Полезность: 2,2 из 5 Интересность: 5 из 5 (4 оценки)
Близкие по теме статьи
Хочу работать на себя. Как это осуществить?
Хочу работать на себя. Как это осуществить?
Чтобы перестать работать по найму, надо быть профессионалом
Неизвестная Астрид Линдгрен: работа на полставки и 80 книг в год
Неизвестная Астрид Линдгрен: работа на полставки и 80 книг в год
Поощряла фрилансеров и сама принимала все решения в издательстве

Зачем я вскапываю городские клумбы среди ночи

Как поддержать интерес к блогу ландшафтного дизайнера

Что ждет ландшафтного дизайнера, которая никому ничего плохого не сделала и даже тайно помогала городским озеленителям?

блогер ландшафтный дизайнер

Это был тот самый день, когда ветер судьбы окреп и для многих "все сошлось". В комнату сквозь тюль струился веселый узорчатый свет. За окном — молодое апрельское небо. Я перемешивала в огромной миске семена многолетников. Крупинки сухо шуршали, задевая друг друга. Молодые туи зеленели в контейнерах на балконе, готовясь к вечернему переселению.

Компьютер негромко тренькнул, но я услышала его сквозь рассыпчатый шорох семян. К этому звуку мое ухо особенно чутко, я могу расслышать его всегда, даже в невероятном шуме, хоть посреди концерта группы Stomp: это был сигнал о новом комментарии, оставленном к моему посту на Facebook. Я тут же бросила миску и побежала к ожившему ноутбуку. Так и есть!

Еще один человек прокомментировал альбом с фотографиями сада, которым я занималась в прошлом году. И неважно, что за кадром остались засохшие из-за обрубленных корней елочки, ставшие к весне ржаво-красными. Зато как роскошно у меня получилась божья коровка, семенящая по изогнутой травинке к капельке росы!

Ну да, обшитые гранитной плиткой грядки "декоративного огорода" в реальности походили на сельский погост. Но я все-таки нашла тот единственный ракурс для фотографии, при котором этот уголок выглядел как царство изобилия.

Ну да, дизайн-проект неоригинален. Зато оцените, как прекрасен на макросъемке осенний лист, застрявший в паутине. А клумба с колокольчиками — разве это не шедевр? Яркие босоножки и соломенная шляпка, забытые на пышном зеленом газоне, — мой любимый кадр. И вообще, если судить по этому фотоальбому, лучшего сада никто никогда не создавал, и все мои 657 лайков и 74 репоста вполне заслуженны.

Я не дутая интернет-знаменитость, как можно подумать, не мелюзга, а довольно популярная личность и широко известный внутри МКАД и даже в Ближнем Замкадье ландшафтный дизайнер. Люди знают меня под ником Беспечная Садовница. В своем блоге я публикую фото цветов, деревьев, букашек и красивых садов.

Благодаря этому блогу я не только получаю свои "пятнадцать минут славы", но и нахожу заказчиков, которые приглашают меня обустроить их участки. Так что это рабочий инструмент.

Создать миф о себе среди публики сегодня, пожалуй, даже важнее, чем создать самого себя. И ради поддержания мифа Беспечной Садовницы этой ночью мне придется немножко потрудиться.

С лопатой и граблями на месте преступления

Погас закат, чернильная высота покрылась светящейся пыльцой. Улица стихла. Лишь редкие машины проносились мимо с жужжанием тяжелых уставших шмелей.

Я впрыгнула в ярко-красные резиновые сапоги, подхватила пакет с семенами, коробки со своими зелеными сокровищами и отправилась на "место преступления".

Весна выдалась ранняя, и днем солнце припекало, но сейчас, с наступлением ночи, улица встретила меня легким холодком. Лопата, грабли, совок, резиновые перчатки, огромные бутыли с водой, какие в офисах громоздят на кулеры — все уже лежало в просторном заднем отсеке моего пикапа. В путь!

"Место преступления" я присмотрела еще осенью. В окраинном районе, на границе гаражного кооператива. Развязка кругового движения в центре была прикрыта грубой лепешкой асфальта. А посреди серой нашлепки — тщедушный клочок незакрытой земли.

Каждый раз, проезжая мимо залысинки, я думала о том, сколько людей ежедневно упираются взглядом в это печальное зрелище. Зимой пятачок припорошило снегом. В новогодние праздники здесь воткнули пластмассовую уродину, которая задумывалась как елка. Но снег наконец сошел, земля размякла от тепла и поплыла растопленной снежной влагой. Пришло мое время.



Я включила аварийку и припарковалась прямо на внутренней стороне круговой развязки. Привычными движениями выгрузила из машины рассаду, инструменты, воду. Щелчок — и у меня на лбу загорелся пришитый к шапочке фонарик, как у шахтера.

Лопата жадно врезалась в разбухшую, плотную землю. Тяжелые комья переворачивались и падали, разваливаясь, как свежая халва. В темноте белели лунно-молочные корешки сорняков.

Лопата снова и снова ныряла в сырую почву, поддевала ее, выворачивала, разбивала комья. Ритм захватывал. Но я не позволяла себе отдаться ему полностью, чутко прислушиваясь к приглушенным звукам ночного города и краем глаза поглядывая вокруг.

На соседней улице появились два светящихся электрических глаза. Пришлось отложить лопату и выключить фонарик, став почти невидимой для водителя. Мотор пробасил мимо, обдав меня коротким, крепким и ледяным порывом ветра. Поежилась.

Наконец пустырь был вскопан и причесан граблями. От земли шел легкий пар, он струился в свете фонаря как дым костра. "С новосельем, ребята!" — поздравила я туи, устраивая их в удобные ямки по центру клумбы. Вокруг них посеяла не боящиеся заморозков куколь, смолку, дельфиниумы и чернушку.

Вот и все. "Миссия" завершена.

блогер-садовник

Не в ладах с законом

Небо приобрело театрально-фиолетовый оттенок. Рассвет уже забрезжил, и воздух наполнился теми туманными образами, из которых ткут утренние сны.

Я быстро погрузила в машину нехитрый скарб садовницы-партизанки и занялась самым простым, но важным делом: сделала снимки на мобильный телефон. И тут же отправила их в Facebook, отметив точный адрес украшенной развязки.

Да, я тщеславна. Еще мне нравится, что мой пример вдохновляет других. В начале "партизанщины" френды просто наблюдали за мной — как за городской сумасшедшей, которая зачем-то за свой счет превращает пожухшие проплешины в цветущие островки. А потом многие стали поступать так же.

В блоге я не писала больше ни о чем — ни о заказчиках, ни о личной жизни, ни о погоде, ни о политике. Только трава-мурава, чтобы всем было понятно: я настоящая фанатка, и мало кто в этом городе так любит зелень, как я. Мне хотелось, чтобы, сказав "садовница" или "ландшафтный дизайнер", люди тут же вспоминали именно меня.

Забравшись в машину, я открутила шапочку термоса, и горьковато-трезвый аромат кофе заполнил салон. Уезжать не торопилась, хотя и знала, что формально нарушаю закон: с точки зрения муниципальных озеленителей я вторгаюсь на их территорию, "разрушаю и уничтожаю" городской ландшафт.

Но я никогда не трогала хоть сколько-нибудь обихоженные участки земли. Даже если их озеленили чудовищно бездарно — как рядом с соседней школой, где на днях в глинистые лужи повтыкали сосновые саженцы, умудрившись при этом отчекрыжить им макушки. Ну да, накосячили ребята — с кем не бывает?

Я приезжала только к тем лоскуткам земли, до которых другим не было дела. Видимо поэтому у меня до сих пор не возникало серьезных проблем с полицией. Лишь прогоняли пару раз с уже вскопанных и удобренных газонов, но мне легко удавалось завершить начатое следующей ночью.

Проследуйте за мной

Деликатный стук в окно показался громким, как разрыв петарды. Я подпрыгнула от испуга, горячий кофе хлынул на брюки, обжигая бедра.

В салон заглядывал молодой гладко выбритый мужчина. Он помахал красной корочкой, но я даже не успела прочитать, что в ней написано.

"Проследуйте", — кажется, это единственное, что я расслышала из его слов. Впрочем, и без них все было понятно: попалась.

Я не очень удивилась и совсем не встревожилась. В конце концов, все самое страшное в моей жизни уже случилось прежде, и теперь меня довольно сложно заставить нервничать.

К тому же это приключение может стать хитом среди читателей моего блога. Даже классно, что мне помогают создавать миф о себе!

Я снисходительно кивнула и повернула ключ зажигания.

"Нет, вы поедете на моей машине", — вполне дружелюбно и интеллигентно распорядился представитель закона.


Опубликовано Волкова Алёна
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "Зачем я вскапываю городские клумбы среди ночи"

Вы не авторизованы.

Не смогла лочитать. Но у нас есть одна такая деятельная, сажает деревья там где не положено, там идут трубы. И сколько возмущения , когда эти деревья выдергивают. А еще она выкапывает растения в парке и тащит их к нам. Я все думала- где она столько рассады нашла. Каждый кустик не дешев. И вот в прошлом году она сказала маме - «вот эти , москвичи, им ничего не надо. А я аж из парка притащила» В парке раскурочены все клумбы. Были высажены прекрасные многолетники, все выкопали(((Я забросила оформлять землю под окнами, тоже все выкопали.
2021-03-27, рица
Прочитать не смогла. Если по теме заголовка, то я однажды организовала шикарную клумбу у подъезда. Мне знакомая привезла с дачи много растений для длительного цветения. Но осенью дворникам дали команду выдрать всю растительность с газона. И они выдрали. Уцелели только первоцветы. Они уже пять лет цветут в мае. Потом соседи сажали флоксы, ирисы, золотые шары. Результат один: в сентябре дворник выдирает всю растительность. В других дворах то же самое.
2021-03-27, starka
я привезла из деревни воткнула 2 чёрных смородины, без надежды на будущее, но дворники не скосили, третий год полет нормальный.
Самосад - минное поле)))
2021-03-27, ВВ (быв.Не овен)
Нет смысла привлекательные цветы сажать. Я высадила малину, крыжовник и шиповник. Никто не покушался.
2021-03-27, Ветер Перемен
Я ж для себя сажала, те что люблю. Кто-то разделил мою любовь))
2021-03-27, рица
Признайтесь уже: вы просто неравнодушны к редакции )
2021-03-27, да уж...
"искусство" написания заголовков, далее мат
2021-03-27, ВВ (быв.Не овен)
Поделитесь:

27.03.2021
Обновлено 27.03.2021
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!