Ароматное сливочное масло с вкусовыми добавками разнообразит рацион и дополнит привычные блюда из жареного мяса, птицы, рыбы или морепродуктов, а кроме того, подчеркнет вкус отварных овощей, всевозможных за кусок и сыра. Авторы книги "Все о кето без секретов. Полный гид по переходу на кетодиету без срывов и ошибок" предлагают несколько рецептов, которые подойдут даже тем, кто на диете.
Общие принципы приготовления масла с добавками
Приготовить ароматное сливочное масло очень просто и быстро, а выбор вкусовых добавок к маслу может ограничиваться только фантазией и личными вкусовыми предпочтениями.
В приготовлении вкусового сливочного масла важно соблюдать несколько простых принципов.
1. Сливочное масло для приготовления ароматной смеси должно быть самого высшего качества и жирностью не менее 82,5%. Перед приготовлением смеси необходимо довести масло до комнатной температуры, чтобы оно легко поддавалось перемешиванию. Сливочное масло ни в коем случае не должно быть жидким.
2. Ингредиенты, которые используются в качестве наполнителя к маслу, должны быть тщательно измельчены.
3. Размягченное сливочное масло необходимо быстро смешать с подготовленной начинкой до однородной массы и приправить по вкусу.
4. Готовую ароматную масляную смесь сформовать в форме колбаски, завернуть в пищевую пленку или фольгу и хранить в холодильнике или морозильной камере.
Ниже приведены рецептуры популярных масляных смесей указанием КБЖУ (К – калории, Б – белки, Ж – жиры, У – углеводы).
Сливочное масло с зеленью
На 100 граммов: К — 633; Б — 1; Ж — 69; У — 2
Ингредиенты на 15 порций:
- размягченное сливочное масло — 250 г;
- зелень ароматная рубленая — 35 г;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- соль, кайенский перец — по вкусу.
В качестве вкусового наполнителя к такому сливочному маслу подойдет сочетание любой пряной зелени — петрушки, кинзы, укропа, эстрагона, мяты, базилика и другой. Допустимо использовать 1–2 сорта ароматной зелени.
К жареному мясу, цыпленку, рыбе, блюдам из яиц, отварным овощам.
Сливочное масло с луком шалотом
На 100 граммов: К — 578; Б — 1; Ж — 62; У — 4
Ингредиенты на 15 порций:
- размягченное сливочное масло — 250 г;
- лук шалот измельченный — 50 г;
- чеснок измельченный — 15 г;
- зелень петрушки рубленая — 20 г;
- соль, молотый перец — по вкусу.
К жареной телятине, морепродуктам, блюдам из яиц.
Сливочное масло с анчоусами
На 100 граммов: К — 542; Б –4; Ж — 58; У — 1
Ингредиенты на 20 порций:
- размягченное сливочное масло — 250 г;
- филе анчоусов — 50 г;
- отварной желток — 2 шт.;
- каперсы — 15 г;
- корнишоны маринованные — 15 г;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- соль, кайенский перец — по вкусу.
К блюдам из белой рыбы и морепродуктам.
Миндально лимонное сливочное масло
На 100 граммов: К — 672; Б — 3; Ж — 72; У — 3
Ингредиенты на 15 порций:
- размягченное сливочное масло — 250 г;
- миндаль жареный, измельченный — 40 г;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- цедра 1 лимона.
К жареному цыпленку, красной или белой рыбе, креветкам на гриле.
Сливочное масло с вялеными томатами, сыром и базиликом
На 100 граммов: К — 688; Б — 7; Ж — 72; У — 3
Ингредиенты на 20 порций:
- размягченное сливочное масло — 250 г;
- сыр пармезан — 50 г;
- вяленые томаты, консервированные — 60 г;
- базилик зеленый свежий — 25 г;
- горчица французс кая — 2 ч. л.;
- соль, кайенский перец — по вкусу.
К жареной говядине или свинине, птице, белой рыбе, отварным или жареным овощам.