Витаминки… такое веселое и теплое воспоминание из детства: мама кладет на руку желтую таблетку, она круглая и прыгучая, сладкая оболочка и кислый конец... "Ундевит" и "Гендевит" с подобным сюрпризом, и пузырек аскорбинки за 19 копеек, поделенный по-братски во дворе. Гематоген, неожиданно обнаруженный в кармане. "Юникап" - первые растворимые оранжево - фантовые таблетки, смешно брызгаются в нос, и булькают, как настоящий гейзер. Хочется добавки, но мама выдает только один фонтанчик в день...
Но самая вкусная аскорбинка припасена на дорогу из музыкальной школы, пока идешь, таблетка рассыпается сладким фейерверком во рту. Мы любили витамины больше конфет, только сегодня понятно почему - дети слушают свое тело, а организм требовал витаминов и минеральных веществ. Это нормально в условиях, где 2 месяца лето, остальное - зима. Полярная.
Мало, мало, мало огня, я хочу еще немного больше
Масштабные исследования, проведенные по всей России НИИ питания РАМН (В.М.Коденцова, О.А.Вржесинская) показали, что большинство современных женщин питается неполноценно и неправильно. Речь идет не о шоколадках, булочках и перекусах на ходу, а элементарной нехватке витаминов и питательных веществ. Каждой третьей из нас не хватает железа, меди, цинка, йода, фолиевой кислоты, бетакаротина, кальция и целой серии витаминов A, E,C,B6,B12. У подавляющего большинства обследованных (70-80%) врачи зафиксировали сочетанный дефицит трех и более витаминов, т.е. полигиповитаминозные состояния независимо от возраста, времени года, места проживания и профессиональной принадлежности. Стоит ли напоминать, что авитаминоз пагубно сказывается не только на самочувствии, но и возможности зачатия, течении беременности и здоровье будущего малыша. Врачи обеспокоены: дефицит ряда жизненно важных веществ в организме мамочки может привести к развитию малыша, а также осложнениям у самой мамы: токсикоз, анемия, инфекционные заболевания, разрушение зубов и нарушение обмена веществ. Возникает разумный вопрос: оно нам надо? Полагаем, нет!
Что дают нам и нашему малышу витамины и минералы? Посмотрим:
Витамин А (ретинол)
Витамин А, накапливается в печени, участвует в метаболизме липидов и играет важную роль в активации клеточного иммунитета. Он необходим для развития плаценты, для роста мягких тканей организма. Витамин А участвует в образовании зрительных пигментов, построении костей и зубов, защищает кожу и слизистые, влияет на состояние кожи, волос и ногтей беременной женщины. Ретинол содержится в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир других органов - сердца, мозга), некоторых хлебных злаках, а также в мультивитаминных препаратах с устаревшими формулами.
Бета-каротин содержится в желто-красных, зеленых овощах и фруктах (рябина, абрикосы, шиповник, черная смородина, облепиха, желтая тыква, арбуз, красный перец, шпинат, капуста, ботва сельдерея, петрушка, укроп, кресс-салат, морковь, щавель, зеленый лук, зеленый перец, крапива, одуванчик, клевер).
Витамин В1 (тиамин)
Участвует в производстве энергии живыми клетками, отвечает за развитие нервной системы малыша, убирает последствия токсикоза. Дефицит витамина вызывает серьезные нарушения в работе нервной системы. Источники витамина: продукты растительного происхождения - злаки, крупы (овес, гречиха, пшено), мука грубого помола, отруби, бобовые. Много тиамина в грецких орехах, миндале, абрикосах, шиповнике, красной свекле, моркови, редьке, луке, кресс-салате, капусте, шпинате, картофеле. Есть в молоке, мясе, яйцах, дрожжах.
Витамин В2 (рибофлавин)
В народе - витамин роста. Его недостаток может привести к задержке внутриутробного развития малыша и даже к его гибели. У мамы - дефицит вызывает гестоз, поздний токсикоз и снизить количество молока. Имеет большое значение при формировании костного скелета, мышц, нервной системы. Дефицит вызывает поражение глаз, кожи, задержку роста плода.
Источники витамина: продукты животноводства (печень, молоко, яйца, дрожжи). Много витамина в зернобобовых, шпинате, шиповнике, абрикосах, листовых овощах, ботве овощей, капусте, помидорах.
Витамин B3 (Витамин PP, никотинамид)
Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снижет повышенное артериальное давление, влияет на работу сердца.
Источники витамина: мясо, печень, почки, яйца, молоко. Содержится витамин также в хлебных изделиях из муки грубого помола, в крупах (особенно гречневой), бобовых, присутствует в грибах.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Влияет на общий обмен веществ и пищеварение, входит в состав ферментов, имеющих важное значение в обмене липидов и аминокислот, защищает от стрессов. Источники витамина: печень, почки, мясо, рыба, яйца. Содержится в бобовых (фасоли, горохе, бобах), в грибах (шампиньонах, белых), в свежих овощах (красной свекле, спарже, цветной капусте), в кисломолочных и молочных продуктах.
Витамин В6 (пиридоксин)
Уменьшает раздражительность, агрессивность мамы. Стимулирует работу сердца, почек.
Витамин уменьшает проявление токсикозов первой половины беременности. Найдете в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, цветной капусте, моркови, салате, кочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах, в мясных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых.
Витамин B9 (фолиевая кислота)
Та самая фолиевая кислота, о которой вам, наверняка, приходилось не один раз слышать. Предупреждает развитие у плода дефектов закрытия нервной трубке, положительно воздействует на работу пищеварительного тракта. Источники витамина: зерновые, мука грубого помола, много его в овощах (зелени петрушки, шпинате, салате, луке, ранней капусте, зеленом горошке), в свежих грибах, пищевых дрожжах, присутствует в твороге, сырах, рыбе, мясе. Обязательно сочетать с "искусственным" аналогом.
Витамин В12 (цианокобаламин)
Наиболее действенный из всех витаминов оказывает влияние на синтез нуклеиновых кислот, необходим для поддержания кроветворения и стимуляции роста малыша. Недостаток вызывает анемию, поражение нервной системы (раздражительность, утомляемость), органов пищеварения.
Источники витамина: говяжья печень, рыба, продукты моря, мясо, молоко, сыры.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Обладает антиоксидантными свойствами, если сидите у компьютера часами - это ваш витамин!
Он не только губительно действует на бактерии, но и оказывает нейтрализующее влияние на токсины, повышает устойчивость организма к инфекции, усиливает фагоцитоз, но и укрепляет соединительную ткань, в том числе стенки кровеносных сосудов, ускоряет заживление повреждений, которые возможны в родах, повышает работоспособность. Беременным рекомендуется увеличить дневную дозу до 80-100 мг, а в период кормления грудью до 100 мг. Где найти? В шиповнике, кизиле, черной смородине, рябине, облепихе, цитрусовых плодах, красном перце, хрене, петрушке, зеленом луке, укропе, кресс-салате, краснокочанной капусте, картофеле, брюкве, капусте, в овощной ботве), и в лекарственных растениях (крапиве, будре, любистоке, в лесных плодах).
Витамин D
Витамин Д способствует образованию костей и зубов и суставов, особенно необходим в последние три месяца беременности в качестве пренатальной профилактике рахита.
Источники витамина: рыбий жир, печень трески, сельдь атлантическая, макрель, лосось, сардины в масле. В яйцах его содержание составляет 2,2 мкг %, в молоке - 0,05 мкг %, в сливочном масле - 1,3 мкг %, он присутствует в грибах, крапиве, тысячелистнике, шпинате. Образованию витамина D способствуют ультрафиолетовые лучи.
Витамин Е (токоферолацетат)
"Витамин размножения", мощный антиоксидант, повышает доставку клеткам питательных веществ и кислорода, положительно влияет на самые разные процессы, происходящие в организме беременной женщины: от борьбы с угрозой прерывания беременности до подготовки легких малыша к самостоятельному дыханию. Его дефицит приводит к мышечной слабости, повреждению эритроцитов, ранние сроки беременности может явиться причиной выкидыша. Источники витамина: нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое, в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах - спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Некоторые количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.
Витамин K
Участвует в процессах свертывания крови, в родах это необходимо.
Источник витамина: зеленые листья люцерны, шпината, каштана, крапивы, тысячелистника. Много витамина в шиповнике, белокочанной, цветной и краснокочанной капусте, моркови, помидорах, клубнике.
Витамин Н (биотин)
Очень необходим для кожи: при недостаточности витамина Н возникает дерматит рук, ног и щек, нарушаются функции нервной системы.
Источник витамина: печень, почки, содержится в грибах, в листьях черники и лесной земляники.
Железо (фумарат железа)
Защищает от анемии, которая может сопровождаться побочными эффектами, такими как преждевременные роды, низкая масса тела новорожденного Рекомендуемая ежедневная доза для беременных женщин - 60 мг, особенно в период второго и третьего триместров.
Источники: много в печени, почках, бобовых, овощах, в землянике, черешне, абрикосах, виноградном вине, айве, шпинате, курчаволистной капусте, салате, луке порее, кольраби, томатах, сельдерее, кресс-салате и таких лекарственных растениях, как крапива, бессмертник, зайцегуб, лобелия, синюха, сушеница.
Йод
Гормоны щитовидной железы способствуют сохранению беременности на ранних сроках. Источник витамина: морская капуста, рыба, йодированная соль.
Кальций
Кальций необходим для развития всех тканей ребенка, включая нервные клетки, внутренние органы, скелет, ткани глаз, ушей, кожи, волос и ногтей. Дефицит кальция может привести к задержке роста плода, у мамы - к развитию токсикозов. Кальций устраняет мышечные боли. Суточная доза беременной женщины: 150-200 мг в день.
Источники витамина: содержится в молоке, некоторых овощах (капусте, чесноке, сельдерее, петрушке), фруктах и ягодных культурах (крыжовнике, смородине, клубнике, черешне).
Магний
При недостатке магния повышается раздражительность, он участвует в формировании костей, обмене углеводов. Источник витамина: злаковые, бобовые, орехи, малина.
Марганец
Недостаток приводит к задержке роста малыша, истощению.
Источник витамина: хлеб, злаки, крупы, овощи, печень и почки животных.
Медь
Способствует анаболическим процессам в организме, участвует в функционировании некоторых ферментов (цитохромоксидазы, тирозиназы и других), синтезе пигментов кожи, волос и глаз, гемоглобина, влияет на функции желез внутренней секреции.
Источник витамина: содержится в злаках, крупах, хлебных изделиях, в листьях чая, в картофеле, фруктах, орехах, грибах, в бобовых и сое, а также в печени животных и птиц.
Молибден
Источник витамина: содержится в крупах, злаках, бобовых, печени и почках животных.
Селен
Защищает клетки, усиливает действие витамина Е.
Источники: цельные злаки, спаржа, чеснок, яйца и грибы - наиболее распространенные источники селена, равно как и постное мясо и морепродукты. Для поддержания здоровья требуется совсем немного селена, и большинство людей получают необходимое его количество с пищей.
Фосфор
Фосфор влияет на деятельность сердца и почек.
Источники витамина: относительно много фосфора находится в рыбе, хлебе, мясе, молоке и сыре. Содержится в фасоли, горохе, овсяной, перловой и ячневой крупах, а также в ягодных культурах, орехах, петрушке, капусте, моркови, чесноке, шпинате.
Цинк
Цинк заботится о нашем аппетите, а также является необходимым звеном в синтезе коллагена и эластина. Дефицит цинка приводит к замедлению роста, отставании в половом развитии, снижении иммунной функции. Источники: содержится в печени, мясе, желтках куриных яиц, сыре, бобовых, овощах.
Хром
Источник: морковь, крапива двудомная, лук победный (черемша), кукуруза, петрушка кудрявая при повседневном употреблении могут удовлетворить суточную потребность человека в этом элементе.
Чинарова Катя