Не думать о себе, жить интересами ребенка, у которого есть проблемы со здоровьем или развитием, — очень тяжело, но быстро становится привычкой для мам особых детей. Мама особого малыша Ольга Морозова прошла и через полный отказ от собственных потребностей, и через их возвращение. Может быть, в новогодние праздники найдется, кому посидеть с вашим ребенком, а вы сможете сделать что-то для себя?
Мать с особенным ребенком чувствует неловкость, если начинает думать о себе. Я ведь взрослая, а он маленький, у меня все хорошо, а он несчастный — а я тут, понимаете, хочу поспать, сходить в кино, и помада, видите ли, кончилась. Давайте посчитаем.
Во-первых, у вас не все хорошо. Шведский психолог Гурли Фюр называет наши эмоции в данном случае "запрещенным горем". Наша задача — выразить его.
Во-вторых, совершенно не факт, что ваш ребенок сильно несчастен из-за всех своих особенностей. В отличие от вас, он с ними живет с рождения, разницы не знает, и пока другие люди (взрослые, у которых все в порядке) не успели ему внушить, что он несчастный, это может быть вовсе не так.
А вот кто сейчас страдает по-настоящему и не признается в этом — это вы.
Для танго нужны двое, говорится в известной американской поговорке (It takes two to tango). Для достижения результата необходимы усилия двух сторон и усилия, направленные на обе стороны. В системе мать — ребенок есть еще и мать, если вы не забыли. Так что работать надо и с ней (со мной, с вами).
Дерево мотивов
У психологов существует понятие "дерево мотивов". Мотив — это то, что нас побуждает действовать, направляет, поддерживает. Дерево мотивов — это структура того, что для нас важно. Там много веток — потолще и потоньше. У людей с зависимостями (алкоголизмом, наркоманией) большинство веток постепенно отмирает и остается только одна — потребность в том, от чего зависишь. Похожий процесс происходит и у тех, кто набирает очень большой вес: сначала еда является удовольствием, потом — единственным удовольствием, в ущерб всему.
К чему это я?
Воспитывая особого ребенка, мы постепенно забываем о собственных потребностях, и наша внутренняя структура, призванная, как мы уже поняли, побуждать, направлять и поддерживать, становится шаткой, кривоватой и неполноценной. Но что делать, если в заботе о ребенке вы просто утратили множество веточек? И большая часть прежних ценностей вам уже не интересна? Давайте растить новые.
Вы можете организовать свой сон
Когда у меня появился ребенок, "детные" друзья высказывали пожелания и открывали секреты, словно делились сакральными знаниями. Одним из них был совет: "Спи, когда спит ребенок". На этой фразе — которую я слышала регулярно — мне хотелось схватиться за сковородку и шарахнуть ей советчика по голове. Но я сдерживалась, потому что совет дельный. Только он не подходит.
Если ребенок спит по 20 минут, а потом 15 минут кричит — и так круглые сутки, ты тоже делаешь именно так — и в области сна, и в области крика. Да, он не может нормально погрузиться в глубокий сон. И тут легко забыть, что ты — не он, ты — можешь! И себя ломать не надо. Поэтому стоит собрать остатки сил и найти человека, который будет регулярно тебя подменять на несколько часов. Муж, мама, свекровь, сестра, подруга, няня.
Только переключение должно быть полным: если вы оставили инструкции и ушли отдыхать в соседнюю комнату, то к вам нельзя заходить, чтобы спросить, где лежит крем под подгузник и какую книжку ребенку читать. Разберитесь сами, уважаемый помощник. Замок на двери, беруши в уши, маску для сна на глаза — до свидания, увидимся через три часа.
Вам надо поддерживать красоту
Внешность женщины железно связана с самооценкой и самочувствием. Если вы думаете, что бледное привидение с немытой головой и обломанными ногтями может чувствовать себя отлично и пребывать в хорошем настроении, то вы с другой планеты. На этой придется опять вызвать помощника, а самой идти в салон красоты.
То есть да — если у вас найдется время и силы вымыть голову и намазать лицо кремом дома, это хорошо для начала, но недостаточно. Ритуальность влияет не только на детей, но и на нас. Если вы совершили усилия, записались к парикмахеру и косметологу, заплатили деньги, полежали на кушетке под тихую музыку, а с вами поговорили про красоту и погладили по голове кисточкой, в итоге на вас из зеркала — о, зеркала, оказывается, существуют! — смотрит красивая довольная женщина. Банальность? Конечно! Прописная истина.
Вам нужны прикосновения
Даже если вы мечтаете о бодрости, отодвиньте пока чашку с кофе и попробуйте расслабляющий массаж — без расслабления бодрости не бывает. А еще лучше — сочетание ощущений: сауна, ванна, массаж, маска. Смешно? Вовсе нет. По-женски? Конечно! Хорошо размятая женщина — женщина счастливая. Она о себе позаботилась, они о ней позаботились.
Кстати о счастье. Если в тяжелом бытовом тумане вы смутно помните, что такое секс, рекомендую вспомнить (прямо вижу, как вы смотрите сейчас с возмущением: "До секса ли мне?!").
У вас есть тело — сюрприз! — и оно только что проснулось после сауны и массажа. Воспользуйтесь этим. И напомните вашему партнеру, что вы тут. А то он, возможно, боится тронуть вас пальцем, чтобы вы не взорвались? Чувствует, что вы смотрите только в сторону ребенка? Не хочет вас беспокоить и отвлекать? Пусть отвлекает, к удовольствию обоих.
Мелкая моторика тоже полезна
Дождитесь паузы в выполнении родительских обязанностей и займитесь каким-нибудь делом, которое предполагает работу с мелкими предметами и которое будет вам по душе. Квиллинг? Вязание? Рисование открыток? Изготовление бус?
Если рукоделие вас только раздражает, выберите что-то иное. Некоторым помогает перебирать гречку. Смеетесь? Зря, очень медитативное занятие: разделять гречку на хорошую и плохую. Одни лепят микропельмени, другие рисуют горелыми спичками, некоторые собирают пазлы, а кто-то вырезает снежинки. Найдите свое мелкое и прекрасное.
Вы можете двигаться иначе
У меня есть знакомая, вскоре после рождения ребенка записавшаяся на танцевальные занятия, и еще одна, которая в той же ситуации каждую неделю бегала на дискотеки 80-х. Каждая из них оставляла ребенка с мужем и отправлялась двигаться. И каждая говорила, что не будь этого, она бы свихнулась — от крика, от напряжения, от однотипных движений и физических нагрузок.
Их дети были вовсе не особыми. Просто мамы уставали, и я их понимаю. Каждое наше переживание суммируется с тасканием ребенка на руках, каждое немножко нас зажимает, но хорошая новость в том, что мы можем расправиться, подвигавшись по-другому.
Если вам не нравится заниматься всяким фитнесом (мне не нравится), ходите на танцы, в бассейн, на бокс (ух, как вы всыплете этой груше, мало не покажется!), на йогу и гулять. Просто гулять, не на детской площадке.
А если вам неловко гулять без цели, сходите за жвачкой в дальний магазин (только за жвачкой). И заведите фитнес-браслет, он считает шаги. Вот, сколько шагов вы проходите в день? А больше можете?
Зачем вам может понадобиться психиатр
Зачем и когда родителям особого ребенка бывает нужен психиатр? В случае возникновения, что важно, устойчивого состояния апатии, тревоги, бессонницы, повышенной возбудимости, проблем с памятью и вниманием. Люди, склонные к депрессии или биполярному аффективному расстройству, из-за постоянного стресса, неизбежно сопровождающего реальность жизни со сложным ребенком, рискуют впасть в тяжелейшие стадии собственных расстройств.
Важно: депрессия и другие психиатрические заболевания лечатся. Хороший специалист способен подобрать лекарственную терапию, которая поможет именно вам.
Психиатрические отклонения в нашей стране по-настоящему стигматизированы, призрак карательной психиатрии появляется сразу, как только речь заходит о посещении врача-специалиста. Но в современном обществе психиатрия не страшнее гастроэнтерологии — и от гастрита, и от депрессии можно найти лечение.
Психиатрия окружена мифами. В частности, существует распространенное мнение, будто на антидепрессантах человек становится наркоманом, пребывающим в круглосуточной эйфории, или, наоборот, превращается в абсолютного "овоща". Это не так: соответствующие лекарства предназначены для починки химических процессов в нашем организме, и со временем фармакология развивается, оттачивая механизм действия препаратов.
Еще один миф — что можно самостоятельно назначить себе таблетки. Достаточно почитать статьи в интернете или спросить у подруги, что пьет она. Миф довольно опасный. Антидепрессантов сотни, подобрать нужное лекарство и определить его эффективность в данном конкретном случае может только специалист, поскольку вы не способны в полной мере оценить, проконтролировать и скорректировать действие. Схемы лечения очень индивидуальны, и выстроить их — ювелирная работа. В зависимости от типа препарата, его дозы, времени приема и сочетания с другими лекарствами результат может измениться на противоположный.
Важно, что не стоит отчаиваться, если подобранные психиатром медикаменты не срабатывают сразу: нужно время, чтобы они начали действовать и обеспечили устойчивый результат.
Зачем вам помощь психолога
Чем может помочь психолог? Именно вам? Научить говорить не только о ситуации, но и о себе: о ваших эмоциях, потребностях, тревогах. Помочь выработать объективное и конструктивное отношение к ситуации. Показать, как ставить адекватные цели и управлять внутренними ресурсами. Улучшить отношения с близкими.
Многие не идут к психологу: долго, дорого, некогда, бесполезно, не до меня — это основные декларируемые причины. А мы с вами говорим не про классический масштабный психоанализ, что действительно очень долго и вам в данной ситуации, может, и не нужно. Но ведь школ и направлений в психологии много.
Если вы не понимаете, зачем в такой ситуации психолог, то представьте, что его работа похожа на вызов электрика: казалось бы, зачем он нужен, если у вас голова болит? Ведь можно выпить таблетку. А он свет починит, перестанете врезаться лбом в углы.
Зачем общаться с себе подобными
Зачем нужна групповая терапия для родителей особых детей? Во-первых, вы действительно — на деле, а не на словах — увидите, что вы не одни. Тотальное одиночество — чувство, которое нас преследует. Родители "нормальных" детей не сталкивались с вашими трудностями и плохо понимают, о чем вы говорите, а здесь вас поймут с полуслова.
Во-вторых, когда вы обсуждаете проблемы других, у вас снижается болезненная концентрация на собственных трудностях, вы на время отвлекаетесь. В-третьих, несмотря на индивидуальность каждого ребенка, вы сможете обменяться с другими родителями информацией о различных методах помощи.