Вместо колбасы: рийет из курицы и бретонский паштет

Как сделать паштет из курицы и из свинины

Полезность: 4,3 из 5 Интересность: 4,3 из 5 (3 оценки)

Когда вся семья дома – дети на дистанционке, родители на удаленке – удобно иметь в холодильнике еду, которой можно быстро перекусить, не дожидаясь, когда кто-то оторвется от компьютера и приготовит полноценный обед. Если вы решительные противники покупной колбасы, но любите мясо, можно запастись домашними паштетами. Вот рецепты рийета из курицы и паштета из свинины: первый придется намазывать, а второй можно даже резать, как колбасу.

Рийет из курицы, рецепт

Этот нежный и в то же время волокнистый паштет из курицы приготовить в домашних условиях совсем несложно, особенно если вы счастливый обладатель мультиварки. Но и обычная духовка, в которой можно регулировать температуру, подойдет.

рийет из курицы

Ингредиенты:

  • Курица весом 1,5 кг
  • Жир свиной мягкий 100 г (его можно заменить на 150–200 г жирной куриной кожи, если мы хотим обойтись без свинины)
  • Вино белое сухое 30 мл
  • Специи (вносятся по весу, который получится после удаления костей после тушения):
  • Соль 12 г на кг
  • Перец черный молотый 4 г на кг
  • Перец белый молотый 2 г на кг
  • Коньяк 10 мл на кг

Приготовление

  1. Курицу делим на четыре части и помещаем в чашу мультиварки. Туда же добавляем свиной жир (или дополнительную куриную кожу). Выливаем 30 мл белого сухого вина. Ставим на режим "тушение" на 1 час. Спустя час перемешиваем и ставим на 6 часов на режим "томление".
  2. Если вы используете обычную плиту и духовку: тушим 15 минут при температуре 110 °С, затем 45 минут при температуре 90 °С, затем 5–6 часов при температуре +65 °С.
  3. После тушения дадим курице остыть. Теперь нам нужно надеть одноразовые перчатки и вынуть все косточки и хрящики, прощупывая расползающуюся куриную плоть. Проверенные части мяса лучше перекладывать в другую емкость.
  4. Остатки вытекшего жира нужно будет процедить через тонкое сито в уже лишенное костей мясо.
  5. Затем нужно взвесить то, что получилось и, посчитав соль и специи, добавить их, включая и толику коньяка.
  6. Как следует все вымешиваем, выкладываем в форму, в которой мы и будем подавать рийет. Он должен иметь волокнистую структуру и, в то же время благодаря обилию жира, легко мазаться.



Бретонский паштет, рецепт

Его обычно подают нарезанным по полсантиметра с маринованными корнишонами, маринованным миниатюрным белым луком, горчицей или хреном.

Ингредиенты на 8 кг:

  • Шея свиная 3 кг
  • Грудинка свиная средней жирности 2 кг
  • Сердце 1 кг
  • Легкое 0,5 кг
  • Печень 0,8 кг
  • Крепина (баранья жировая сетка) примерно 400 г
  • Шкура свиная отварная 0,3 кг
  • Яйца куриные 8 шт.
  • Лук репчатый 160 г
  • Тимьян свежий 8 г
  • Петрушка 14 г
  • Перец черный молотый 32 г
  • Лавровый лист 4 г
  • Коньяк 80 г
  • Соль нитритная 48 г
  • Соль поваренная 48 г

бретонский паштет

Приготовление

  1. Измельчаем мясо, сердце, печень, грудинку, лук, шкуру и легкое в мясорубке на решетке 5 мм.
  2. Лавровый лист и черный перец измельчаем в кофемолке. Петрушку мелко режем.
  3. Выкладываем все ингредиенты, за исключением крепины, в фаршемес и вымешиваем 10–15 минут.
  4. В формы для паштета выкладываем крепину так, чтобы края свисали снаружи на длину, достаточную, чтобы укрыть фарш после заполнения форм.
  5. Выкладываем в формы фарш и укутываем сверху крепиной, которая свисает по краям формы.
  6. Формы помещаем в духовку на температуру 240 °С на 10 минут, затем убираем температуру до 100 °С и оставляем так еще на 20 минут при сечении формы 10х10 см. Затем достаем из духовки и оставляем остывать при комнатной температуре. После остывания убираем на сутки в холодильник.

Рецепты
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?
Французский луковый пирог
Пирог по рецепту Алены Спириной
Оставить комментарий к статье "Вместо колбасы: рийет из курицы и бретонский паштет"

Вы не авторизованы.

какой-то дурацкий рецепт риейта
смысл томить курицу без всяких специй и досыпать их потом?

вот, ловите проверенный рецепт, если кто-то хочет сделать рийет в мультиварке
он из индейки, но можно легко поменять на курицу
грибы можно не добавлять )

сначала рассол
примерно 2 литра воды, туда ветка розмарина, тимьяна, 3 стол ложки соли, 2 стол ложки сахара. вскипятила, отставила остывать.

как остыло, взяла голень индейки (примерно 1 кг), филе бедра (примерно 1 кг). залила холодным рассолом, плеснула 50г темного рома и оно постояло 4-5 часов (можно не держать в рассоле, сразу поставить в мультиварку)

сложила мясо в мультиварку, залила тем же рассолом только чтобы чуть прикрывало мясо, кинула луковицу, морковку, сельдерей (можно корень, можно стебли), 4-5 горошин черного перца, 5 горошин душистого, 5-6 лавровых листов, 6-7 долек чеснока, можно еще ветку розмарина, 3-4 ветки тимьяна.
если не любите, что бы было очень душисто - специи можно сократить

поставила тушиться на 7 часов (на ночь).
утром вынула мясо, процедила бульон.
разобрала мясо на волокна (убрала кости и кожу)
часть взбила бендером с вынутой из бульона луковицей, чесноком из того же бульона и самим бульоном почти до однородного состояния.

пожарила лесные грибы и мелко их порезала

смешала: мясные волокна, пюре из мяса, грибы и немного топленого масла.

чтобы хранилось чуть дольше, можно разложить по стерильным банкам, сверху залить топленым маслом. но все равно хранится максимум несколько дней.
2020-11-11, ОООльга
Лучшее-враг хорошего, как известно. Приготовила по опубликованному рецепту(только жира не клала, у меня жирного не едят), ну ничего в целом. Теоретически Вы конечно правы про то, что томить нужно со специями, с другой стороны нейтральная основа позволяет разделить продукт на части и добавлять разные специи. или например, грибы только в какую то часть добавить. Грибы -болезненный вопрос для меня -муж очень любит, а дочь вообще не будет если только запах почует.
Спасибо за Ваш рецепт, попробую и его.
2020-11-12, TaliaD
Приготовила по приведенному рецепту, в целом ничего(только жира не клала, с бульон влила при взбивании). Но теоретически Вы правы, что томить нужно со специями. Благодарю, попробую и Ваш рецепт.
2020-11-12, TaliaD
да, грибы - опционально. просто я их очень люблю
делаю и с ними и без - получается вкусно. приправы тоже можно регулировать по вкусу
2020-11-12, ОООльга
Ну, надо же, а я думала что мое первое сообщение пропало...как то долго не появлялось. Еще раз спасибо. Попробую на выходных.
2020-11-12, TaliaD
Поделитесь:

10.11.2020
Обновлено 31.10.2023
Статья дня
Французский луковый пирог
Французский луковый пирог
Пирог по рецепту Алены Спириной
Близкие по теме статьи
Холодные мясные закуски: 2 домашних рулета, рецепты
Холодные мясные закуски: 2 домашних рулета, рецепты
Мясные деликатесы в домашних условиях: рулеты из курицы и индейки
Домашние паштеты из тыквы и свеклы: осенние рецепты
Домашние паштеты из тыквы и свеклы: осенние рецепты
Что полезного намазать на хлеб: паштеты из овощей
2 домашних паштета: рецепты для пикника и подходящее к ним вино
2 домашних паштета: рецепты для пикника и подходящее к ним вино
С чем сочетается розе и пино нуар. Как выбрать вино к мясу
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!