Какие ароматы помогают пережить удручающую темноту за окном, бодрят и в то же время способствуют умиротворению? Наверняка вы назовете запах цитрусовых, корицы и лаванды. Предлагаем добавить их в нашу жизнь — в виде варенья из тыквы и апельсинов, в котором совсем мало сахара, зато много жизнеутверждающих ароматов и цвета. Встречайте: тыквенное и апельсиновое варенье, рецепты для заготовок поздней осенью.
1. Тыквенный джем с апельсином и облепихой
Сладость апельсина и пряная нота корицы... Приготовьте это варенье из тыквы поздней осенью, когда дни становятся короче некуда, а за окном моросит то ли дождь, то ли снег. Не забудьте напечь свежих булочек или поджарить тосты, заварите любимый чай. И тогда что нам непогода?
Ингредиенты:
- 450 г тыквы
- 200 г облепихи
- 1 апельсин
- 1 палочка корицы
- 220 г сахара
Приготовление
- Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю.
- Добавить корицу, сок и цедру апельсина.
- Варить под крышкой на небольшом огне 30-40 минут.
- Облепиху измельчить в блендере с сахаром.
- Затем удалить из кастрюли корицу, тыкву пюрировать блендером или просто размять. Добавить пюре из облепихи.
- Уваривать 15-20 минут, в конце варки по желанию еще раз измельчить блендером.
Я не люблю приторно-сладкие джемы и варенья и стараюсь обходиться минимальным количеством сахара. В этом случае нужно чуть более внимательно следить за густотой джема при варке, возможно, готовить чуть дольше. Кроме того, добиться нужной консистенции помогают пектин и агар-агар.
2. Апельсиновое варенье с лавандой
Помечтаем о легких белых платьях, лавандовых полях и лете в Провансе? Сделать это будет совсем нетрудно, ведь у нас есть верный помощник — ароматное, солнечное, полное цитрусов варенье.
Ингредиенты:
- 400 г апельсинов
- 400 г сахара
- 200 мл воды
- 4-5 ст. л. лимонного сока
- щепотка сушеных цветков лаванды
Приготовление
- Апельсины очистить, срезав все пленки и удалив семена.
- Налить в кастрюлю воду, положить сахар. Довести до кипения.
- В полученный сироп добавить дольки апельсина. Прокипятить, затем снять с огня и оставить на 1 час.
- Переложить дольки апельсина в отдельную посуду. Сироп поставить на огонь и варить 5-10 минут, затем залить им кусочки апельсина. Оставить на 1 час.
- Снова удалить апельсиновые дольки из сиропа. Сироп поставить на огонь и варить 5-10 минут.
- Добавить кусочки апельсина, лимонный сок и лаванду. Варить около 10 минут, проверить готовность.
На последнем шаге вместе с лавандой можно добавить тонкие полоски апельсиновой цедры. Перед этим лучше обдать их кипятком.