогда не могла определить, чей борщ мне нравится больше, поэтому выбрала серединный вариант.
Бульон я готовлю из смеси говядины и свинины. Это обязательно. Только тогда борщ начинает пахнуть борщом, а не столовой (московской или киевской, соответственно). Для меня это запах родного украинского Запорожья.
В мясе желательно присутствие кости. А время, которое нужно для полного приготовления бульона, — минимум два часа. Только тогда он начинает раскрывать все свои ароматы.
После закипания воды и удаления пены я бульон солю, довольно крепко, опускаю в него вымытую, но не очищенную луковицу прямо с шелухой и уменьшаю огонь.
Примерно через час в мой бульон отправляются нарезанные мелкой соломкой (терок для первой закладки я не признаю) одна свекла и одна морковка. И теперь я забываю о борще еще на час.
Точнее, не совсем забываю. В это время я чищу картофель (пять крупных клубней на пятилитровую кастрюлю), режу их и шинкую капусту, примерно половину небольшого кочана. (Небольшой, в моем понимании, это кочан, который я легко могу обхватить ладонями так, что пальцы будут касаться друг друга.)
По истечении двух часов я достаю луковицу и выбрасываю ее. Овощи в бульоне становятся полупрозрачными и бесцветными.
В это же время можно вытащить в отдельную миску и мясо, посолить его сверху и прикрыть тарелкой. На Украине хозяйкам некогда, они варят борщ на неделю, поэтому мясо вынимают, чтобы каждый раз, разогревая порцию мужу к ужину (дада, там мужчины ужинают после работы, и борщом тоже), отрезать по куску.
Теперь я отправляю в бульон картофель и выжидаю еще двадцать минут, пока он сварится. И уже потом добавляю зажарку. Вместе с зажаркой в кастрюлю отправляются и веточки сухого укропа.
А мы готовим финальную часть этой борщевой симфонии — крошим в ступку зелень, мелко режем крохотный кусочек старого сала и так же мелко рубим три-четыре зубчика чеснока. Все это мы будем растирать со щепоткой крупной соли пестиком.
Кстати, старое сало — это сало, которое пролежало в холодильнике месяца четыре. Оно желтеет и приобретает сильный аромат, теряя вкус. То, что нужно для борща.
Как только картошка сварилась, отправляю к ней капусту и содержимое ступки. Даю закипеть, потом провариться еще три минутки, пробую, досаливаю, доперчиваю и выключаю. Накрываю теплым полотенцем и оставляю "попотеть" еще на часок.
Процесс варки настоящего борща трудоемкий и продолжительный. Поэтому традиционно на Украине хозяйки варят его ранним субботним утром, чтобы борщ настоялся к обеду. А самого пика вкусноты он достигает на следующий день. И, что парадоксально, с каждым следующим днем становится все вкуснее и вкуснее. Просто волшебство какое-то!
Фаршированный перец на зиму: лето в банке
Чего нам больше всего не хватает зимой? Правильно, лета!
А что лучше всего напоминает о лете? Правильно, летние ЗАПАХИ!
Для меня таким летним запахом, самым концентрированным, всегда был аромат домашнего фаршированного перца, который матушка с бабулей готовили к моему дню рождения и возвращению из "Артека". Ну, и еще запах дынь-колхозниц. С дынями не помогу, но законсервировать солнечный летний запах в банку — запросто организуем! На Новый год скажете спасибо, если, конечно, не слопаете раньше.
Итак, нам понадобятся:
- 3 килограмма помидоров
- 1 килограмм сладкого перца
- 1 килограмм репчатого лука
- 1 килограмм моркови
- 1 стакан сахара
- 2 столовые ложки соли
- 500 миллилитров растительного масла
- 2 стакана риса, сваренного до полуготовности
- 2/3 столовые ложки 9%-ного уксуса
- перец горошком, душистый перец, лаврушка — примерно по 5 штук
Помидоры, перец, лук нарезать полукольцами, морковь можно натереть на терке. Добавить сахар, соль и масло. Перемешать, довести до кипения, варить 20?25 минут, затем добавить рис и варить еще десять минут. Почти в самом конце добавить специи и уксус.
Горячий салат разложить по стерильным банкам, закрыть стерильными крышками, перевернуть и укутать до остывания.
Когда будете пробовать, не увлекитесь! Вам этот "фаршированный перчик" до зимы хранить.