Дэвид Агус
Начало Великого поста вызывает у решивших его придерживаться много вопросов. Почему православные посты устроены так, а не иначе? Что общего у всех традиционных систем питания в мире? На какую пищу — животную или растительную — изначально был рассчитан человек? На эти вопросы в своей книге "Почему мы болеем" отвечает кандидат биологических наук Ольга Сорокина.
Растительная и животная пища: на что рассчитан человек
Одна из просьб к Господу в молитве "Отче наш" звучит так: "Хлеб наш насущный даждь нам днесь". В переводе с церковнославянского это означает просьбу дать пропитание на каждый день, не больше и не меньше: чтобы было достаточно, но без портящихся запасов.
Современные врачи практически повторяют эту заповедь: надо есть свежее, понемногу, соблюдая умеренность — в этом весь принцип здорового питания. А что именно, какие продукты употреблять? Давайте обратимся к самой первой книге Ветхого Завета и посмотрим, придумали ли диетологи с тех пор что-нибудь новое.
Давайте вспомним, какие заповеди дал Бог человеку при его создании. Многим из нас вспомнится наказ не есть плодов с запретного дерева. Именно он приходит на ум благодаря яркому сюжету, многократно запечатленному художниками всех времен, народов и направлений: дерево-Ева-яблоко-змей. Но наказов было как минимум три, и только один из них представлял собой запрет, и дан он был уже позже.
Прежде всего сразу после создания человека и благословения его был дан известный часто цитируемый самый первый завет:
И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю... (Библия, Бытие, Глава 1, стих 28.)
Второй завет был о том, что именно следует потреблять в пищу:
И сказал Бог: вот Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам сие будет в пищу. (Библия, Бытие, Глава 1, стих 29.)
Помним, что в раю Бог привел к человеку "всех животных полевых и всех птиц небесных". Однако совсем не для еды, а чтобы он нарек им имена и руководил ими — строго и справедливо.
Однако после того как Ной со всем семейством, скарбом, животными, птицами и пресмыкающимися благополучно завершил свое водное путешествие в сделанном им ковчеге и вышел на сушу, Бог благословил Ноя и сынов его и дал им новый завет. Теперь следовало не управлять животными, рыбами и всем животным миром, который Ной только что спас от вселенского потопа и с которыми пережил все неудобства наводнения. Теперь они были отданы в его руки как продукты питания:
Все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все. (Библия, Бытие, Глава 9, стих 4.)
Видимо, Бог разрешил потреблять мясную пищу Ною и его потомкам, потому что жить им пришлось в трудных условиях, когда для того, чтобы выжить, требовалось расходовать большое количество калорий. Вначале же было совсем по-другому. Растительная пища — овощи, фрукты, ягоды, орехи, крупы — в любом случае для организма более предпочтительна. Что полностью подтверждается современной наукой.
Великий пост, месяц рамадан и кошерная пища: что общего
Многих интересует, как врачи относятся к постам. Михаил Меерович Гурвич, самый известный врач из старой когорты классических гастроэнтерологов-диетологов (ныне, к сожалению, ушедший от нас), отвечал очень аккуратно, что это, мол, не медицинский вопрос, а вопрос веры. Он лично не видит в постах никаких угроз здоровью, тем более что строгость поста определятся индивидуально.
Вообще, надо сказать, что посты и религиозные предписания, касающиеся питания, несут большой практический смысл. В каждой из мировых религий можно найти рекомендации-наставления, касающиеся множества здоровых пищевых привычек, обусловленных реальными условиями проживания.
Кошерная пища у евреев, например, когда нельзя готовить молочную еду в той же посуде, что и мясную, — это, по сути, гигиенические нормы, которые хозяйке, проживающей в местности с теплым климатом, необходимо соблюдать, чтобы всем членам семьи не отравиться и продолжить свой род. Ведь когда заповедь прописывалась, холодильников в этом жарком регионе быть не могло.
В холодном климате и с возможностью устроить ледник — другие предписания и рекомендации. Вы, конечно, замечали, что христианские посты очень удачно приходятся на подходящие периоды. Скажем, в Рождественский пост, который верующие соблюдают в середине зимы, нельзя употреблять молоко и мясо, но можно рыбу. Как раз в это время снижались удои из-за того, что животные проводили дни не на пастбище, а в стойлах. Кроме того, от коров ждали к весне телят, так что резать их на мясо тоже было нецелесообразно. Зато рыба на ледниках прекрасно сохранялась, и ее было в изобилии.
А вот Великий пост гораздо более строгий: к запрету на всю животную пищу добавляется строгий запрет и на рыбу. Да и откуда ее взять-то было? Ту, что была выловлена осенью, уже всю съели, а реки-озера стоят еще подо льдом, много не наловишь. Так что все логично.
В мусульманской религии запреты, имеющие отношение к питанию, тоже обоснованы. Про рамадан все, наверное, слышали. Это когда в течение 40 дней, приходящихся на самый жаркий сезон, разрешается есть только ночью: восточная женщина накрывает на стол, когда на небе появляется первая звезда.
Те, кто отдыхал летом в Египте или Турции, поймут всю целесообразность такой рекомендации: в сильную жару не особенно-то хочется есть днем. А вот как настанет вечерняя прохлада, тогда и пожалуйте за стол.
О появлении еврейской мацы, которую так удобно быстро покрошить в бульон детям, — отдельная завораживающая история. Это случилось за полторы тысячи лет до Рождества Христова. Именно тогда Моисей обратился к фараону с просьбой отпустить евреев из Египта на три дня для принесения жертв в пустыне. Фараон отпустил, и Моисей повелел быстро-быстро собраться в путь, пока фараон не передумал, и некогда было им ставить дрожжевое тесто и негде хранить потом пышные быстро портящиеся булочки. Поэтому они из самых простых ингредиентов — муки и воды — стали печь мацу, бездрожжевой хлеб.
Научные данные и врачебные рекомендации по правильному питанию не противоречат здравому смыслу и вторят религиозным предписаниям: надо есть в основном свежие сезонные продукты, фрукты и овощи, выращенные в своей полосе. Развитие техники вносит свои коррективы, и с изобретением холодильников и морозильников появляется медицинский совет: лучше есть мороженые ягоды и фрукты, чем свежие, привезенные издалека.