Аллергия на цветущие растения встречается у каждого пятого городского ребенка. Она проявляется воспалением слизистых оболочек носа и глаз. Основные симптомы -насморк, головная боль, частое чихание, светобоязнь, слезоточивость, конъюнктивит.
Поллиноз или "сенная лихорадка" — это хроническое аллергическое заболевание, которое может дать о себе знать еще в детсадовском возрасте. Его причина — пыльца трав, деревьев, кустарников, а также споры некоторых грибов. Известно, что береза открывает "сезон" поллинозов, так как ее сережки выбрасывают в воздух огромное количество летучих аллергенов. В тяжелых случаях, кроме описанных выше симптомов, может возникнуть сухой кашель и серьезные проблемы с дыханием. Так что, если вовремя не лечить аллергию, это может спровоцировать пыльцевую бронхиальную астму.
Трава у дома
Недуг чаще развивается у детей, проживающих в мегаполисах. Школьники, живущие за городом, им практически не страдают. В средней полосе России выделяют три основных периода цветения:
- весенний — апрель-май. Пылят деревья (береза, ольха, дуб, орешник);
- летний — июнь-июль. В воздухе летает пыльца злаковых растений (мятлик, пырей, овсяница, тимофеевка и другие);
- поздний летний, или летне-осенний. Цветут полынь, лебеда, амброзия, а также выделяют споры некоторые грибы.
Ищем виновного: причины аллергии
Поскольку симптомы поллиноза схожи с признаками обычного ОРВИ, это заболевание часто остается неузнанным. И ребенка неделями без толку лечат от простуды.
Впрочем, внимательные родители и без диагностических исследований могут самостоятельно предположить, что школьник страдает сенной лихорадкой.
Во-первых, должна насторожить "сезонность" проявлений болезни (в одно и то же время каждый год).
Во-вторых, насморк или кашель обычно появляются не когда на улице холодно, сыро, а в сухую и жаркую погоду.
В-третьих, симптомы более заметны в утренние часы, когда концентрация пыльцы в воздухе особенно высока.
Чтобы развеять возникшие подозрения или, наоборот, подтвердить их, ребенка необходимо показать аллергологу-иммунологу Но перед этим не помешает собрать семейный анамнез, расспросив ближайших родственников, не страдают ли они какими-либо аллергическими заболеваниями.
Известно, что непереносимость пыльцы растений передается генетически. Если оба родителя страдают поллинозом, они "наградят" недугом отпрыска в 70 % случаев, а если болен лишь один из них, то для ребенка риск стать аллергиком снижается до 30 %.
Выявить отравляющий жизнь аллерген можно с помощью специальных накожных тестов. На внутреннюю сторону предплечья наносятся капельки разных аллергенов, и делаются царапины. Затем школьнику придется некоторое время сидеть, не двигаясь (по этой причине исследование не подходит малышам). Через 20 минут врач оценивает реакцию. Где кожа пошла волдырями — там и находится "зловредный" аллерген. Исследование рекомендуется проводить в безопасный осенне-зимний период, не ранее, чем через
Как избежать поллиноза
Существует несколько методов лечения поллиноза. Один из них — физическое устранение причинно-значимых аллергенов. Оградить ребенка от воздействия пыльцы можно, радикально поменяв климатическую зону. Для этого в период цветения опасного растения его лучше увезти в горы или к морю. Подойдут Северный Кавказ, Крым, а также средиземноморские острова — Кипр, Родос и другие. К сожалению, этот способ возможен не для всех.
Более реальный, но менее приятный — пусть юный аллергик больше времени проводит дома. В квартире придется затянуть окна сеткой (и периодически ее менять), плотно закрыть шторы. Также необходимо обзавестись кондиционером или воздухоочистителем, ежедневно проводить влажную уборку.
В сезон цветения для маленького пациента под запретом загородные прогулки, особенно если за окном жаркая ветреная погода.
Без опаски покидать дом можно после дождя или в пасмурные дни, когда пыльца прибита к земле. Если необходимо выйти на улицу в солнечный день, то следует использовать защитную экипировку: темные очки, головной убор, одежду с длинными рукавами.
После возвращения домой нужно промыть глаза и нос водой, принять душ, сменить верхнюю одежду.
Cтоит также учитывать, что поллиноз, как правило, сочетается с пищевой аллергией. Поэтому во время цветения деревьев не рекомендуется есть некоторые овощи, например, морковь, а также фрукты и ягоды, содержащие косточки, соки и варенья из них. Если у школьника аллергия на злаковые, то на весь сезон пыления придется отказаться не только от овсянки, но и просто от кусочка пшеничного или ржаного хлеба. Не стоит также пить квас, пепси, фанту.
Перекрестные аллергические реакции касаются не только пищевых продуктов, но и растительных препаратов. Поэтому, прежде чем давать кашляющему ребенку-аллергику, например, отвар мать-и-мачехи или безобидной ромашки, лучше проконсультироваться с врачом-аллергологом. Иначе такая самодеятельность может закончиться тяжелым обострением недуга.
Выключаем аллергию
Другой путь лечения поллиноза — прием лекарств, которые либо помогают бороться с неприятными симптомами, либо предупреждают их появление. В период обострения болезни эти фармпрепараты — единственно возможный способ помочь ребенку.
Однако "золотым стандартом" лечения аллергических заболеваний является аллергенспецифическая иммунотерапия причинно-значимых аллергенов (АСИТ). Ее эффективность достигает 85%. Этот способ лечения подходит детям старше 6 лет.
В отличие от остальных методов, он помогает бороться не с симптомами, а с самим механизмом болезни. Посредством АСИТ иммунная система ребенка становится толерантной (устойчивой) к ранее непереносимым аллергенам. Такое лечение позволяет не допустить перехода легких форм заболевания в тяжелые. Оно также снижает (а зачастую и вовсе устраняет) потребность в лекарствах.
Метод, суть которого объясняет пословица "Клин клином вышибают", заключается в введении в организм ребенка постепенно возрастающих доз значимых для него аллергенов. Проводят АСИТ зимой и осенью в период ремиссии.