При подготовке анализа использовались данные государственной статистики -сведения о выявлении и устройстве детей и подростков, оставшихся без попечения родителей за 2000 г., форма 103-рик, а также издание Министерства образования РФ "Выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родителей за 2000 г.
Общие сведения об устройстве детей оставшихся без попечения родителей.
В 2000 году выявлено и учтено 123,2 тыс. детей и подростков, оставшихся без родительского попечения, кроме того, осталось временно неустроенными из выявленных в 1999 году - 11,4 тыс. детей. Таким образом, в 2000 году всего нуждалось в устройстве - 134,6 тыс. детей.
Наличие выявленных, но неустроенных детей, объясняется необходимостью определенного времени на их устройство, в то время как данные статистики собираются в определенный момент времени. Этот контингент состоит из детей, временно находящихся в семьях после лишения их родителей (родителя) родительских прав, в приютах, медицинских учреждениях, учреждениях МВД и т.д., работа по дальнейшему устройству, которых еще не завершена и соответственно они попадают в разряд неустроенных.
Количество выявленных, но не устроенных детей к началу отчетного года достаточно стабильно - если в 1999 году их было 11,3 тыс., то в 2000 году - 11,4 тыс. За 2000 год было устроено 122,9 тыс. детей, и неустроенными на 01.01.2000 остались 11,7 тыс. детей.
Таблица 1. Данные об устройстве выявленных детей, оставшихся без попечения родителей.
|
Распределение количества детей по формам устройства представлено на Диаграмме 1.1 и 1.2.
Диаграмма 1.1
Диаграмма 1.2.
Таким образом, из общего количества в 122,9 детей в семьи граждан было передано 83 тыс. (68%), а в учреждения 38,4 тыс. (31%) детей. Преимущественной формой семейного устройства являлась опека (попечительство) - 54% от общего числа детей устроенных в семьи.
Диаграмма 2. Динамика устройства детей в учреждения и семьи. В отличие от предыдущей диаграммы, отображавшей устройство детей, выявленных в 2000 году, здесь представлено общее количество устроенных детей по годам, включая детей переданных из лечебно-профилактических учреждений, детей, добровольно переданных родителям, под опеку и т.д.
Как можно видеть, соотношение количества детей передаваемых в семьи и в учреждения в последние годы существенно не изменялось.
Как уже отмечалось выше, основной формой семейного устройства в 2000 году являлась опека (попечительство). В 2000 году под опеку было передано 74,3 тыс. детей, что на 8,5 тыс. больше чем в прошлом. В то же время количество детей, переданных на усыновление, существенно не изменилось. (1999г.- 24,24 тыс., 2000г. - 24,16 тыс.).
Также практически не изменилось число детей, переданных на воспитание в приемную семью, составив в 2000г. - 1046 человек при 1181 в 1999г. На приемные семьи, как и в прошлые годы, приходится небольшая доля устроенных детей.
Диаграмма 3. Динамика устройства детей в семьи граждан. Данные также как и в предыдущей диаграмме включают в себя всех детей (не только выявленных в 2000 году и усыновляемых отчимами мачехами).
Усыновление детей.
Количество усыновленных детей в 2000 году составило 24,16 тыс. человек. Из них было усыновлено российскими гражданами - 17,87 тыс. (это 74% от всех усыновлений) и иностранными гражданами - 6,29 тыс. (26% от всех усыновлений).
При этом, большая часть российских усыновителей это отчимы и мачехи - 10,48 тыс. (43% от всех усыновлений), а количество детей усыновленных посторонними детям российскими гражданами составило в 2000г. - 7,39 тыс. человек.
Диаграмма 4. Структура усыновлений в 2000г.
Диаграмма 5. Динамика усыновлений российскими гражданами. Как можно видеть, с 1995 года наблюдается снижение количества усыновлений, как отчимами и мачехами, так и посторонними гражданами. Тем не менее, начиная с 1997 года, темпы падения заметно снизились, и на сегодняшний день можно говорить о стабилизации. Соотношение между количеством детей, усыновленных посторонними гражданами, и мачехами/отчимами детей последние годы остается практически неизменным.
Диаграмма 6. Динамика количества отмененных усыновлений. В 2000 году было отменено 401 усыновление. Это на 134 больше, чем в 1999 году.
Международное усыновление
В 2000 году общее количество детей, усыновленных иностранными гражданами, составило 6,3 тыс. человек, что только на 1,1 тыс. меньше числа усыновлений посторонними российскими гражданами, и составляет 46% от общего числа детей усыновленных посторонними гражданами.
Диаграмма 7.
Диаграмма 8. Изменение соотношения усыновлений российскими и иностранными гражданами (включая усыновляемых отчимами и мачехами). Из представленного видно, что количество детей, усыновляемых российскими гражданами, сокращается, а иностранными увеличивается, начиная с 1995 года, однако в последние годы изменения не существенны и можно говорить о стабилизации обоих показателей начиная с 1999 года.
Диаграмма 9. Распределение по возрастам детей, усыновленных посторонними российскими и иностранными гражданами. Российские граждане, главным образом, усыновляют детей младше 1 года. (64% от общего количества детей, усыновляемых посторонними российскими гражданами), в то время как иностранцы преимущественно усыновляют детей старшего возраста (64% это дети старше 1 года).
Таблица 2. Сведения о количестве детей различного возраста, усыновленными иностранными гражданами основных усыновляющих в России стран.
|
Диаграмма 10. Процентное распределение усыновлений иностранными гражданами по странам. Для построения диаграммы использовались данные представленные в Таблице 2.
Диаграмма 11. Распределение усыновленных детей по возрастам для различных стран, граждане которых усыновляют российских детей. Очевидно, что возрастная структура усыновлений практически одинакова для всех стран, причем наиболее значительную часть составляют усыновления детей в возрасте от 1 года до 3 лет.
В 2000 году посторонними российскими и иностранными гражданами было усыновлено всего 236 детей- инвалидов. Из них только 10 были усыновлены российскими гражданами, и, соответственно, 226 - иностранными гражданами.
Диаграмма 12.
Из представленных данных можно сделать вывод о том, что в 2000 году ситуация с выявлением и устройством детей, оставшихся без попечения родителей, по сравнению с 1999 годом, существенно не изменилась.
РФ, представленным Управлением
социально-педагогической поддержки
и реабилитации детей.
Москва 2001 год.
Комментарий
- Интересно соотношение детей изъятых из семей с лишением и без лишения родительских прав и оставшихся без родительского попечения по другим причинам. Ниже, на Диаграмме "А" представлено такое соотношение.
Оказывается, меньшая часть детей была изъята из семей, т.е. отобрана у родителей мерами принудительного характера. Из оставшейся части можно выделить детей потерявших родителей из-за их смерти, гибели, но таких не более 5-7%, а основная масса - дети, от которых родители отказались добровольно. Это дети оставленные в родильных отделениях, больницах, подкинутые, переданные одинокими родителями в интернаты и детские дома. В свою очередь, дети-отказники оставляются в родильных отделениях гастарбайтерами, бродягами, а иной раз и "нормальными" родителями из-за врожденных физических недостатков ребенка или без объяснения причин. - На Диаграмме 5 представлены отмены только среди российских усыновителей, поскольку иностранные усыновители, как правило, сразу покидают Россию после усыновления и возможные отмены производятся в стране гражданство, которых они имеют.
Большую часть отмен усыновлений составляют отмены в связи с разводом супругов, один из которых, в свое время усыновил ребенка другого супруга. Другие, наиболее распространенные причины, - выявленные юридические нарушения при усыновлении, отмены по просьбе усыновителей, нарушение усыновителями прав ребенка. - На Диаграмме 8 представлено соотношение усыновлений между российскими гражданами и иностранными. Заметно, что усыновлений российскими гражданами более чем вдвое больше, нежели усыновлений иностранными гражданами, однако в это количество входят все российские усыновления, включая родственные, а среди иностранных усыновлений родственных единицы. Отметим, что родственные усыновления, в подавляющем числе случаев, это усыновления ребенка супруга мачехой и отчимом, (осиротевших детей другие родственники, как правило, берут под опеку, а не усыновляют). Чтобы оценить реальное соотношение усыновление сирот обретших семью в результате внутреннего и иностранного усыновления, среди российских усыновителей были выделены только случаи усыновления посторонними ребенку гражданами.
Очевидно, что в последние годы реальное соотношение таких усыновлений близко к паритету. - Иностранцы, в отличие от российских граждан, в основном, усыновляют детей постарше - от 1 до 3 лет. Основные факторы, во-первых, это отсутствие необходимости сохранения тайны усыновления и, вместе с тем, желание убедиться в отсутствии некорректируемых психических нарушений, которые лучше видны у детей старше 6 месяцев. Во-вторых, потому, что для них существует ограничение в виде невозможности усыновить ребенка числящегося в государственном банке данных менее 3 месяцев.
материала - Социальная служба
сопровождения семьи приемных
родителей Фонда "Приют детства"