Постное меню — обычное дело для индийской кухни, ведь большинство индусов — вегетарианцы. Поэтому совершенно естественно в поисках рецептов для Великого поста обратиться не только к русским и греческим постным блюдам, но и ярким индийским. Да, потребуются индийские специи и приправы — но их сейчас найти совсем несложно. Вот как готовятся два самых распространенных блюда индийской кухни.
Беган масала — баклажаны со специями
Ингредиенты на 1 порцию:
- Лук репчатый — 60 г
- Помидоры некрупные сладкие — 3 шт.
- Растительное масло — 50 мл
- Кешью — 5 г
- Кумин — 1 г или щепотка
- Карри (сухая смесь) — 1 г
- Куркума — 2 г
- Чили свежий — 3 г или большая щепотка
- Сливочное масло — 10 г
- Корень имбиря — 5 г
- Лимонный сок — 2 мл
- Сливки (33-35 %) — 30 мл
- Листья пажитника (Kasoori Methi) — 1 г
- Кинза — 3 г
- Приправа Garam masala — 3 г
- Смесь специй для мяса — 1 г
- Зира — 1 г
- Приправа Kitchen king masala — 1 г
- Баклажан — 170 г или ½ среднего плода
- Лист банана для украшения — 1 фрагмент
- Соль — по вкусу
- Приготовить соус чоп масала. Нарезать лук и помидоры очень мелкими кубиками и обжарить на 30 мл растительного масла. Кешью измельчить в блендере до состояния пасты. На сухой сковороде слегка обжарить кумин, карри, 2 г куркумы и 1 г чили, чтобы они дали аромат. Смешать все ингредиенты, посолить.
- Кинзу порубить и отложить для украшения блюда.
- Баклажан порезать кубиками и обжарить на 20 мл растительного масла.
- Обжарить на сливочном масле порубленный корень имбиря и все оставшиеся специи. Добавить соус чоп масала, влить сливки. Добавить обжаренный баклажан, посолить, влить лимонный сок и совсем немного подержать на огне.
- Подать блюдо на листе банана, посыпав рубленой кинзой.
Алу Гоби — картофель с цветной капустой
Ингредиенты на 1 порцию:
- Цветная капуста — 110 г
- Картофель очищенный — 120 г
- Сливочное масло — 20 г
- Масло фритюрное — 200 мл
- Зира — 1 г или щепотка
- Приправа Kitchen king masala — 2 г
- Кориандр молотый — 1 г
- Куркума — 3 г
- Чили свежий — 2 г
- Приправа Garam masala — 1 г
- Соус карри — 30 мл
- Кинза — 5 г
- Сливки (33-35 %) — 30 мл
- Корень имбиря — 1 г
- Лук репчатый — 30 г
- Помидор некрупный сладкий — 1 шт.
- Растительное масло — 20 мл
- Кешью — 4 г
- Кумин — 1 г или щепотка
- Карри (сухая смесь) — 1 г или щепотка
- Соль — по вкусу
- Приготовить соус чоп масала, как в предыдущем рецепте.
- Кинзу порубить и отложить для украшения блюда.
- Картофель крупно порезать, цветную капусту разобрать на крупные сегменты. Обжарить во фритюре.
- На сливочном масле обжарить порубленный корень имбиря и все оставшиеся специи и приправы. Добавить овощи, еще немного обжарить.
- Влить в блюдо соусы карри и чоп масала, сливки. Посолить. Немного прогреть и убрать с огня.
- При подаче посыпать рубленой зеленью.
Статья предоставлена рестораном "Жизнь Пи"