Если делать заготовки из яблок на зиму для вас слишком трудоемко, стоит порадовать себя прямо сейчас — очень простым яблочным пирогом и английскими бисквитами с яблоками внутри — сконами. И пирог с яблоками, и сконы автор рецептов предлагает подавать теплыми.
Ирландский яблочный пирог с крамблом
Этот пирог с яблоками настолько хорош, что я не могу вас томить долгим описанием. Скажу лишь, что он имеет потрясающую бисквитную текстуру с диким количеством яблок и корицы, а сверху у него изумительная хрустящая крошка, которую так и хочется разламывать, давая сливочному мороженому просачиваться к теплому и ароматному мякишу.
Для теста:
- 110 г сливочного масла
- 150 г коричневого сахара
- 2 крупных яйца
- 210 г муки
- 1 ч. л. разрыхителя
- щепотка соли
- 1 ч. л. корицы
- 300 г яблок, очищенных и нарезанных кубиками (примерно 2 средних яблока)
Для крамбла:
- 50 г сахара
- 50 г муки
- 50 г сливочного масла
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- Нагреть духовку до 180 градусов. Смазать маслом разъемную форму 20 см в диаметре.
- Взбить сливочное масло с сахаром до пышного состояния. Добавить яйца по одному, взбивать до однородной консистенции.
- Просеять муку с разрыхлителем, солью и корицей. Можно добавить в тесто пару столовых ложек молока для более мягкой консистенции.
- Всыпать яблоки, перемешать и выложить тесто в форму. Разровнять лопаточкой.
- В блендере или руками смешать все ингредиенты для крамбла и перетереть в крошку.
- Распределить крошку поверх теста и выпекать 40-45 минут или до сухой зубочистки.
- Достать из духовки и охладить. Подавать с мороженым или карамельным соусом.
Яблочные сконы
Сконы (английские булочки) мы недавно готовили — с клубникой. Но самые мои любимые — яблочные сконы. Когда вы разрежете этот теплый бисквит, смажете сливочным маслом и любимым джемом, накроете сверху второй половинкой и откусите — ваши глаза сами закроются, а губы сомкнутся от удовольствия.
На 6 больших сконов:
- 225 г муки
- 2,5 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. соли (без горки)
- 55 г сливочного масла
- 25 г мелкого сахара
- 225 г яблок
- молоко
- Просеять муку с солью и разрыхлителем. Добавить сахар и перемешать. Перетереть ее с порезанным на кусочки холодным сливочным маслом.
- Половину яблок потереть на крупной терке. Вторую половину нарезать на небольшие кубики.
- Добавить яблоки к муке, перемешать и постепенно добавлять молоко (2-3 ст. л.), замешивая мягкое тесто. Не стоит добавлять много молока, тесто должно быть плотным и хорошо раскатываться или распределяться руками.
- Вымешивать около минуты. Выложить на припыленную мукой поверхность и раскатать или распределить руками в пласт толщиной 2 см. Вырезать кружочки, надавливая формой на тесто, но не прокручивая ее, чтобы бисквиты поднялись в духовке. Можно раскатать тесто в круг и порезать на сегменты, как торт.
- Смазать молоком и посыпать сахаром.
- Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут. Подавать теплыми, разрезав на две половинки и смазав мякиш сливочным маслом и джемом или медом.