В сезон кабачков, когда уже приелись традиционные блюда, предлагаем порадовать домочадцев выпечкой. Наверняка пирогов с кабачками они еще не пробовали!
Киш с кабачком и курицей
На форму диаметром 22–25 см
Для теста
- Мука — 300 г
- Сливочное масло (холодное) — 150 г
- Вода (холодная) — 55 мл
- Соль — 3 г
Для начинки
- Кабачок — 300 г
- Куриное филе — 200 г
- Сметана 20% — 150 г
- Яйца — 2 шт.
- Лук (репчатый) — 1 шт.
- Зеленый лук — 3 стрелки
- Чеснок — 1 зубчик
- Прованские травы — 0,5 ч. л.
- Соль, перец — по вкусу
Кроме того
- Растительное масло для жарки
Приготовление
1. Для теста поместите в чашу блендера муку, соль и нарезанное кубиками масло. Измельчите в крошку. Переложите в миску, влейте воду и быстро замесите тесто. Соберите его в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
2. Для начинки некрупно нарежьте курицу, обжарьте ее на растительном масле до готовности. Кабачок нарежьте небольшими кубиками, лук — некрупно, обжарьте их вместе. Посолите, поперчите, выдавите чеснок.
3. Яйца смешайте со сметаной, добавьте мелко нарезанный зеленый лук и прованские травы.
4. Охлажденное тесто раскатайте, распределите по форме и наколите вилкой. Лишнее срежьте. Сверху положите фольгу, на нее поместите гнет (специальные шарики для выпечки или просто сухую фасоль, рис). Выпекайте основу при 200 °C 10–15 минут. Затем достаньте из духовки, удалите гнет и фольгу. Выложите на тесто курицу и кабачки с луком, залейте сметанно-яичной смесью. Верните в духовку на 25 минут (заливка должна схватиться).
Пирог "Рататуй"
Для теста
- Мука — 150 г
- Вода (теплая) — 100 мл
- Дрожжи (сухие) — 4 г
- Сахар — 3 г
- Соль — 2 г
Для начинки
- Кабачок (молодой) — 1 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Моцарелла — 100 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Прованские травы — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление
1. Для теста смешайте дрожжи с частью воды (50 мл) и сахаром. Оставьте на десять минут до появления пенной шапочки.
2. Муку смешайте с солью, оливковым маслом, подошедшими дрожжами и оставшейся водой (50 мл). Замесите гладкое тесто, положите его в миску, накройте пленкой и уберите в теплое место на час.
3. Помидоры, кабачки и баклажаны нарежьте кружочками. Слегка обжарьте кабачки и баклажаны на растительном масле, промокните бумажной салфеткой. Чеснок раздавите, смешайте с оливковым маслом, солью и прованскими травами.
4. Подошедшее тесто раскатайте в квадратный пласт, сформируйте бортики. Внахлест выложите овощи, смажьте чесночным маслом. Поверх положите нарезанную моцареллу. Выпекайте при 180°C 20–25 минут.