"В мире есть три самые продажные профессии, и я не думал, что моя дочь выберет одну из них!" — заявил папа, услышав, что я хочу стать журналистом. Да и все остальные домашние тоже пребывали в легком шоке. Ведь я всю жизнь собиралась поступать в медицинский, а тут вдруг.
Уговаривали, а точнее, отговаривали меня от принятого решения долго и упорно, но их успехи почти равнялись нулю. В итоге я всё-таки поступила на журфак, только по специальности "Издательское дело". Что это меняет? Поначалу мне казалось, что многое.
В конце концов, кто такой издатель? Это лицо или организация, имеющие право издательской деятельности или получившие лицензию. Во всяком случае, такое определение своей будущей профессии я услышала еще на первом курсе (сейчас я уже до 3-го доросла).
А, например, в толковом словаре Ожегова сказано еще проще: "Издатель — это тот, кто издает произведение печати". Понятнее уже некуда. Но — стоп! Разве я об этом мечтала? И вообще, что общего у журналиста с издателем?
Неужели моя мечта стать трибуном правды и справедливости канула в Лету? Или, лучше сказать, накрылась медным тазом?
Я ужасно расстроилась. Особенно когда побывала пару раз в издательстве и типографии. Просто скука смертная! Сидишь целый день и правишь материалы, написанные чужим пером, в то время как сам бы мог... Эх! Еще и разговаривать в издательстве можно только шепотом и только по большой необходимости. Нужна полная сосредоточенность и внимание. Не дай бог ошибку какую пропустишь!
А в типографии и того хуже. Дышишь целыми днями краской, клеишь книжные переплеты. Готовишь продукцию к печати и выпускаешь в свет. Тяжко, но хоть разговаривать не запрещается. Пожалуйста, на любые темы. Лишь бы работе не мешало...
В общем, насмотрелась я на все прелести своей будущей профессии и решила срочно переводиться на заветную специальность — журналистика. Не буду описывать свои мучительные размышления на тему "быть или не быть". Вряд ли это кому-то интересно. Но сейчас я учусь уже на 3-м курсе факультета журналистики по специальности "Издательское дело".
Почему не перевелась? Ну, во-первых, поняла, что журналистом можно стать и без специального диплома. Если очень захотеть. Во-вторых, я наконец разглядела достоинства в профессии издателя и редактора. Их оказалось немало: если ты редактор или издатель, никто не запрещает тебе стать акулой пера. Было бы желание! Эта специальность дает тебе сразу несколько профессий: издатель, редактор, журналист, web-дизайнер и даже переводчик. Только выбирай! Когда учишься редактировать чужие ошибки — начинаешь лучше видеть свои. Самосовершенствуешься то есть.
В общем, я научилась уважать свою профессию. И она вовсе не мешает осуществлению моей мечты.
Здравствуйте, уважаемый автор!Долго не высказывалась - все не было времени обдумать.
Я закончила юрфак, хотя на уже на 1 курсе понимала, что это не мое. Но я тогда еще не знала, что является моим. Курсе на 5 поняла: журналистика. Сейчас я постоянно сотрудничаю с двумя изданиями и периодически с еще одним. Как сказала мне редактор рубрики в одном из них, неудачные статьи бывают у всех, и не надо делать из этого трагедию и считать себя бездарностью. Надо делать выводы и в соответствии с ними писать в дальнейшем.
Возвращаюсь к статье. К сожалению, ее нельзя назвать
хорошей.
1. Не раскрыта тема отношения ваших родителей к вашей будущей профессии в данный момент.
2. Непонятно, почему вы не поступили на сециальность "журналистика" - то ли экзамены не смогли сдать, то ли публикаций для творческого конкурса не хватило, то ли вообще в какой-то момент дрогнули и сразу подали документы на "издательское дело".
3. "Мучительные размышления на тему "бть или не быть", "переводиться или нет" все же было бы лучше описать. Это интересно. Это действительно важно, это как раз и есть тот личный опыт, которым стоит делиться с другими. Напрасно вы об этом умолчали.
4. Поподробнее надо о том, почему вы остались учиться на издателя. Тезис "жуналистом можно стать с любым дипломом" нужно было подкрепить либо своими наблюдениями (ну, может, даже скромным, но все же опытом журналистской работы), либо логическими доводами. То же самое с достоинствами профессии редактора.
Без этого (увы, но эти дамы правы) статья действительно тянет на 9-классное сочинение на тему "кем быть": "потому что хочу и нравится!".
А еще нужно уметь правильно реагировать на критику. Если вам редактор сделает замечание, неужели вы будете так же реагировать: "Я не Достоевский!" - а?
Отмечу, правда, что сравнивать журналистику с художестенной литературой некорректно.
2007-10-12, Mrs. John
Зачем жилье? -
Прийти ночевать.
Зачем жулье? -
Пеньки корчевать.
Зачем стерня? -
Там бархат полей.
Зачем ступня? -
Шагай, не жалей.
Зачем минтай в рюкзаках? -
Уходим, не ждем.
Зачем витаем в облаках? -
Чтоб выпасть дождем.
Зачем тебя я променял? -
Мечту на жену.
Теперь все скажут про меня:
Не чту тишину.
Зачем?
Зачем орел? -
Чтоб решкой вниз.
Зачем побрел? -
Не мешкай, вернись.
Зачем вокзал? -
Фортуну ловить.
Зачем лобзал? -
Потуго любить.
Зачем носили кивера? -
На гибель врагу.
Зачем косили клевера? -
Любили рагу.
Зачем я Царский свой лицей
Обрел к сорока,
Когда морщиной на лице
Дается строка.
Зачем?
Зачем река? -
Чтоб рыбка была.
Зачем рука -
Чтоб гладить могла.
Зачем молва? -
Гимнастика губ.
Зачем мольба,
Мол, боги не лгут?
Зачем так хочеися успеть
Пропеть, не проспать? -
Чтоб на Ваганьковской тропе
Травой прорастать,
Чтоб через капельку росы
Попасть в соловья
И задерут ко мне носы
Мои сыновья.
Зачем?
Зачем стесняемся стареть?
Зачем стараемся сгореть?
Зачем кусаются клопы?
Зачем красавицы глупы?
Зачем казенная шинель
Иначе пахнет, чем "Шанель"?
Зачем полжизни набекрень? -
Чтоб не замучила мигрень!
Леонид Семаков "Вальс Буримэ" http://www.bards.ru/archives/author.php?id=1754
Но нужно признать, что заголовки сочинять автор статьи умеет очень неплохо. Сколько человек на заголовок клюнуло!
А что Вас по бабушкам интересует, может быть, помочь смогу? Только, наверное, тогда в личку писать или отдельным топиком в соответствующей конференции.
2007-10-19, Змея Скарапея
А ответ на главный вопрос ведь так и не прозвучал. Так зачем автор обучается издательскому делу?
Почему-понятно ...кстати, не очень понятно, почему человек хотел в журналистику, а пошел в издательское дело. В другое место (журналистику) не взяли/не попал/постеснялся из-за "продажности" профессии?
Можно быть журналистом, занимаясь... да чем угодно, хоть чисткой сортиров,-кто б спорил?
Мучительные СООБРАЖЕНИЯ (т.е. МЫСЛИ) на тему "быть или не быть", "переводиться-не переводится", мне кажется, как раз были бы интересны читателю.
По стилю.Простые предложения-это вообще нормально? Напоминает школьные сочинения не любящего читать 9-классника (не хочу обидеть, просто у меня в семье сейчас как раз такой девятиклассник).
Мне кажется, что уместным были бы слова о том, как сейчас относится к выбору дочери непримиримый папа.
2007-10-11, Змея Скарапея
Как здесь уже правильно заметили - такое лучше не выносить на публичное обсуждение. Это вообще не статья. Все же девушке реально нужно подучиться (ну, там, вступление, основная часть, заключение); потренироваться, например, переписывая статьи признанных метров (выработать стиль). Ну, хотя даже если будет суперстиль и т.п. - статья же должна что-то содержать, пока же это заметки вслух, никак не задевающие (вернее, задевающие именно своей пустотой, вызывающие негативные эмоции).
Тренироваться нужно на занятиях, разбирая подобное с преподавателем и другими студентами. А выносить вот так в свет, да еще не одно, а прямо-таки скоро уже десятками... Знаете, уж лучше помучится, посидеть месяц - и написать что-то одно, но стоящее, чем быстро-быстро накропать 5-10 пустых "статей" (и статьями-то не назовешь, пустыми зарисовками, что ли)...
2007-10-08, Мимо проходила
Дорогая Мирослава! понимаю хочется поделиться с окружающими переполняющими вас эмоциями по поводу собственных размышлений о жизни, о том какая вы молодая да умная и тд, но на мой взгляд ваши очерки, рассказы, заметки (не знаю даже как правильно назвать) - не относятся к разделу семьи "личный опыт" совершенно и даже близко, если вам хочется это обсудить пишите в соответствующие разделы конференций например....
и не стоит обижаться, что вас так горячо здесь критикуют, тк ваши "творения" не умесны в семейном разделе "Личный опыт", в который как правило пишут, чтоб кому-то стал чужой опыт полезнее, чем собственные ошибки, и извините соршенно не углядела ни в одном из ваших рассказов ни чего поучительного и полезного...
2007-10-11, таис
Значит так, на органайзер мы, так и быть вам скинемся:))
Я понимаю вас. Да, уважающий себя студент, особенно очник ведёт подробные дневниковые записи, да и публикации нужны. Но как минимум 2 твоих перла не относятся к тематики данного - Давайте смотреть правде в глаза. Вы просили агрументы --- СЕМЬЯ. Где???
Или про выбор профессиии главными героями были твои родители?
Про огрызания - МНЕ СТЫДНО за ЖУРФАК. Я помню, как в прошлом году студенты по хамски обошлись с Засурским, что-то подсказывает, что вы из этого поколения. Так, надеюсь аргументы вы увидите. Идавайте, определяйтесь с жанровой принадлежностью, а то "материалы".... Экзамены как здавать будете? МАРШ на лекции!!!!!!!!!
2007-10-09, Ануля
Добрый день, уважаемые Белинские! Конечно,я не Толстой, не Чехов, не Достоевский... Но и вы тоже на них явно не похожи. Пустословием каждый может заниматься - это ведь дело не хитрое. А вот на конструктивную критику не каждый способен. Хоть и кажется, что это просто. Не понравилось, написал кучу обидных слов и точка. А аргументы-то где? И вообще, если таким акулам пера и великим литературным критикам, как вы не нравится то, что я пишу, зачем же тогда читаете? Да еще и утруждаете себя обсуждением этого "бреда"? Взяли б тогда томик Достоевского, чем тратить время на бесполезное чтение моих материалов...
2007-10-09, АВТОР
Всего 23 отзыва Прочитать все отзывы.