Тыква считается осенним овощем, однако прекрасно чувствует себя до весны, не теряя сочности и полезных свойств. Одно из них хорошо известно тем, кто следит за весом: тыква способствует похудению. Интересно, а если приготовить из тыквы пирог, он тоже получится диетическим? Кулинарный блогер Олеся Куприн использует тыквенное пюре для приготовления сразу двух видов выпечки — кекса с черносливом и торта. Вот вкусные рецепты из тыквы из ее новой книги «Вкусные истории».
Тыквенный кекс с черносливом и хересом
Ингредиенты:
- 50-70 мл хереса
- 150-200 г чернослива
- 250 г пшеничной муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 250 г сахара
- 2 яйца
- 3 г соды
- 250 г тыквенного пюре
- 70 мл оливкового масла
- тыквенные семечки для украшения
- Чернослив замочите в хересе, чтобы он набух и впитал как можно больше напитка. Яйца с сахаром взбейте венчиком до получения однородной пышной массы. Добавьте к смеси тыквенное пюре и снова перемешайте. Влейте оливковое масло, хорошо перемешайте.
- Муку просейте с содой и разрыхлителем и порциями добавьте ее к тыквенной смеси. Тщательно перемешайте. Тесто не должно быть крутым. Подмешайте в него чернослив. Перелейте тесто в форму, посыпьте семечками.
- Выпекайте 40-50 минут при 180оС. Готовность определите с помощью деревянной палочки: воткните ее в кекс и, если она останется сухой, достаньте кекс из духовки.
Тыквенный торт
Для бисквита:
- 300 г муки
- 4 яйца
- 1 крупный апельсин
- 350 г коричневого сахара
- 250 мл растительного масла
- 300 г тыквенного пюре
- 200 г грецких орехов
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1/4 ч. л. соли
- 1 ч. л. молотой корицы
Для крема:
- 100 г сливочного масла
- 500 г сыра маскарпоне
- 500 г сахара (лучше сахарной пудры)
- Для начала подготовьте орехи. Обжарьте их на сухой сковороде до подрумянивания. Затем перемешайте со сливочным маслом и солью. Дайте остыть, крупно порубите.
- Для тыквенного пюре очистите и сварите тыкву. Затем сделайте в блендере пюре. Отмерьте необходимое количество.
- С апельсина мелкой теркой снимите цедру и перемешайте ее с мукой, разрыхлителем и корицей.
- В другой емкости смешайте яйца с сахаром, добавьте сок одного апельсина (того, с которого снимали цедру) и растительное масло. Перемешайте и затем соедините с тыквенным пюре. Полученную массу перемешайте с мучной смесью и добавьте соленые орехи.
- Размер формы можно варьировать (у меня 3 круга диаметром 18 см). Тесто выложите в формы и выпекайте при 180 °С около 25-30 минут.
- Приготовьте крем. Масло взбейте до пышности, подмешайте к нему сахар и сыр, продолжать взбивать до получения однородного крема.
- Получившимся кремом промажьте остывшие коржи. Украсьте, по желанию, орехами, шоколадом, ягодами и фруктами.