Ароматы клубники, привезенной с юга России, доносятся на рынке отовсюду. И тот, у кого на даче нет грядок клубники, невольно задумывается: может, стоит самому выращивать клубнику? Но потом почитает, послушает, как это трудоемко — и затею с посадкой клубники оставляет. Вот современный взгляд на плюсы и минусы такой культуры, как садовая земляника, которую все мы (и даже специалисты) давно называем клубникой.
Казалось бы, все ясно: плюсы клубники — это десертного вида крупные ягоды, которые украсят любой стол и которые к тому же легко вырастить даже начинающему садоводу, а минусы — болезнь серая гниль, а также надоедливые усы... Я все же внесу некоторые коррективы в такую общепринятую упрощенную картину.
Зачем выращивать клубнику? 4 плюса садовой земляники
К первому плюсу этой культуры следовало бы отнести ее более высокую экологическую выносливость по сравнению с другими ягодными культурами. Почва садовых участков, к сожалению, незаметно сильно загрязняется бытовой химией. Где-то что-то вылили и забыли...
Это еще мягко сказано. Довольно часто почва по неведению владельцев участков настолько сильно загрязнена моющими средствами, поваренной солью, да и всеми подряд "остатками бытовой химии", которой пользуются на даче ежесезонно (краска, гипс, растворители, гербициды и пр.), а также неумелым применением удобрений и средств защиты, что растения не могут не болеть. В первую очередь это отражается на самых уязвимых культурах — ягодных: малина, ежевика, черная смородина, виноград (кроме них есть еще очень уязвимая к отравлениям группа — все привитые растения: розы, яблони, груши и т.д.). Они замедляют рост, плохо плодоносят, чахнут. В этом случае уже не помогают ни удобрения, ни опрыскивания.
Я могу смело утверждать на основании своего опыта консультирования многих владельцев усадеб и их долгих расспросов, что такая картина — на каждом втором участке-то точно. Сначала все как один говорят, что "ничем таким землю не травили", а потом выясняется, что чего только в нее ни лили, не считая это вредом. Загрязнения нет только там, где владельцы вообще не появляются годами, либо — редкий случай — где владелец кропотливо придерживается экологически чистого земледелия.
Повторю: к великому сожалению, знаний об охране почвы совершенно не хватает всему нашему населению. Знания людей о возможности отравить почву натрием, медью, хлором, серой и пр. просто нулевые. Использовали в качестве удобрения хлорид калия — вот и хлоридное отравление, сульфат аммония — отравление сульфатами. "Кто ж знал?!"
Второй плюс клубники — это ее совместимость со многими садовыми растениями. Пластичность клубники в отношении соседей незаурядна. Она уживается практически со всеми! Таких культур единицы. Она у вас будет расти и под соснами, и под березами (только придется решить вопрос с поливом), и среди всех плодовых деревьев, и с цветами, и с овощами, и даже с сорняками (а среди них порой бывают опасные для садовых растений).
Ну, а про предельно быструю скорость получения урожая после июльской посадки (уже в следующем сезоне) можно даже и не напоминать. Клубника здесь действительно уникальна. И это не какие-то чисто символические ягодки первого урожая: если не затягивать с посадкой усов и заложить грядку клубники в июле, как положено, то кусты успеют создать к зиме несколько рожков (точек роста), заматереть, расшириться. Это означает, что они дадут весной не один, а несколько цветоносов, и ягод будет немалое количество.
Еще один очевидный плюс, на который не обращают внимания, принимая его как должное, — это ее ежегодное плодоношение без годов отдыха. Если бывают пустые года без яблок или без малины, то клубника есть всегда.
Теперь поговорим про слабые стороны клубники.
Выращивание клубники: минусы. Трудности садовода и как их избежать
Реальный заметный опытному садоводу минус, все еще не ликвидированный недостаток данной культуры — это плохое самоопыление, или, как говорят в плодоводстве, недостаточная самоплодность. Сорт слабо сам себя опыляет, ему нужны рядом другие сорта.
Болезни серой гнили — это уже в некотором роде раритет, наследие прошлого. Если же для вас это до сих пор актуально, то смените сорта клубники, замените свои древние линии "от соседей" на любой имеющийся в местном питомнике набор сортов.
Здесь возможны два варианта: либо вам про дадут что-либо из промышленных европейских сортов 1990-х и нулевых годов, которые тогда и у нас пользовались авторитетом, либо последние отечественные сорта клубники, созданные уже на их основе (а скорее всего, там будут в наличии представители обеих групп).
И та и другая группа обладает генетической устойчивостью к серой гнили по сравнению с предыдущими сортами (других сортов же, кроме как заметно устойчивых к этой болезни, сегодня просто нигде не выращивают). Разведите их — и дело останется лишь за грамотной агротехникой.
Проблема зимостойкости клубники как традиционно слабой к зимнему вымерзанию культуры также давно с успехом решена селекцией. Если уж многие европейские сорта обладают достаточной зимостойкостью, чтобы их выращивать в нашей средней полосе... Они не только мороз, они и земляничного клеща неплохо выдерживают, и нематоду, и даже долгоносика — всех главных врагов наших земляничных плантаций.
Есть еще один минус, который незаметно портит всю картину многим дачникам. Клубника не переносит собственных корневых выделений. Именно поэтому в дикой природе земляника и дает усы: она старается "сбежать" от своих корневых выделений. Там, в природе, вес имеют только молодые 1—2-летние кустики, они дают лучшие ягоды, а прежние уже чахнут.
У нас раньше среди садоводов благодаря книгам по этой теме было распространено мнение, что клубника может спокойно дать 5 товарных урожаев. Поэтому многие и после пяти урожаев ее оставляют...
Господа счастливые обладатели 10-летних клубничников (поверь, читатель, есть такие: даже хвастаются в статьях своим "достижением"): да она и пяти-то урожаев не дает! Ее по-настоящему нужно держать не более двух, от силы трех урожаев, и заменять на новые ряды. А кто держит больше, у того уже на 4-м году и ягода мельчает, и нематода с клещом свирепствуют, и просто выпадов так много на грядках, что посадочное место фактически пропадает впустую. Причина проста: взрослые кусты с годами все сильнее чахнут от накопления в почве собственных корневых выделений.
Парадоксально, что многие садоводы считают недостатком клубники ее усы! Да вы все перевернули с ног на голову: усы — это огромнейшее достоинство культуры. Всего из одного купленного кустика (точнее, признанного лучшим из нескольких приобретенных) через сезон создать длинную грядку клубники — это ли не достоинство усов?! Да усы позволяют чудеса ротации творить, на них стоит весь плодосмен с огородными растениями, они делают клубнику нашей самой динамичной ягодной культурой.
При правильной посадке 1 куст дает к середине сентября в среднем около 30 усов. Усы позволяют нам проводить клоновый отбор — быстро размножать только самые лучшие растения, тем самым преодолевая пресловутое "неизбежное вырождение" купленного сорта.
Зачем мы обсудили сильные и слабые стороны этой ягодной культуры? Мы это сделали для того, чтобы сосредоточиться на реальных, а не на воображаемых сложностях, ждущих каждого, взявшегося за выращивание клубники. Решите реальные сложные проблемы — и успех сам придет к вам.