Придумывая, какие бы еще сделать заготовки на зиму, мы обычно забываем про тыкву. Действительно, вызревшие тыквы отлично лежат до весны, и закатывать их в банки нет необходимости. Но если вдруг тыква начала портиться, можно воспользоваться сегодняшними рецептами заготовок: приготовить маринованную тыкву на зиму и сварить из тыквы и яблок джем.
Пикули из тыквы — рецепт маринованных овощей
Пикули — это закуска из маринованных овощей, и в баночку мелкими кусочками можно положить все — от огурцов до моркови. Оказывается, точно так же можно мариновать и тыкву.
Ингредиенты (на 2 банки по 400 мл):
- тыква — 350 г
- 1 луковица
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 стручок острого перца
Маринад:
- 1 ст. воды
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 50 мл уксуса
- 40 мл растительного масла
- чёрный перец горошком — 4-5 шт.
- мускатный перец — 2 шт.
- лист лавра
- парочку гвоздичек
- Тыкву очистить и нарезать небольшими брусочками. Лук нарезать полукольцами, чеснок и перец — кружками. Поместить овощи в банку, чередуя слои.
- Поставить на огонь воду, довести до кипения, добавить сахар, соль, уксус и специи. Готовить на среднем огне около 5 минут, добавить масло и залить кипящим маринадом овощи.
- Далее варианты: или закатать банки как заготовки на зиму, или просто закрыть крышками, остудить и хранить в холодильнике несколько недель как закуску.
Маринованная тыква на зиму — с луком, перцем и имбирём
В этом рецепте — другое сочетание пряностей и тыкву можно нарезать более мелко.
Ингредиенты:
- тыква — 500 г
- перец болгарский — 100 г
- лук — 200 г
- чеснок — 3-5 зубчиков
- укроп — небольшой пучок
- имбирь — 1 ч.л.
- смесь перцев (чёрный, красный, душистый) — 1 ст.л.
- карри — на кончике ножа
- лавровый лист
Для маринада:
- вода — 300 мл
- растительное масло — 70 мл
- сахар — 3-4 ст.л.
- соль — 1,5 ст.л.
- уксус (яблочный) — 70 мл
- Тыкву очистить от семян и кожуры. Кстати, чем плотнее тыква, тем закуска получается вкуснее. Тыкву натереть на тёрке или нарезать овощерезкой на тонкие ломтики. Можно и нарезать небольшими брусочками. Лук нарезать полукольцами, перец — кубиками или полукольцами.
- Добавить измельчённый чеснок, укроп, имбирь, специи. Перемешать, поместить в глубокий термостойкий контейнер или банку.
- Приготовить маринад. Воду с растительным маслом, солью, сахаром и уксусом довести до кипения. Кипящим маринадом залить овощи. Можно банку с тыквой закатать, а можно охладить и держать в холодильнике, пока не съедите.
Яблочно-тыквенный джем
Если вам по-прежнему некуда девать яблоки — в этом году много порченых, которые не будут долго и хорошо лежать, — а яблочное варенье и шарлотки надоели, приготовьте джем из яблок с добавлением тыквы и лимона.
Ингредиенты:
- яблоки — 400 г
- тыква — 400 г
- сок и цедра одного лимона
- сахар — 100 г
- корица
- кардамон
- Яблоки и тыкву нарезать ломтиками, засыпать сахаром, полить лимонным соком и припустить на небольшом огне около 10 минут, добавив корицу, цедру и кардамон.
- Затем можно уварить джем до мягкости тыквы и яблок и горячим разложить по баночкам и закатать.
- А если вам нужен вариант не на зиму, а чтобы полакомиться прямо сейчас, часть джема надо пюрировать и смешать с оставшимися ломтиками тыквы и яблок. Теперь его можно разлить по баночкам и хранить в холодильнике до 10 дней. С таким джемом получается очень вкусный десерт, рецепт которого — ниже.
Яблочно-тыквенный трайфл
Трайфл — это традиционный английский десерт, в котором кусочки бисквита соседствуют с фруктами или ягодами и кремом, иногда взбитыми сливками. Роль фруктов у нас будет играть джем из яблок и тыквы, а бисквит я для быстроты заменила коржами из слоеного теста, но можно использовать бисквитное печенье, палочки савоярди или даже гранолу — все равно получится вкусно и очень красиво!
Ингредиенты:
- упаковка слоёного теста — 450 г
- молоко — 500 мл
- кукурузный крахмал или мука — 2-3 ст.л.
- сахар — 50 г (если любите послаще, добавьте 100 г)
- яйцо — 1 шт.
- ваниль
- яблочно-тыквенный джем — 500 мл
- Слоёное тесто пластинами запечь в духовке при 200оС около 20 минут. Остудить и измельчить произвольными кусочками.
- Приготовить крем. 400 мл молока довести до кипения, смешав его с сахаром и добавив стручок ванили (или ванильную эссенцию). К оставшемуся молоку добавить яйцо, крахмал, тщательно смешать до однородной массы и тонкой струйкой, помешивая, влить к подкипающему молоку. Помешивая 5 минут, на небольшом огне, довести массу до средней густоты. Остудить.
- Выложить слоями в стаканчики или креманки кусочки коржей, крем и тыквенно-яблочный джем. Повторить слои.